WDZASHTA 发表于 2012-10-20 22:37:27

发一个电机正反转判断装置的原理图

这个电机正反转判断装置还可以通过CPU剩余IO扩展转速显示功能。其实这个装置在很多机器上都用得到,只不过大家不怎么关注,所以市面上价格不菲。网上也有不少资料,但相信能像我一样把Protel 格式的原理图贴上来,而且保证不会出错(因为实际验证过)的,恐怕我在本坛还算第一个吧。原理并不复杂,但是不复杂的东西你一开始没想到,而是别人先做出来的,这就是劳动果实。希望大家尊重,不要用于商业用途,如果要用的话,务必告之本人,告之方式就写在回复里就行,我会看的。本人是本着论坛的开源精神才传上来的,你在其它地方也找不到重样的,原创。相信这也是阿莫开源的初衷。

好了,不多说了,一切靠自觉,你用于商业了我也不知道,是吧,原理图来了。

PCB大虾们就自己画画吧,我自己当时随手画的一个调试版本,不上档次,就传个PCB的图片吧,有哪位仁兄画了紧凑漂亮的PCB别忘了传上来共享一下

lyg407 发表于 2012-10-21 10:32:44

{:smile:}楼主这么认真的发帖,也算是自己总结的经验。辛苦了,谢谢带我们分享。

WDZASHTA 发表于 2012-10-21 10:45:54

还好,总算有人跟帖了。我敢肯定,在技术的世界里没人敢自称高手,电子行业里有很多不同的领域,做低频的不一定能搞定高频,做手机的不一定能做电脑,做电脑的不一定会做电源(认为会搭个7805电路就算会专业设计电源的请飘过),所以就多看看别人的帖子学习一下吧,感谢lyg407的支持!

mayiqing888 发表于 2012-10-21 10:48:24

楼主方便的话传个PDF格式的原理图吧,我这里没有装protel

WDZASHTA 发表于 2012-10-21 10:58:41

mayiqing888 发表于 2012-10-21 10:48 static/image/common/back.gif
楼主方便的话传个PDF格式的原理图吧,我这里没有装protel

那就给你传个PDF阅读器,不用安装,单机版的

WDZASHTA 发表于 2012-10-21 11:21:40

WDZASHTA 发表于 2012-10-21 10:58 static/image/common/back.gif
那就给你传个PDF阅读器,不用安装,单机版的

PDF格式的原理图来了
希望大家有好的改进把资料也发上来共享一下,共同进步!

5袋苹果 发表于 2012-10-21 11:40:12

楼主,讲下原理吧

not_at_all 发表于 2012-10-21 11:53:51

就一个光电隔离输入+mcu+继电器输出的电路图,都是通用方案,没什么值得参考的地方吧!   
“你用于商业了我也不知道”其实连这种基本电路都不会的话,不要搞电子开发了。

WDZASHTA 发表于 2012-10-21 12:01:34

not_at_all 发表于 2012-10-21 11:53 static/image/common/back.gif
就一个光电隔离输入+mcu+继电器输出的电路图,都是通用方案,没什么值得参考的地方吧!   
“你用于商业了 ...

简单的东西只要不是自己设计的那就是别人的劳动成果,在别人没上传以前,自己也凭空设计出来那就是本事。而不是等别人设计出来,传上来之后,自己看了又说简单。或者说能看懂电路图的不一定就会设计原理图,这中间还差着很远呢。

至于说没什么值得参考的地方,希望大虾给我说一下原理(怎样实现测速的),画出波形,我看看是否正确,如果能一语中的那还好,如果不能,那看来还是有要学习的地方。

ahuang227 发表于 2012-10-21 12:06:54

我想知道原理是什么?

not_at_all 发表于 2012-10-21 12:09:21

WDZASHTA 发表于 2012-10-21 12:01 static/image/common/back.gif
简单的东西只要不是自己设计的那就是别人的劳动成果,在别人没上传以前,自己也凭空设计出来那就是本事。 ...

你就上传一张这样的电路图,然后输入端接什么,怎样检测等都没有,对于坛友来说,的确一点意义都没有。
判断正反转等部分我的却没有考虑过,但是你上传的电路图,在中学时我就已经会了。

我觉得你假如真的想分享的话,把测转向或者测速度的原理说一下才具有实质意义。就一张没头没尾的电路图真的没有任何意义。

NJ8888 发表于 2012-10-21 12:21:41

确实没看出电路图意义

WDZASHTA 发表于 2012-10-21 12:25:19

楼上的,输入端和输出端接什么,相信原理图已经表明,除非认为传感器是输出而继电器是输入,那就没办法了。当然你如果不知道那个是测速传感器,那就不好弄了。至少在我看来,里面很容易就能判断出哪个是传感器,至于测转速和转向的原理,很少的篇幅不易表达。不过可以简单提一下,就是方波个数和方波时差。
希望能多向楼上学习,原因很简单,我这个电路我不敢说每个搞电子的大学生都知道怎么回事,而你中学就会了,这就说明你现在至少是教授水平了,呵呵。不带任何讽刺意味,也不带任何情绪,希望楼上多提意见,谢谢!

WDZASHTA 发表于 2012-10-21 16:54:28

U1-O和U2-0是霍尔传感器,测到齿轮凸槽和凹槽会有不同电平输出,单片机就靠检测它们就行了,至于里面的红色和绿色LED,按你的需要设置成正反转指示灯就行了。两个传感器一个对着凸槽,一个对着凹槽,那么正转和反转时它们第一个反应的状态不一样,这样就能判断正反,计数出电平变化的次数就能算出速度,原理就是这样。再细致的不说了,希望坛友能发挥主观能动性,自己动脑动手一下,这样才能印象深刻。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

JQ_Lin 发表于 2013-2-22 16:14:50

WDZASHTA 发表于 2012-10-21 16:54 static/image/common/back.gif
U1-O和U2-0是霍尔传感器,测到齿轮凸槽和凹槽会有不同电平输出,单片机就靠检测它们就行了,至于里面的红色 ...

24V直流电源供电,加有防反接二极管。
P0.5/P0.4 输出,通过继电器控制电机正反转。
P0.3/P0.2 输出,点亮正反转指示灯。
P0.1/P0.0 传感信号接入,传感信号已经光耦隔离,正反监控和测速。
P2.7 在线编程。
要点就这些吧。我不懂单片机,更没学51。

关键就是51编程思路和技巧了,还有正反转互锁保护、意外保护处理、刹车等。
楼主说的测速环节,可能只体现在程序之中,电原理图中不存在速度显示模块。

WDZASHTA 发表于 2013-2-22 16:46:44

帖子那么长时间了,我都快不记得了,呵呵,感谢JQ_Lin的支持,分析到位。

user_first 发表于 2013-2-22 16:51:30

楼主有JPG格式的么,看你的描述感觉和那个汽车发动机的曲轴位置传感器,转速测量的原理差不多。

user_first 发表于 2013-2-22 16:58:22

http://news.cndeser.com/dkyl/dk04/402.htm

WDZASHTA 发表于 2013-2-22 17:11:33

呵呵,改天我把更详细的资料发上来,没想到我以为沉底的帖子又有人关注起来了,谢谢支持!

lxa0 发表于 2013-2-22 21:27:41

WDZASHTA 发表于 2013-2-22 17:11 static/image/common/back.gif
呵呵,改天我把更详细的资料发上来,没想到我以为沉底的帖子又有人关注起来了,谢谢支持! ...

期待你的详细资料~~~~~~~~~~~~

lijia115003 发表于 2013-2-22 21:34:43

目测找不到最左边的第一个电子右边管脚的顶层信号线找不到接哪了,难道是上面的2管脚?
页: [1]
查看完整版本: 发一个电机正反转判断装置的原理图