zcllom 发表于 2012-10-7 13:54:53

不止送莫元,还付费,很简单的正激开关电源设计。

这次接到的这个,对于开关电源熟手来说,非常简单了。关键是10月15日之前弄出样机,如果宽限到11月上旬,我就不发布这个信息了,自己弄出来就行了。
输入:220V20%   50hz

输出:12V / 10A (至少5A)

拓扑:双端正激 (不用推挽结构)

具有输出过压、过流保护

输出电压稳定度不超过0.2%

输出电压纹波不大于60mv

采用电流和电压环双环控制

控制芯片用uc3844或3842,频率100KZ最好,不好弄的话50KHZ也行,实在不行就25KHZ。

注:这个设计不是做盈利性的产品,而是一个方案,如果坛中人士有精力、有时间、有能力可以跟我联系,这个设计的关键是时间,希望能在10月15号之前能出样机(最好是人工腐蚀的PCB)。元件价格另外算,当然还是我付。

zcllom 发表于 2012-10-7 13:59:34

忘了说费用了,我当然要从中牟点利,赚个转手费,报价的事我也不太会。
约莫估算我出1000元人民币给这个论坛里的设计者吧(材料费我来出)。

mixture 发表于 2012-10-7 14:12:39

zcllom 发表于 2012-10-7 13:59 static/image/common/back.gif
忘了说费用了,我当然要从中牟点利,赚个转手费,报价的事我也不太会,约莫估算我出1000给设计者吧(材料费 ...

这么大的功率,不做PFC吗?3842做的话效率估计上不去的,安森美有3842的500W双管正激方案

zcllom 发表于 2012-10-7 14:18:15

mixture 发表于 2012-10-7 14:12 static/image/common/back.gif
这么大的功率,不做PFC吗?3842做的话效率估计上不去的,安森美有3842的500W双管正激方案 ...

功率很大吗?12V10A才120W,降到5A也通过,那就是60W,到明天中午没人接的话,就删掉此贴,自己加加班弄出来。

wy2000 发表于 2012-10-7 14:44:35

60w的话用反激应该更容易搞定。可惜要的是正激

zcllom 发表于 2012-10-7 15:30:49

wy2000 发表于 2012-10-7 14:44 static/image/common/back.gif
60w的话用反激应该更容易搞定。可惜要的是正激

那是那是,正激的要关注的参数多啊,功率转换变压器、滤波电感、脉冲隔离变压器、环路……。

电子的世界 发表于 2012-10-7 19:27:37

路过{:tongue:}

llssr 发表于 2012-10-7 21:55:53

zcllom 发表于 2012-10-7 15:30 static/image/common/back.gif
那是那是,正激的要关注的参数多啊,功率转换变压器、滤波电感、脉冲隔离变压器、环路……。 ...

不要PFC吧,还有体积有要求没?可以用旧板子改造一个出来

mixture 发表于 2012-10-7 13:54:54

楼主我做吧,唯一没有涉及的是驱动变压器,我一直使用高低边驱动器的,不过驱动变压器应该很easy
有两个问题:
1、电压精度0.2%这个太难了,2%吧
2、如果到期没有出来,我该接受怎样的惩罚?
ps:我做过从5W--200W的反激和一款240W的带APFC的双管正激,我是学生{:lol:}

zcllom 发表于 2012-10-7 23:14:17

楼上二位的进言献策我会认真考虑,截止到明天中午我来定夺。

liubin1109 发表于 2012-10-7 23:16:38

约140W,如果不纠结输出DC线、测试点在输出焊盘上,问题不大,

zcllom 发表于 2012-10-7 23:24:16

liubin1109 发表于 2012-10-7 23:16 static/image/common/back.gif
约140W,如果不纠结输出DC线、测试点在输出焊盘上,问题不大,

没问题,样机又不是定型机。

zcllom 发表于 2012-10-7 23:29:50

诸位有意的话,发消息给我,在消息里附联系方式及邮箱。

WUWEWU 发表于 2012-10-8 03:48:12

假期刚过玩,你要时间 不然我帮你弄

llssr 发表于 2012-10-8 07:51:06

zcllom 发表于 2012-10-7 23:29 static/image/common/back.gif
诸位有意的话,发消息给我,在消息里附联系方式及邮箱。

那个0.2%的指标有点高了,批量很难做到

gwfree 发表于 2012-10-8 15:50:17

{:sweat:}直接买吧,买回来抄。。。

zcllom 发表于 2012-10-8 23:21:38

向大家汇报下最新情况:
  通过这两天与坛内外网友的交流,目前和此贴中的一位网友达成意向,已向其支付600,并告知到时候没完成,不用退钱给我,算作占用了他时间的费用,完成后付清后续费用。
  跟我的上级客户再次确认,发现这是个很烂的设计任务:
  DC输出12V/5A,精度3%(又放宽了),输入范围AC185~AC265,电压、电流双环路控制(做做样子)。过流、短路行不行的通都没关系。辅助电源用最简省的方式,PCB单面板(要看起来像手工做的,字符什么的都不要),变压器手工绕的。
  差不多结贴了,对楼上几位热情回复此贴、又言之有物的网友,我很想给他们充50元手机话费聊表心意。我会发消息给这几位网友,你们回消息时附上手机号,我给你们充值。

gzhuli 发表于 2012-10-9 00:16:17

小功率双端正激没优势啊,还不如用QR方案。
这个功率的正激设计起来也不比反激复杂多少,主变压器用EER28/EER32,驱动变压器用小铁氧体磁环三线并绕,输出用52材铁粉环,剩下就是绕线和做板子这些苦力活了。

oemguide 发表于 2012-10-9 00:48:25

"要看起来像手工做的"
毕业设计请枪手.

mixture 发表于 2012-10-9 11:26:21

gzhuli 发表于 2012-10-9 00:16 static/image/common/back.gif
小功率双端正激没优势啊,还不如用QR方案。
这个功率的正激设计起来也不比反激复杂多少,主变压器用EER28/E ...

大师我所准备做的都被你说穿了。。。不过我用EE28做主变,高低边驱动器代替驱动变压器(驱动变压器看了看,应该很简单,但是没有做过)

gzhuli 发表于 2012-10-9 11:53:40

mixture 发表于 2012-10-9 11:26 static/image/common/back.gif
大师我所准备做的都被你说穿了。。。不过我用EE28做主变,高低边驱动器代替驱动变压器(驱动变压器看了看 ...

磁环便宜啊,0.2绝缘线在12.5直径的铁氧体小磁环上三线并绕十来圈就行了。

mixture 发表于 2012-10-9 14:05:14

gzhuli 发表于 2012-10-9 11:53 static/image/common/back.gif
磁环便宜啊,0.2绝缘线在12.5直径的铁氧体小磁环上三线并绕十来圈就行了。 ...

我是准备用EE19磁芯,算了下,按照驱动电压18V,频率70K,占空比0.4的话,二十多匝,不过据说匝数对波形影响较大,我就暂时不尝试了

gzhuli 发表于 2012-10-9 18:42:42

mixture 发表于 2012-10-9 14:05 static/image/common/back.gif
我是准备用EE19磁芯,算了下,按照驱动电压18V,频率70K,占空比0.4的话,二十多匝,不过据说匝数对波形 ...

这个功率的管子Qg不会太大,用不着那么大的驱动变压器吧。

llssr 发表于 2012-10-9 19:05:40

gzhuli 发表于 2012-10-9 18:42 static/image/common/back.gif

是的,EE13的就足够了

mixture 发表于 2012-10-9 19:06:19

gzhuli 发表于 2012-10-9 18:42 static/image/common/back.gif

我不打算用驱动变压器了,直接用高低边驱动器吧,我手里最小的也就EE16 了,上面写错了,是EE16

dongmakuaibu 发表于 2012-10-10 11:03:09

下来试试,感谢了!

andyxly 发表于 2012-10-12 21:28:27

12V5A又不讲就效率的话,反激多方便的,一个小时就搞定了。
页: [1]
查看完整版本: 不止送莫元,还付费,很简单的正激开关电源设计。