XP85118978 发表于 2012-10-17 22:34:17

电路中发出滋滋滋的声响

我用TI的三路电源输出芯片tps75003搭建了一个FPGA供电模块,单独调电源时没有问题,三路输出均可以,就3.3V电源的纹波有点大,加上负载后电路也能正常工作,但是就是有一个问题,当我输入电源高于某个值时,大概是4.9V的样子,电路就发出滋滋滋的声音,而且给tps75003供电的电源电流随着输入电压的增大电流也突然增大,但fpga模块还是能正常工作,三路输出电源电压没有明显变化,当输入电压重新降回4.9V内时,滋滋滋的声音又消失,输入电流也降回原值。请求大家帮忙分析下是什么原因?滋滋滋声音是电容发出的,还是电感发出的呢?为什么会有一个阀值电压呢?

zb05022005 发表于 2012-10-17 22:47:10

八成是电感

上个电路图看看

bh4ilp 发表于 2012-10-17 22:50:23

只可能是电感响 电容也没有活动件……电容有问题 就是不是滋滋响了 就是砰一声了……

bh4ilp 发表于 2012-10-17 22:54:33

估计是在这个电压值的时 pwm的振荡频率跟 电感的机械固有频率产生谐振了…… 改变一下电感电容值 或者干脆换电感……

tsb0574 发表于 2012-10-17 23:08:53

电感有问题把

XP85118978 发表于 2012-10-17 23:40:56

zb05022005 发表于 2012-10-17 22:47 static/image/common/back.gif
八成是电感

上个电路图看看

电路图就是tps75003的典型电路,照搬的

XP85118978 发表于 2012-10-17 23:44:56

bh4ilp 发表于 2012-10-17 22:54 static/image/common/back.gif
估计是在这个电压值的时 pwm的振荡频率跟 电感的机械固有频率产生谐振了…… 改变一下电感电容值 或者干脆 ...

但我有个疑问,为什么输入电压超过那个固定的电压值,才会发生滋滋滋响?而且发生滋滋滋响后,输入电压的电流会有个猛增,且继续加大输入电压,电流也继续增,但三路输出电压还是正常的。谢谢你们的回答。

bh4ilp 发表于 2012-10-18 01:59:01

XP85118978 发表于 2012-10-17 23:44 static/image/common/back.gif
但我有个疑问,为什么输入电压超过那个固定的电压值,才会发生滋滋滋响?而且发生滋滋滋响后,输入电压的 ...

电源应该是由频率和占空比决定的,到了那个电压电感的固有机械震动的频率才开始和电流频率接近并产生谐振。如果开始响电流就猛增,那响的原因可能是大的电流导致的,至于为啥电流会增大有两种可能,一是电感磁芯导磁率低磁饱和了,另一个是电容高频特性不好或者容量不对,电感的问题可能性大,查查电感的典型工作频率和你的相不相符

bh4ilp 发表于 2012-10-18 02:13:32

刚仔细看了你的描述,感觉就是磁饱和了!!

usk5yenj4id04dm 发表于 2012-10-18 08:54:23

电流突然增大......电感饱和了...

XP85118978 发表于 2012-10-18 09:20:33

usk5yenj4id04dm 发表于 2012-10-18 08:54 static/image/common/back.gif
电流突然增大......电感饱和了...

那该怎么解决呢?初始硬件,谢谢你们的指教

usk5yenj4id04dm 发表于 2012-10-18 10:36:04

XP85118978 发表于 2012-10-18 09:20 static/image/common/back.gif
那该怎么解决呢?初始硬件,谢谢你们的指教

换电感.

XP85118978 发表于 2012-10-18 11:02:12

usk5yenj4id04dm 发表于 2012-10-18 10:36 static/image/common/back.gif
换电感.

我把3.3v输出的电感从5uh换到15uh,好像没有什么变化。不过按理来说,所有器件的选择都是完全按手册推荐的,应该不会有问题才对,谢谢你的回复,继续找问题。

usk5yenj4id04dm 发表于 2012-10-18 13:54:01

电感够了就可以了.
一般来说电感量越大饱和电流越小.所以,如果你的5uH和15uH电感如果体积相同,15uH的更容易饱和.
另一种可能就是布局不好产生自激.

XP85118978 发表于 2012-10-18 14:06:50

usk5yenj4id04dm 发表于 2012-10-18 13:54 static/image/common/back.gif
电感够了就可以了.
一般来说电感量越大饱和电流越小.所以,如果你的5uH和15uH电感如果体积相同,15uH的更容易 ...

那产生自激是不是就没办法补偿了呢?只能重新布板?

XP85118978 发表于 2012-10-18 15:17:44

我用示波器测mos管G极时,3.3V档的mos管g级不是陡峭的方波,1.2V的mos管是陡峭的方波,何解呢?

usk5yenj4id04dm 发表于 2012-10-18 16:11:30

不清楚. 波形贴出来大家看看?

XP85118978 发表于 2012-10-18 17:00:45

usk5yenj4id04dm 发表于 2012-10-18 16:11 static/image/common/back.gif
不清楚. 波形贴出来大家看看?

公司电脑,上传不了任何图片,附件之类的东西

bh4ilp 发表于 2012-10-18 19:25:59

滋滋声不是自激的原因,是因为磁饱和导致的占空比 不稳产生的低频谐波…… 磁饱和 要考虑电感磁芯的材料和频率的匹配,具体的我没研究过开关电源 只研究过射频信号耦合所以不太好说,这个跟上面同学说的差不多,跟电感的体积和外形有关 印象中好像是r型磁芯的磁通量大点…… 另外跟磁芯的材料关系更大,有什么锰锌 镍锌 非晶 等等……这个要是用错了 那肯定磁饱和…… p.s.我一个哥们用锰锌磁环缠了个巴伦给我,我也没看就直接用了 ,结果100w的功率 在十四兆的频率上 发射了十几分钟把磁环给烧红了……所以问题不是出在电感的感值上,而是出在电感的适合频率上,选择对应工作频率的电感才对……

proteldxp 发表于 2012-10-18 23:24:28

典型的buck降压。

XP85118978 发表于 2012-10-22 11:14:44

bh4ilp 发表于 2012-10-18 19:25 static/image/common/back.gif
滋滋声不是自激的原因,是因为磁饱和导致的占空比 不稳产生的低频谐波…… 磁饱和 要考虑电感磁芯的材料和 ...

现在发现,电源输出3.3v跟1.2V的电源纹波都相当的大,达到几百个毫伏,并且纹波的频率与mos管的开关频率是一样的,请问这一般是哪里出问题的呢?谢谢

bh4ilp 发表于 2012-10-22 13:31:38

XP85118978 发表于 2012-10-22 11:14 static/image/common/back.gif
现在发现,电源输出3.3v跟1.2V的电源纹波都相当的大,达到几百个毫伏,并且纹波的频率与mos管的开关频率 ...

反馈不稳定吧?看看占空比稳不稳

wangguanfu 发表于 2012-10-22 13:35:22

DC-DCPWM间隙震荡在音频范围了,PWM成了PFM!!!

ypradio 发表于 2012-10-22 15:19:00

电感啸叫!
页: [1]
查看完整版本: 电路中发出滋滋滋的声响