liweiliang 发表于 2012-10-12 16:39:27

石英钟的电池有这样的要求吗?

卖石英钟的淘宝商家几乎都写上这么一说(包括兜售国外的):千万不要用碱性电池!
有这个道理吗?

gwfree 发表于 2012-10-12 16:54:28

碱性电池微电流放电易漏液。。。

PS:碱性电池的放电曲线很恶心。。。

health 发表于 2012-10-12 16:58:42

这倒是头一次听说,
不过就是他不说,也不会用碱性电池的。
便宜的碳性电池就能用好几年,何必用碱性电池呢。

usk5yenj4id04dm 发表于 2012-10-12 17:02:33

他们说那些电池能量太高会烧坏。。。。。。。。

liweiliang 发表于 2012-10-12 17:11:30

家里,单位十几个钟,都用的是南孚电池,的确有些经常换电池,机芯也经常坏,还从来没往这处想!

wxwdxx 发表于 2012-10-12 17:20:29

头一次听说。
电池有什么用什么,倒是以前的一号碳性电池,动不动就会漏。

J11 发表于 2012-10-12 17:27:49

碱性电池内阻小,相应电压略高v啊

turf456 发表于 2012-10-12 17:33:30

碳性才漏液吧。

zhanan 发表于 2012-10-12 17:50:05

正好相反,必须用碱性电池,使用寿命长。
碱性电池不容易漏液,碳性电池很容易烂,一漏液石英钟就完了。
电压高低不是问题。

yanghengxu 发表于 2012-10-12 22:52:49

有这回事?表示怀疑…

daFish 发表于 2012-10-12 23:48:52

觉得是~以讹传讹~

gzhuli 发表于 2012-10-13 00:30:39

碳性电池的外皮是锌,直接参与负极反应而慢慢消耗掉,消耗完就穿孔漏液了,所以碳性电池不能过放,而电子钟这种微电流电路是最容易过放的,只要钟不停没人会换电池。
碱性电池结构是反过来的,外皮是不锈钢筒包裹二氧化锰作为正极,所以比较少漏液。

bh4ilp 发表于 2012-10-13 02:08:19

gzhuli 发表于 2012-10-13 00:30 static/image/common/back.gif
碳性电池的外皮是锌,直接参与负极反应而慢慢消耗掉,消耗完就穿孔漏液了,所以碳性电池不能过放,而电子钟 ...

头一听说次一次性电池过放这一说……不知碱性电池过放有何不良后果……要是碳性电池时间久了会烂掉……但是估计烂掉的时候已经远远不止是过放电了 应该属于放置过久{:titter:} 如果 硬要把用氢氧化钾做电解液的镍电充电电池 划入碱性电池行列的话,就当我没问…… 同时对楼主所说理论也表示好奇……

gyzzg2030 发表于 2012-10-13 08:39:08

有很多都是伪科普害死人
页: [1]
查看完整版本: 石英钟的电池有这样的要求吗?