jenin 发表于 2012-10-13 22:04:26

关于音频信号的处理

最近有一块单片机板子,要实现的功能是播放不同的声音文件,输出的是模拟信号,通过单片机的采集,然后对应输出不同的控制,说白了就是用不同的音频文件通过单片机的处理来进行相对应的控制,单片机是stc51的,现在思路很是纠结,请懂的大侠指点下,先谢过了。

wajlh 发表于 2012-10-13 23:04:16

播放的信号可以任意选择么?如果可以,选择播放方波信号,直接测量信号的频率就行,不同的频率代表不同的操作。AD都不需要,应该最简单了。不行的话就上语音识别

jenin 发表于 2012-10-14 01:33:11

wajlh 发表于 2012-10-13 23:04 static/image/common/back.gif
播放的信号可以任意选择么?如果可以,选择播放方波信号,直接测量信号的频率就行,不同的频率代表不同的操 ...

是任意选择的,但是输出的是毫伏级别的,单片机的IO能直接读取吗,是不是需要放大

lcw_swust 发表于 2012-10-14 08:46:53

貌似是语音识别,看看这个帖子:
一个简单的语音识别程序
http://www.amobbs.com/thread-5477228-1-1.html

wajlh 发表于 2012-10-14 09:43:02

jenin 发表于 2012-10-14 01:33 static/image/common/back.gif
是任意选择的,但是输出的是毫伏级别的,单片机的IO能直接读取吗,是不是需要放大 ...

毫伏级别需要放大的,需要放大到伏的级别,然后加个施密特整形,然后到io测量频率就好,很简单了,不涉及语音识别的问题。

jenin 发表于 2012-10-14 13:09:27

wajlh 发表于 2012-10-14 09:43 static/image/common/back.gif
毫伏级别需要放大的,需要放大到伏的级别,然后加个施密特整形,然后到io测量频率就好,很简单了,不涉及 ...

非常感谢您的指点,我现在是能输出自定义频率的方波,毫伏级别的需要放大,我看了下具体执行是有人采用LM358放大,本来的就是方波信号,放大后还需要整形吗?
因为本人以前没有接触过,理论和实践都比较欠缺,不知道这方面有没有典型的方案参考

jenin 发表于 2012-10-14 13:29:33

jenin 发表于 2012-10-14 13:09 static/image/common/back.gif
非常感谢您的指点,我现在是能输出自定义频率的方波,毫伏级别的需要放大,我看了下具体执行是有人采用LM ...

刚看到的相关IC

jenin 发表于 2012-10-14 13:30:09

wajlh 发表于 2012-10-14 09:43 static/image/common/back.gif
毫伏级别需要放大的,需要放大到伏的级别,然后加个施密特整形,然后到io测量频率就好,很简单了,不涉及 ...

刚看到的相关IC

jenin 发表于 2012-10-14 13:31:17

jenin 发表于 2012-10-14 13:30 static/image/common/back.gif
刚看到的相关IC

wajlh 发表于 2012-10-14 15:32:15

别用386,外围那么复杂。也不需要用功放,弄个运放就行。比如lm358,一个运放做电压放大,另一个接成施密特。

gaoyichuan000 发表于 2012-10-14 20:07:13

jenin 发表于 2012-10-14 13:09
非常感谢您的指点,我现在是能输出自定义频率的方波,毫伏级别的需要放大,我看了下具体执行是有人采用LM ...

如果直接把信号接到运放同相输入 反相输入接地 不加反馈 让运放直接饱和 也可以吧 LM358单5V电源 饱和输出就在5V左右

国防大学 发表于 2012-10-21 21:33:45

我是用stc12c5a32s2(MCU)+W25X80(FLASH)+CS4330(DA)做的一个播放wav格式音频文件的一个语音模块,大致思路大侠能不能指点小弟一二?还有,CS4330这个芯片怎样用啊

wwxxcc 发表于 2012-11-27 16:42:53

音频参考一下

renmin 发表于 2012-11-28 09:29:27

路过支持你
页: [1]
查看完整版本: 关于音频信号的处理