lhwaizhu 发表于 2012-10-11 21:25:18

请教串接NPN型晶体管的低功耗线性调整器

请教下,为什么说保证有2.5V的最小压差,在网压波动范围流过Rb的电流基本不变了?书上说Rb上的电压最小为1.5V以提供足够的基极电流,但是当网压升高,Rb上的电压就升高了,电流也升高了,如何保持基本不变的啊?谢谢了

tangaoo 发表于 2012-10-12 00:19:30

我觉得书上是这个意思吧Vi升高了,干路总电流会升高,又干路电流等于ic与Ib之和,又二者之间有B倍的关系,所以几乎干路增加的电流都加在了Ic支路上了,Ib支路相当于恒定了。楼主可以仿真下。愚见

lhwaizhu 发表于 2012-10-12 08:16:31

tangaoo 发表于 2012-10-12 00:19 static/image/common/back.gif
我觉得书上是这个意思吧Vi升高了,干路总电流会升高,又干路电流等于ic与Ib之和,又二者之间有B倍的关系, ...

”Rb上的电压最小为1.5V,保证基极电流足够大“,是不是说Viin变高了,1.5V肯定变大,电流Ib变大,但是增加的不如Ic大,所以忽略不计了?

tangaoo 发表于 2012-10-12 09:56:16

是这个意思

usk5yenj4id04dm 发表于 2012-10-12 10:41:46

自己亲手搭一个稳压电源,这些问题就全明白了。

lhwaizhu 发表于 2012-10-12 15:19:52

tangaoo 发表于 2012-10-12 09:56 static/image/common/back.gif
是这个意思

这个1.5V是怎么确定的呢?积极电流多大才算是足够大呢?谢谢了

lhwaizhu 发表于 2012-10-12 20:44:36

顶一下 了...

locky_z 发表于 2012-10-13 09:04:02

我觉得这段话的意思是:
例如输出负载电流为500mA,调整管hfe=100,那么基极电流至少为5mA,如果RB的阻值为300欧,那么Rb上压降至少为1.5V才能满足负载电流=500mA的需要。

当输入电压升高后,RB上电压会升高,但实际电路还有一个电压放大管,会将RB上的电流分走一部分,结果还是保证调整管的Ib为5mA。
页: [1]
查看完整版本: 请教串接NPN型晶体管的低功耗线性调整器