tyw996 发表于 2012-10-20 13:27:10

rtt的资料没有uc/os资料多,大部分都是靠自学,刚学了2个月,我是边学边用,因为这样有动力嘛,呵呵。现在应用在公司项目上了,跟据1.1版的SPI构架自己编写了驱动程序,串口也跟据项目要求做了部分改进(没动shell),初步测试还算稳定。
   我的看法是光看资料那只能了解个大概,写应用部分也应该没什么问题,还得自已动手去编写底动驱动,虽然有挑战,但那是值得的,比如我在编写SPI驱动时那真是收获不少啊。当然前提是有过了解如uc/os等操作系统,我就是从uc/os移值过来的,原因其一uc/os只开源不开放版本,以后可能要不利,其二用uc/os编写自已所需的驱动函数时没有框架概念,虽然很自由,但是编写较大的程序时就是个痛苦,功能一多就会显得系统杂乱无章;后来用rtt在自己编写驱动程序的过程中,真学到了不少东西,这时才感觉到要编好一段代码真是一件不太容易的事。当然需要学习的东西还很多,文件系统能跑起来了,但还没编写应用程序;lwip对我来说还很陌生,以后还得应用;至于rt/gui大略看了下,因为项目要带10.4寸屏(我用的是stm32),而且显示部分较复杂,同时我所关心的抗锯齿字体rt/gui不能实现,多少有些失望,于是用了其它方案(因公司项目这里就不便提了),在这里我还想提个想法,rt/gui字体没有抗锯齿功能真有点感觉鸡肋,因为我所应用的项目大部分都是7寸以上的屏,界面图片可以做的很炫,可是当你显示点阵字体时(尤其大一点的字)那别提多难看了,希望大大们以后能考虑加进去。
   总之rtt真得很不错,但现在很多人都在搞uc/os。我个人认为,uc/os相对简单,容易入门,资料也多(希望rtt的资料也能丰富些,这样关注的人会更多),你在stm32分论坛看吧,基本都是ucos+lwip+uc/gui什么的,这些在我用rtt之前基本能下载的都下载了,可是真的很失望,五花八门什么样的都有,要从底层研究再加上花时间去完善程序,才能验证其可靠性和稳定性,也没有个框架;而要做公司项目,对我这样刚开始学习操作系统的人来说真的没有那么多时间,而rtt基本给你做好了,可以边学边用,就稳定性嘛,我刚入门也没什么发言权,自有公论吧,但毕竟是rtt自带的,所以至少在心理上就胜过其它了。rtt相对uc/os比较入门有些难度,不过当你踏进去的时候,你会发现你的思维会开扩许多。当我回过头想起把uc/os成功移值到项目中那个喜悦程度时,现在看来那只是个开端而已,当应用rtt时,你才真正感觉要学的东西真得很多。我说的意思是,象如lwip,usb什么的好不好学?只要你有时间有一定硬件基础就一定能学会,因为那个协议都是固定死的不变的,可是象rtt这样把他们的编程理念加到这些功能中去时那才是值得去学习的,学会了能应用了那才真是上了一个台阶。
   以上是个人的体会,有不对的地方希望各位高手拍砖。

aozima 发表于 2012-10-20 14:37:50

需要大家的检验与改进,才会更好。

"抗锯齿字体" 自定义实现字体即可。
不过矢量字体占用的资源,以及工作量,是需要很大的动力才能推动的。

tyw996 发表于 2012-10-20 17:47:03

问下你说的自定义这种带抗锯齿字体怎么实现啊,是以图像方式存储的吗,有什么软件吗,这个不是很懂,我所知道的是用字体生成器生成点阵型字体的啊,请指教。

ffxz 发表于 2012-10-20 22:53:40

挺好的,相对于其它,RT-Thread在用心写代码,而不是码代码。例如说应用模块部分,开始时有这个想法,然后逐步在实施,并在ART上全面应用起来,到现在居然有一家企业开始打这个主意,想在产品中用起来。

抗锯齿是计划中的功能,但并未包含TrueTye字体功能,因为TrueType的内存占有估计会比较大(最主要还没仔细评估)。

mcusun2000 发表于 2012-10-20 23:45:24

一个厂家有用了一个16*16的取模出来的字体,可以字体的笔划出来粗线差别很大,一点也不漂亮

是不是取模的字体一定要经过优化或特别处理呢

tyw996 发表于 2012-10-21 14:30:20

期待加抗锯齿,我用过的字模提取软件生成的字体都那样,这个真不行。

jeffwei 发表于 2012-10-21 16:48:03

10寸用什么驱动啊,好像都是llvds

封印之剑 发表于 2012-10-21 20:52:13

我觉得最大的问题是没有VC版的RTT

ffxz 发表于 2012-10-23 09:25:01

封印之剑 发表于 2012-10-21 20:52 static/image/common/back.gif
我觉得最大的问题是没有VC版的RTT

trunk上的版本可以通过scons使用VC的编译器编译并运行了。VC的工程还没建立,后面会把LCD、以太网驱动也加上去。

li_hong_shi 发表于 2012-10-23 11:22:34

楼主你好,SPI的框架哪里有呢?

tyw996 发表于 2012-10-23 19:43:15

我当时用的1.10beta版本,现在新出的1.10RC都有。

封印之剑 发表于 2012-10-24 00:54:52

ffxz 发表于 2012-10-23 09:25 static/image/common/back.gif
trunk上的版本可以通过scons使用VC的编译器编译并运行了。VC的工程还没建立,后面会把LCD、以太网驱动也 ...

前几天在公司论坛上看到有自己写操作系统的,还商用了,有不少人在讨论,大家的意见是成功的系统要有生态链,希望RTT能搞好生态链
页: [1]
查看完整版本: 分享下我最近学习rtt的体会