283868130 发表于 2012-10-24 19:22:49

求助:运放射随电路温漂出现灵异现象

具体图所示
分别用烙铁加热图中三极管8050和8550
结果对应的输出电压会变小
移除烙铁,数值可以还原。

理论上射随的输出只和信号输入以及运放的失调有关联
加热三极管不应该影响电路的输出的

尝试过将8050更换为其它三极管或者mos管,结果不变
也怀疑可能因为加热铜皮引起,尝试更改反馈点,结果不变

郁闷啊,一天了,求解脱!

283868130 发表于 2012-10-24 19:26:49

现在影响性能最主要的因数是上下两部分温漂不一致
最终温漂超标,不知如何是好了

283868130 发表于 2012-10-25 08:45:10

{:sleepy:}
这个太偏?
哎,自顶一把!

fiscinate 发表于 2012-10-25 09:29:37

我知道这个问题如何解决。如果你愿意付钱,我可以帮你。

283868130 发表于 2012-10-25 09:31:39

已经给你发信息了
呵呵,天快亮了!

283868130 发表于 2012-10-25 11:58:38

又废掉一上午

午饭前再次顶起!

fiscinate 发表于 2012-10-25 12:18:58

yi san jiu 26wu 四0950

283868130 发表于 2012-10-26 10:40:57

解决办法找到了,就是斗采用NPN射随
也就是下图方案,加个上拉电阻就成,温漂初步估计减少2/3
上下基本同步,达标了

不过加热三极管会改变输出电压的根源还是没找到
以后再说吧!

fiscinate 发表于 2012-10-26 10:56:14

好像我提示过你考虑其他方案。

cocom 发表于 2012-10-26 10:56:42

热电势产生的,正好在你的反馈回路外,只要设计好反馈点(PCB布线上的取的点),电路不变,应该可以消除该问题的

sco518 发表于 2012-10-26 10:59:36

谢谢楼主。。。。。。   NPN , PNP温漂系数不同。。   学到了。

三极管本身就是有很大的温漂的。

【以下摘自《无线电》杂志10年某一期《功放DIY中需要注意的一些问题》】

我们都知道晶体管是对温度很敏感的器件,在不同的工作温度下参数会有很大的 变化。简单地说,晶体管的PN结具有约-2MV/'C 的温度系数,即温度每升高1'C,PN结的导通电压就会降低2MV。末级功率管通常只加有很小的电流负反馈,射级电阻通常只有0.2R, 而功率管从冷态到满功率时的工作温度相差很大,很容易达到50'C。如果不加温度补偿,静态电流的波动很容易超过500MA。而且更要命的是这种循环会以正反馈的方式进行,结果是静态电流和管温不断升高,最终导致晶体管热崩溃,即通常说的“烧管”,“放烟花”等。

所以一些音频的功率管上会紧贴一个 温补管。 这个温补管是三极管TO220封装的,但它到底是什么管子书上没有提及。

fiscinate 发表于 2012-10-26 11:08:01

这就是为什么我不喜欢兼职的原因,上次有一家公司的工程师也是搞不定机器死机的问题。在我面前喋喋不休地说是软件的问题,很多“高手"都搞不定。我略微一查:就以充分的理由证明这个就是硬件问题。对方哑口无言了。然后就让我给他们搞死机问题。我看一下,这种系统工程,他们连BOM都准备不出来,怎么搞?要搞就从他们电子工程部彻底变革,就那么一点钱,便宜他们了。我干脆放到一边去了。再给那些人搞,没意思。白教人。很多问题就只需要一句话点拨的事情。所以以后找我请教技术问题的,要先交钱再说话。

xivisi 发表于 2012-10-26 11:25:06

基极 电流也进入了反馈,建议用高输入阻抗的MOS,或者选电流放大倍数大的让基极电流占的比例越小越好

283868130 发表于 2012-10-26 15:18:48

cocom 发表于 2012-10-26 10:56 static/image/common/back.gif
热电势产生的,正好在你的反馈回路外,只要设计好反馈点(PCB布线上的取的点),电路不变,应该可以消除该问 ...

您提到的这个前期已经考虑过了,实际上就是通过核实的反馈点
也就是下图中红圈区域的位置,一般是月接近负载越好
应为传导铜皮的温漂也是很大的

我测量的结果是大约3cm长的铜皮产生了约80uV的压降
这个在高精度测量中试很致命的,因为铜皮的温漂很大
详细的数据我就没有了
私企,讲究效率,没那么多时间搞研究,没办法

283868130 发表于 2012-10-26 15:21:24

sco518 发表于 2012-10-26 10:59 static/image/common/back.gif
谢谢楼主。。。。。。   NPN , PNP温漂系数不同。。   学到了。

三极管本身就是有很大的温漂的。

二极管和三极管的温漂肯定是很大的,
但是按照我的图,不管三极管怎么漂,运放都应该能够跟随的
也就是说三极管的温漂不是问题,

当然这是就理论而言,经过这次试验之后,
我也不那么肯定了

283868130 发表于 2012-10-26 15:28:20

xivisi 发表于 2012-10-26 11:25 static/image/common/back.gif
基极 电流也进入了反馈,建议用高输入阻抗的MOS,或者选电流放大倍数大的让基极电流占的比例越小越好 ...

这个电路关注的是输出电压,至于电流从何而来,不用太在意的,
除非这个电流不能稳定供电,会影响到运放的反馈
理由同上,这个应该没影响的

不过为了彻底排除这种可能性,我用MOS管试验过了
这在LZ位有提及的

不过我只是使用了N沟道的,
P沟道小体积的我手头没有,应该不影响结论的

但是三极管我测试了几个,除8550外
还有9015和2SA1162等,确实有差异,
8550效果最好

283868130 发表于 2012-10-26 15:33:11

fiscinate 发表于 2012-10-26 11:08 static/image/common/back.gif
这就是为什么我不喜欢兼职的原因,上次有一家公司的工程师也是搞不定机器死机的问题。在我面前喋喋不休地说 ...

关于软硬件故障推诿的事,哪里都有
我的做法是自己写个配套的测试程序
证明我的硬件OK了,让应用层的软件工程师签字

万事大吉,over!

不过关于本次温漂的事情,确实没有得到别人的帮助
昨天我尝试了各种补偿方式,均告失败

晚上睡一觉就换了个思路
不过这个并没有完美解决,只知其然,不知其所以然!

fiscinate 发表于 2012-10-26 15:53:21

软硬件推诿的事情只会在不成熟的工程师之间发生。我的解决的办法是自己做好对方的事情。

混混 发表于 2012-10-27 19:01:48

楼主,运放的正输入端,直流偏置相当于开路,这电路正常吗?

是不是这运放本身要求这样?

kickdown 发表于 2012-10-28 22:16:03

fiscinate 发表于 2012-10-26 15:53 static/image/common/back.gif
软硬件推诿的事情只会在不成熟的工程师之间发生。我的解决的办法是自己做好对方的事情。 ...

不得不说一句,你这种做法在很多公司不被累死,也被拖死……
包括我们公司,因为我以前也有你这种思维,后来发现很多事情,你不向外推,最后所有责任都是你的,因为别人都推给你了。

fiscinate 发表于 2012-10-28 22:27:07

kickdown 发表于 2012-10-28 22:16 static/image/common/back.gif
不得不说一句,你这种做法在很多公司不被累死,也被拖死……
包括我们公司,因为我以前也有你这种思维, ...

这就是中国国内的风气。我和美国人和台湾人合作就没有这样的问题,责任清楚,不会推诿扯皮。

跟中国人做事情多部分时间都花在人际上。即使没有这样的问题。你也要花大量的时间去纠正其他人的错误。一些就是基本的概念问题。如楼主这样的,你就要纠正。这样更累。
页: [1]
查看完整版本: 求助:运放射随电路温漂出现灵异现象