zyzsorry 发表于 2012-10-16 07:57:06

滴定 用什么样的传感器

有没有搞过滴定的朋友啊。我想用51做一个化学滴定计数器,用什么样的传感器能记录下滴了多少滴液体啊? 大家都来出谋划策一下啊。{:tongue:}

as9901 发表于 2012-10-16 07:58:54

红外线。

zyzsorry 发表于 2012-10-16 08:02:46

as9901 发表于 2012-10-16 07:58 static/image/common/back.gif
红外线。

接近开关那种么?

as9901 发表于 2012-10-16 08:22:58

差不多吧,液滴对红外线的散射极好。

wkman 发表于 2012-10-16 08:27:42

{:sweat:} 有个疑问,每个水滴,,,体积是一样的么?,或者说,体积相差多少 pL 皮升? {:titter:}

lryxr2507 发表于 2012-10-16 08:34:15

试下用液位传感器,成本稍高点.

zyzsorry 发表于 2012-10-16 08:54:09

wkman 发表于 2012-10-16 08:27 static/image/common/back.gif
有个疑问,每个水滴,,,体积是一样的么?,或者说,体积相差多少 pL 皮升?...

从理论上说同样的液体,同样的滴嘴,每滴液体的体积是基本一样的。很多滴定计数都是这么干的。

zyzsorry 发表于 2012-10-16 08:55:21

lryxr2507 发表于 2012-10-16 08:34 static/image/common/back.gif
试下用液位传感器,成本稍高点.

液位传感器不行。批量滴定,不是用滴定管,后面用个大桶装标准液,这样液位传感器精度估计不能够。

zyzsorry 发表于 2012-10-16 08:56:53

as9901 发表于 2012-10-16 08:22 static/image/common/back.gif
差不多吧,液滴对红外线的散射极好。

我尝试一下。{:tongue:}

lryxr2507 发表于 2012-10-16 09:15:53

zyzsorry 发表于 2012-10-16 08:56 static/image/common/back.gif
我尝试一下。

红外可能不行,因为液滴有不一定对颜色敏感,我曾经试过(我是红色液体),最后是采用机械来固定容积解决的.目前我知道的还有一种可以检测直径3mm的超声波传感器,德国生产的(这里不提供具体联系,被免广告嫌疑),好像专门设计实验室自动化设备的,可以去找找看.

error_dan 发表于 2012-10-16 09:18:19

我兄弟毕设就做的类似的东西,可把他折腾死了,最后是上视觉识别用摄像头搞定的。

zyzsorry 发表于 2012-10-16 09:27:32

lryxr2507 发表于 2012-10-16 09:15 static/image/common/back.gif
红外可能不行,因为液滴有不一定对颜色敏感,我曾经试过(我是红色液体),最后是采用机械来固定容积解决 ...

我先找找。找不着再回来问你。谢了。

zyzsorry 发表于 2012-10-16 09:29:15

error_dan 发表于 2012-10-16 09:18 static/image/common/back.gif
我兄弟毕设就做的类似的东西,可把他折腾死了,最后是上视觉识别用摄像头搞定的。 ...

那太麻烦了吧。就没有好点的方法?

yirenonege 发表于 2012-10-16 09:40:09

在捏的地方加两个轻触开关,每次闭合计数器加一,科学可靠{:loveliness:}

tomzbj 发表于 2012-10-16 09:42:06

既然是滴定,上面用计量泵输送液体不就行了?下面用电位法判定终点?

Excellence 发表于 2012-10-16 10:00:32

MARK.                        
.

zyzsorry 发表于 2012-10-16 10:04:38

tomzbj 发表于 2012-10-16 09:42 static/image/common/back.gif
既然是滴定,上面用计量泵输送液体不就行了?下面用电位法判定终点?

我一直没找到计量泵,能不能推荐一个啊。我找了好几个,好像精度不是很好。还有,电位法判定终点。我一直没搞过。我们滴定都是判断颜色。这个能改成电位判定么?高手指点下。

zyzsorry 发表于 2012-10-16 10:18:41

yirenonege 发表于 2012-10-16 09:40 static/image/common/back.gif
在捏的地方加两个轻触开关,每次闭合计数器加一,科学可靠

大哥,我想搞自动滴定的。

dianzimingong 发表于 2012-10-16 10:54:21

红外对管应该就行

error_dan 发表于 2012-10-16 10:58:07

zyzsorry 发表于 2012-10-16 09:29 static/image/common/back.gif
那太麻烦了吧。就没有好点的方法?

我提议过红外对管的方案,他也做过实验效果据说不好,他做的是医用的点滴检测,那个难度要大的多,不能接触液体在点滴管子外面检测的,最终用机器视觉的方式居然做出来了。。。

zyzsorry 发表于 2012-10-16 11:15:27

error_dan 发表于 2012-10-16 10:58 static/image/common/back.gif
我提议过红外对管的方案,他也做过实验效果据说不好,他做的是医用的点滴检测,那个难度要大的多,不能接 ...

这个不用隔着塑料管,红外对管可能好用,我先试试,能不能把你的机器视觉跟我仔细说说,我再研究研究。

wxws_wxws 发表于 2012-10-16 13:14:32

能不能用计重的方式实时秤瓶呀

zyzsorry 发表于 2012-10-16 15:34:24

wxws_wxws 发表于 2012-10-16 13:14 static/image/common/back.gif

我也想过,买一个高精度的带接口的称量设备价值不菲啊。
而且还有一个问题,滴定加热搅拌不好解决啊。

BDXing6 发表于 2012-10-16 16:48:39

感觉是思路错了,既然是滴定,就会有精度的要求,并且这个要求还是比较高的。以计滴的方式可以肯定的说没有一点价值,而且不同的液体每滴的体积是不一样的,不信你试试浓硫酸与水各十滴,看体积会不会是一样。计重更没意义。一般在高端的设备中都是使用高精度的液体计量器,那东西不是51一个档次的,配不到一起。另外,还真想不明白,楼主是想干什么,如果做个能识别滴定终点的感应器我倒觉得更有实际价值,也省得这样或那样的指示剂了。

tomzbj 发表于 2012-10-16 16:49:05

zyzsorry 发表于 2012-10-16 10:04 static/image/common/back.gif
我一直没找到计量泵,能不能推荐一个啊。我找了好几个,好像精度不是很好。还有,电位法判定终点。我一直 ...

看你们的滴定是什么性质,找相应的电极,再配个铂电极,测电动势

tomzbj 发表于 2012-10-16 16:53:00

BDXing6 发表于 2012-10-16 16:48 static/image/common/back.gif
感觉是思路错了,既然是滴定,就会有精度的要求,并且这个要求还是比较高的。以计滴的方式可以肯定的说没有 ...

如果是氧化还原滴定,可以用恒流源电解来代替,计算时间求出电量,也就是所谓的库仑滴定,还简单
测电解池的电位差曲线来判断终点就行,指示也不需要了

BDXing6 发表于 2012-10-16 17:05:48

tomzbj 发表于 2012-10-16 16:53 static/image/common/back.gif
如果是氧化还原滴定,可以用恒流源电解来代替,计算时间求出电量,也就是所谓的库仑滴定,还简单
测电解 ...

感觉碰到了同行,不过要是沉淀滴定有什么办法没?

xakila11 发表于 2012-10-16 17:12:33

红外对管应该就行

tomzbj 发表于 2012-10-16 17:13:06

BDXing6 发表于 2012-10-16 17:05 static/image/common/back.gif
感觉碰到了同行,不过要是沉淀滴定有什么办法没?

银量法么?
百度百科好象就有。。。
http://baike.baidu.com/view/229763.htm#5_2

BDXing6 发表于 2012-10-16 17:22:07

tomzbj 发表于 2012-10-16 17:13 static/image/common/back.gif
银量法么?
百度百科好象就有。。。
http://baike.baidu.com/view/229763.htm#5_2

银量法只是沉淀法中的一种,并不是全部。其实其它几种滴定法中,用电位也并非能全部适用,甚至是酸碱滴定。

zyzsorry 发表于 2012-10-17 08:04:01

BDXing6 发表于 2012-10-16 16:48 static/image/common/back.gif
感觉是思路错了,既然是滴定,就会有精度的要求,并且这个要求还是比较高的。以计滴的方式可以肯定的说没有 ...

我觉得兄弟说法,不太准确,固定溶液,固定滴嘴,每滴液体的体积可以说是很稳定的。设备安装完毕后,滴定之前。首先就是校对标准液体的体积,我用滴定管试过很多次了。非常稳定。至于我想做个什么,就是我们是做矿石化验的。高科技的化验设备很贵。我们都采用手工化验,很费事。我想做一个自动滴定的设备,包含自动取样,滴定,保存数据,洗瓶。工人只需要要把样品准备好就可以了。

zyzsorry 发表于 2012-10-17 08:07:47

应为不是学化学的,对滴定不是非常了解,我们主要化验的是Mg,Al,Fe,Si,Ca,一些金属离子,常用的药品EDTA。

zyzsorry 发表于 2012-10-17 08:09:46

tomzbj 发表于 2012-10-16 16:49 static/image/common/back.gif
看你们的滴定是什么性质,找相应的电极,再配个铂电极,测电动势

兄弟你是学什么的啊?能给点这方面的资料么?或者是画个简单的电路图{:cry:}

p4s5j6 发表于 2012-10-17 09:49:55

在滴水的两旁加电容极板。用电容法测

zyzsorry 发表于 2012-10-17 10:34:34

p4s5j6 发表于 2012-10-17 09:49 static/image/common/back.gif
在滴水的两旁加电容极板。用电容法测

兄弟。能否说的详细点?

p4s5j6 发表于 2012-10-17 15:10:15

水是极性分子,当极板中间有水,电容值会增大。然后搞个震荡电路读频率差异就可以了嘛

J11 发表于 2012-10-17 15:37:43

wxws_wxws 发表于 2012-10-16 13:14 static/image/common/back.gif

眼熟的苦命娃

wxws_wxws 发表于 2012-10-17 21:30:19

J11 发表于 2012-10-17 15:37 static/image/common/back.gif
眼熟的苦命娃

{:lol:} ,没啥苦命的,就是以前的收藏没了。。。。

tomzbj 发表于 2012-10-17 22:49:08

zyzsorry 发表于 2012-10-17 08:04 static/image/common/back.gif
我觉得兄弟说法,不太准确,固定溶液,固定滴嘴,每滴液体的体积可以说是很稳定的。设备安装完毕后,滴定 ...

化验什么矿石? 这点钱就别节约了吧,买个岛津的光度计,也就几万块钱,再招个化学专业的本科生,够了

zyzsorry 发表于 2012-10-18 08:12:54

tomzbj 发表于 2012-10-17 22:49 static/image/common/back.gif
化验什么矿石? 这点钱就别节约了吧,买个岛津的光度计,也就几万块钱,再招个化学专业的本科生,够了
...

现在不就是人工成本贵吗。主要原料,菱镁矿,镁砂,刚玉,矾土,现在一般化验室2个人一天只能做8个样,不合适。所以自己琢磨琢磨。

tomzbj 发表于 2012-10-19 10:55:56

zyzsorry 发表于 2012-10-18 08:12 static/image/common/back.gif
现在不就是人工成本贵吗。主要原料,菱镁矿,镁砂,刚玉,矾土,现在一般化验室2个人一天只能做8个样,不 ...

用光度法比滴定法快多了,滴定一个样得好长时间,人也累
光度法制完样放进机器,结果就出来了,多方便

javabean 发表于 2012-10-19 13:10:41

实验室自己搞开发……这个太摩登了……建议你先找个已经造出来的设备,研究一下是买还是造划算,就是造也有的抄,闭门造车不划算

zyzsorry 发表于 2012-10-20 08:00:01

tomzbj 发表于 2012-10-19 10:55 static/image/common/back.gif
用光度法比滴定法快多了,滴定一个样得好长时间,人也累
光度法制完样放进机器,结果就出来了,多方便 ...

但是有几个元素,是光度法做不出来的。所以我弄的这个设备出了含有滴定部分,还有光度部分。取样部分,得一点一点来。既是为了工作,也是为了好玩。

zyzsorry 发表于 2012-10-20 08:02:38

javabean 发表于 2012-10-19 13:10 static/image/common/back.gif
实验室自己搞开发……这个太摩登了……建议你先找个已经造出来的设备,研究一下是买还是造划算,就是造也有 ...

我看了好久了。没人这么做。都是分体的,一部分一部分的。市面上的设备最后还是要人来做。没啥意思。自己搞搞有意思很多。边干边学边玩。

javabean 发表于 2012-10-20 10:55:20

zyzsorry 发表于 2012-10-20 08:02 static/image/common/back.gif
我看了好久了。没人这么做。都是分体的,一部分一部分的。市面上的设备最后还是要人来做。没啥意思。自己 ...

是很好玩哦,不过这样你就知道难度了哦

tcw_xny 发表于 2012-10-20 11:12:55

zyzsorry 发表于 2012-10-16 10:18 static/image/common/back.gif
大哥,我想搞自动滴定的。

步进电机推丝杠,丝杠退活塞,以前是这么做的

LCRPN 发表于 2012-10-20 11:47:01

试一下飞思卡尔的液位传感器MPXV5004G,MPXV5010G,很适合做滴定管之类器件的液位测量,因为量程只有30~40cm水柱的压强。

tomzbj 发表于 2012-10-21 22:32:06

zyzsorry 发表于 2012-10-20 08:00 static/image/common/back.gif
但是有几个元素,是光度法做不出来的。所以我弄的这个设备出了含有滴定部分,还有光度部分。取样部分,得 ...

你是说紫外-可见光度法做不出来吧,用原子发射、原子吸收应该都能做啊~~

zyzsorry 发表于 2012-10-22 08:02:20

tomzbj 发表于 2012-10-21 22:32 static/image/common/back.gif
你是说紫外-可见光度法做不出来吧,用原子发射、原子吸收应该都能做啊~~ ...

看来你在这方面是高手啊。我们这里没人搞原子发射和吸收,传说费用高。私人的小企业没人投入啊。

zyzsorry 发表于 2012-10-22 08:08:21

LCRPN 发表于 2012-10-20 11:47 static/image/common/back.gif
试一下飞思卡尔的液位传感器MPXV5004G,MPXV5010G,很适合做滴定管之类器件的液位测量,因为量程只有30~40c ...

感谢推荐。这个可以研究下。

kv2004 发表于 2012-10-22 08:25:04

称重行吗..

zyzsorry 发表于 2012-10-22 08:41:32

kv2004 发表于 2012-10-22 08:25 static/image/common/back.gif
称重行吗..

称重问题1.精度要高,就没法搅拌了,搅拌会导致重量偏差
            2.没法,加热。

kv2004 发表于 2012-10-22 18:06:03

zyzsorry 发表于 2012-10-22 08:41 static/image/common/back.gif
称重问题1.精度要高,就没法搅拌了,搅拌会导致重量偏差
            2.没法,加热。
          ...

在源头称重呢

提到
每个水滴,,,体积是一样的么?

zyzsorry 发表于 2012-10-23 07:49:50

kv2004 发表于 2012-10-22 18:06 static/image/common/back.gif
在源头称重呢

提到

源头称重误差太大,这个设备是用来批量滴定的。标准液可能是十几公斤的大桶,这样称重精度是问题。从理论上说,同样的滴嘴,同样的液体,同样的标准液高度,体积应该是一样的,当然也是有误差的,我用滴管校验了好多遍。非常接近。

tomzbj 发表于 2012-10-25 22:32:25

zyzsorry 发表于 2012-10-22 08:02 static/image/common/back.gif
看来你在这方面是高手啊。我们这里没人搞原子发射和吸收,传说费用高。私人的小企业没人投入啊。 ...

原子吸收还好吧,国产的似乎能做到10万左右了。就是一次只能分析一个成分,精度比原子发射高些。

原子发射可能贵点,一次可以测样品里的几乎所有元素了,精度差点

操作都不麻烦,比紫外可见光度计复杂不了多少,雇一两个化学专业的本科生应该够用了

zyzsorry 发表于 2012-10-26 07:50:40

tomzbj 发表于 2012-10-25 22:32 static/image/common/back.gif
原子吸收还好吧,国产的似乎能做到10万左右了。就是一次只能分析一个成分,精度比原子发射高些。

原子发 ...

兄弟。十几万的设备,对于我们这里的私人企业来说有点夸张。十几万能建个实验室了啊。老板是接受不了滴。按兄弟的说法我也去询了下价格。老板估计是接受不了。
页: [1]
查看完整版本: 滴定 用什么样的传感器