tuofeilun 发表于 2012-10-23 21:09:53

学习FOGA迷茫了,到底怎样进行下去啊

最近学习FPGA,一开始买了一块开发板,板上的资料一开始讲的是NIOS,一直关注论坛,最后也觉得学习NIOS用处不大,用它来驱动各种外设就是浪费了FPGA的资源了还不如用其他单片机,所以我果断转换了verilog,感觉在上面编程就是一张白纸,什么都要从头来写,开发板上的资料确实很多,但是我感觉无从下手,到底怎样才可以抓到重点啊

tiancaigao7 发表于 2012-10-23 21:13:16

先从最简单的组合逻辑和时许逻辑开始入手,例程上很多东西其实不是非要一股脑都学会的。比如VGA部分,我现在就没用,反倒是最基本的时序用的最多。

xlwq 发表于 2012-10-23 21:13:55

同求同样迷茫   点灯 按键数码管   正在按步就班,可惜我买的开发板还没有例程,只能自己琢磨!!

tuofeilun 发表于 2012-10-23 21:25:33

tiancaigao7 发表于 2012-10-23 21:13 static/image/common/back.gif
先从最简单的组合逻辑和时许逻辑开始入手,例程上很多东西其实不是非要一股脑都学会的。比如VGA部分,我现 ...

我的板子上的资料一开始都是讲流水灯 按键,感觉驱动这些比起直接用C困难的多了,用C语言几句话可以写的东西他就是要十几行甚至几十行

兄弟你说的那个组合逻辑和时序逻辑我还没有接触到

另外还想问一下,要做一个什么东西才算是真的入门了

tuofeilun 发表于 2012-10-23 21:26:52

xlwq 发表于 2012-10-23 21:13 static/image/common/back.gif
同求同样迷茫   点灯 按键数码管   正在按步就班,可惜我买的开发板还没有例程,只能自己琢磨!! ...

兄弟你买的板子居然没有例程,我的很多不过搞到我都有点晕了,无从下手啊

i55x 发表于 2012-10-23 21:30:38

FPGA搞的就是“组合逻辑和时序逻辑”,怎么可能没看到?
你应该把《数字电路》倒背如流才行,verilog或者vhdl本身倒是没什么可学的。

msq 发表于 2012-10-23 21:34:26

你说对了,我以前也是花大量时间学习NIOS,后来发现无用武之地,用片上ram太浪费,外部ram往往IO或体积上不允许,实际工作用一次都没用到,一般用Stm32 ,或者DSP。记得有人说过,做FPGA,没做过视频处理不算做FPGA,现在想做视频处理这方面发展了

tiancaigao7 发表于 2012-10-23 21:56:14

tuofeilun 发表于 2012-10-23 21:25 static/image/common/back.gif
我的板子上的资料一开始都是讲流水灯 按键,感觉驱动这些比起直接用C困难的多了,用C语言几句话可以写的 ...

verilog本身是电路。他的有点从来都不是简单,而是效率高。学习FPGA从一开始就要明确,他比C语言难入门,难精通。

xlwq 发表于 2012-10-24 10:04:11

tuofeilun 发表于 2012-10-23 21:26 static/image/common/back.gif
兄弟你买的板子居然没有例程,我的很多不过搞到我都有点晕了,无从下手啊 ...

上点 例程 吧!

tuofeilun 发表于 2012-10-24 10:48:25

msq 发表于 2012-10-23 21:34 static/image/common/back.gif
你说对了,我以前也是花大量时间学习NIOS,后来发现无用武之地,用片上ram太浪费,外部ram往往IO或体积上不 ...

STM32我也学过,但是属于浅尝辄止那种,基本上是用寄存器方式的,没有使用库函数,也没有上系统。兄弟你觉得需要加强一下吗?

tuofeilun 发表于 2012-10-24 10:49:21

i55x 发表于 2012-10-23 21:30 static/image/common/back.gif
FPGA搞的就是“组合逻辑和时序逻辑”,怎么可能没看到?
你应该把《数字电路》倒背如流才行,verilog或者vh ...

受教了,我应该静下心来学习

tuofeilun 发表于 2012-10-24 10:52:05

tiancaigao7 发表于 2012-10-23 21:56 static/image/common/back.gif
verilog本身是电路。他的有点从来都不是简单,而是效率高。学习FPGA从一开始就要明确,他比C语言难入门, ...

verilog学习我用的是夏宇闻老师的教材,看了几天把前面几张语法看懂了就没有深入下去了,打算先驱动一些外设再来升入学习,兄弟你说靠谱吗

tuofeilun 发表于 2012-10-24 10:55:49

xlwq 发表于 2012-10-24 10:04 static/image/common/back.gif
上点 例程 吧!

我的例程都是verilog那些事儿,有点大,我现在的权限最大好像只有上传16M的附件,如果你需要的话我可以抽空给你发邮件

mcupro 发表于 2012-10-24 11:33:00

发一下我的开发板的配套光盘,初学者可以下载下来参考一下。文件比较大每个3,4G,是配套DVD-ROM光盘的映像,用虚拟光驱软件打开。

文档代码盘 : http://pan.baidu.com/share/link?shareid=102210&uk=2047711911
开发工具盘 : http://pan.baidu.com/share/link?shareid=102213&uk=2047711911

希望以上两个盘能对用户有点作用。
配套有硬件,淘宝链接是 : http://item.taobao.com/item.htm?id=7849596589

建议大家开始刚开始接触FPGA时候对NIOS这类软核敬而远之。否则可能转了一圈后发现自己还不如用“单片机”。

aworker 发表于 2012-10-24 11:38:49

fpga,曲高和寡么?

aworker 发表于 2012-10-24 11:42:42

mcupro 发表于 2012-10-24 11:33 static/image/common/back.gif
发一下我的开发板的配套光盘,初学者可以下载下来参考一下。文件比较大每个3,4G,是配套DVD-ROM光盘的映像 ...

能不能讲一下FPGA都用在哪些产品上?

zajia 发表于 2012-10-24 11:59:07

纳闷呢学习FOGA 是神马?

reloaded 发表于 2012-10-24 12:06:30

fpga 学习曲线比较长,短期内学到的东西可能在产品中还是没有用武之地。
所以是蛮难选择的。
但是fpga是医疗成像,也就是大型医疗器械,有成像功能的仪器仪表,光学仪表里头必备的控制元件。
没有fpga,没有dsp,就没有医疗行业了。
现在有的学校里的生物电子专业,是必须要学fpga的,而且现在我得到的信息是:
最好的大学里头,电子专业主要学用的是fpga,不是mcu。
他们参加比赛也是用fpga。
因为fpga对于算法验证有着非常主要的作用,
华为中兴里头都有大量的fpga工程师。通信行业,安防监控行业里头,fpga相关的东西已经接近核心技术了。
而mcu嘛,呵呵。

reloaded 发表于 2012-10-24 12:12:18

我觉得中小企业里头,fpga为什么已经很便宜了,但是不少人还是不敢用呢?
因为,一,上手难,移植难,配置难,找对口的打工的工程师难。
    二,对于原有的mcu基础的产品,某些关键控制方式可以用cpld(但cpld本身是可破解的),价格可以控制的很低很低。
      甚至老的gal就行,但是现在会gal编程的也不多。
三,某些高速,定制化,并行计算等特殊应用,小公司没有能力用fpga做出来。
四,开源ip资源不会使用,或者ip资源不够解决问题。
五,中国山寨文化统治市场,专利和知识产权形同虚设。

aworker 发表于 2012-10-24 12:37:29

reloaded 发表于 2012-10-24 12:06 static/image/common/back.gif
fpga 学习曲线比较长,短期内学到的东西可能在产品中还是没有用武之地。
所以是蛮难选择的。
但是fpga是医 ...

安防监控,应该有很多硬解压、硬压缩的方案的。

rx_78gp02a 发表于 2012-10-24 12:53:20

aworker 发表于 2012-10-24 12:37 static/image/common/back.gif
安防监控,应该有很多硬解压、硬压缩的方案的。

我看到的监控方案用的ti的DSP比较多,上位机都是用的服务器,走的千兆以太网

02013063 发表于 2012-10-24 12:56:50

第一步写些控制逻辑,第二步学着写算法

aworker 发表于 2012-10-24 13:13:13

rx_78gp02a 发表于 2012-10-24 12:53 static/image/common/back.gif
我看到的监控方案用的ti的DSP比较多,上位机都是用的服务器,走的千兆以太网 ...

随着dsp性能的提升,软压已经变得很流行,但硬压的品质更好些。当年见过一位擅长在Trimedia上做软压的巴基斯坦大胡子。

coomooam 发表于 2012-10-24 16:47:45

坚持,再坚持!

tuofeilun 发表于 2012-10-24 18:07:32

zajia 发表于 2012-10-24 11:59 static/image/common/back.gif
纳闷呢学习FOGA 是神马?

兄弟那是打错了,不好意思啊

tuofeilun 发表于 2012-10-24 18:09:10

reloaded 发表于 2012-10-24 12:06 static/image/common/back.gif
所以是蛮难选择的。
但是fpga是医 ...

兄弟你说的很清晰啊,你现在是FPGA工程师吗

tuofeilun 发表于 2012-10-24 18:10:06

reloaded 发表于 2012-10-24 12:12 static/image/common/back.gif
我觉得中小企业里头,fpga为什么已经很便宜了,但是不少人还是不敢用呢?
因为,一,上手难,移植难,配置 ...

那我们找工作不是很麻烦吗??就算是研究生也难找工作啊

tuofeilun 发表于 2012-10-24 18:11:49

02013063 发表于 2012-10-24 12:56 static/image/common/back.gif
第一步写些控制逻辑,第二步学着写算法

现在就是按照例程慢慢学习,现在还是驱动一些常用的外设,之后就是一些时序的学习了,这样学习下去可行吗

tuofeilun 发表于 2012-10-24 18:12:06

coomooam 发表于 2012-10-24 16:47 static/image/common/back.gif
坚持,再坚持!

共勉啊,兄弟

reloaded 发表于 2012-10-24 19:38:25

tuofeilun 发表于 2012-10-24 18:09 static/image/common/back.gif
兄弟你说的很清晰啊,你现在是FPGA工程师吗

显然不是额,,您没见我还处于连fpga的最基本单元是什么都没弄清楚么,,我的玩具fpga板目前比linux板子还难上手额,,花了一百块买的玩的,
我就希望我能看明白fpga到底怎么用,就满足了。。。至少不让100块白花。。。
1000个lut,大约16kbit的ram,60个io,号称最高可跑500mhz,,

02013063 发表于 2012-10-24 19:45:31

tuofeilun 发表于 2012-10-24 18:11 static/image/common/back.gif
现在就是按照例程慢慢学习,现在还是驱动一些常用的外设,之后就是一些时序的学习了,这样学习下去可行吗 ...

可以啊,最好有实际项目练手,在工作中学习是最快的。

reloaded 发表于 2012-10-24 19:51:16

tuofeilun 发表于 2012-10-24 18:10 static/image/common/back.gif
那我们找工作不是很麻烦吗??就算是研究生也难找工作啊

不至于,最近医疗电子行业有山寨化趋势,好多深圳的公司都北上开分公司了,上海那边也有不少的。
安防高端部分现在还算效益不错吧,,
因为最近某党在筹备四万亿二期,rmb印出来也要找地方花,像医疗电子这个所谓的朝阳产业还是有不少东西可操作的,
同样欧美大量的新产品等着山寨国来山寨呢!
其实医疗电子不像仪器仪表山寨没有门槛,真正的医疗电子产品必须要有各种许可证,这个圈子门槛高,特别是治疗型机器,跟人接触的那种,所以企业整体素质
高,比仪器仪表高很多。成像部分的产品利润也确实是暴利,
在中国,医疗器械只要是你会修外国的机器,都可以赚大钱;有配件的路子,也可以赚大钱;跟医院有关系,尼玛不要烦咯~

而且还是像我以前说的,中国人怕死,怕的要命!医疗器械永远可以卖的很贵很贵!而且别忘了我国有八千万寄生虫阶层,他们里头的老混蛋们需要最好的机器!
所以以后家用的医疗电子产品也会越来越多。手持成像系统,等等。

如果只说安防部分的fpga产品,除了杭州那家,天津也有不少“大”企业,呵呵,,你懂得 ,私人公司嘛(我就不骂它了)。深圳那边就更多了。
反正这个东西学精了,吃饭不愁。

aworker 发表于 2012-10-24 20:29:45

reloaded 发表于 2012-10-24 19:51 static/image/common/back.gif
不至于,最近医疗电子行业有山寨化趋势,好多深圳的公司都北上开分公司了,上海那边也有不少的。
安防高 ...

杭州,海康威视么?这个做了有年头了,最开始是做音视频压缩卡的。

tiancaigao7 发表于 2012-10-24 21:16:31

reloaded 发表于 2012-10-24 19:38 static/image/common/back.gif
显然不是额,,您没见我还处于连fpga的最基本单元是什么都没弄清楚么,,我的玩具fpga板目前比linux板子 ...

什么型号的PFGA?可以跑这么高,还这么便宜?开发板的型号报上来看看呀。

sky5566 发表于 2012-10-24 21:22:40

你先查詢有多少企業請 FPGA ,然後在決定是否學 FPGA{:titter:}
我肯定目前或是將來保證都沒有企業徵求這方面的人材
因為FPGA只有大型企業才玩的起,但是技術人材都是直接由 FPGA 廠商提供,所以喔.
你既使學會了 FPGA 語言,大型企業也都找 FPGA 廠商免費處理,為什麼要花錢請人...{:titter:}

reloaded 发表于 2012-10-24 21:43:27

tiancaigao7 发表于 2012-10-24 21:16 static/image/common/back.gif
什么型号的PFGA?可以跑这么高,还这么便宜?开发板的型号报上来看看呀。 ...

lattice的ice40额,,
渣开发环境,500是pll的最高频率吧,其实是因为我没搞明白fpga的频率到底是什么概念,,io什么的怎么可能这么高呢,,
最关键的是开发板没有入门的demo程序,哈哈!
10美元左右的板子,官网有售。不过对于懂行的人而言,lattice的fpga绝对还是靠边站的,要做产品还是x和a两家的好买些。

难得留名 发表于 2012-10-26 17:38:49

mark

boxboxbox 发表于 2012-10-30 09:28:34

msq 发表于 2012-10-23 21:34 static/image/common/back.gif
你说对了,我以前也是花大量时间学习NIOS,后来发现无用武之地,用片上ram太浪费,外部ram往往IO或体积上不 ...

学习了!

Excellence 发表于 2012-10-30 09:48:59

FPGA学习成本高,需要很多设备,软件(当然可以和谐),主要还是小公司用的少。
交流学习环境不如MCU。

学任何东西,不用来做产品,都是半吊子。

wildone 发表于 2012-10-30 13:56:51

学习FPGA是在学习高级的数字电路,楼主不应该把他当一门语言来学。当然verilog或者VHDL必须熟练掌握。建议楼主掌握语法后,可以做一些AD采用,数据压缩,DA等有关项目,没必要在什么流水灯上面浪费时间(前提是你懂单片机),进而可以接触数字滤波 图像处理等进阶知识。多用signalTab modelsim之类的来查看波形,脑子中要有时序的概念。个人的一点小建议,见笑了。
页: [1]
查看完整版本: 学习FOGA迷茫了,到底怎样进行下去啊