fx568000 发表于 2012-9-28 17:07:43

MG323使用问题,为什么有的SIM卡能识别有的却不行?

小弟我做了一块DTU产品(GPRS模块为MG323),现在发现一个比较奇怪的现象,就是有的DTU产品无法识别一些SIM卡,但可以识别某两三种SIM卡(如动感地带)。让我不解的是这种几率是百分之二十左右,说明我的电路可能会有一些问题吗?我是按照数据手册来制作的,所以我很困惑,寻求解答。
SIM卡电路图

上图是我画的SIM卡原理图,因为我们这个DTU是兼容EM310模块和MG323模块的,所以在安装MG323模块时会把电容改为33pF,而VCC_SIM与GND之间电容为0.1uF

fx568000 发表于 2012-9-28 17:11:41

补充:R69的电阻我是一开始焊上的,之后出现问题时我把此电阻焊了下来,但效果并没有改变,SIM卡还是有的找不到。我量找不到SIM卡时VCC_SIM是0V,就说明GPRS模块没有认出卡。

lengshuicha 发表于 2012-9-28 17:15:55

去掉所有电阻和电容试试,你这个好像是抄原厂给的数据手册吧。试试这个方案:DATCLKRST三个脚对SIM_VCC上拉一个10K电阻。

fx568000 发表于 2012-9-28 18:10:44

lengshuicha 发表于 2012-9-28 17:15 static/image/common/back.gif
去掉所有电阻和电容试试,你这个好像是抄原厂给的数据手册吧。试试这个方案:DATCLKRST三个脚对SIM_VCC ...

老大,试验了,还是不行

dingshidong214 发表于 2012-9-28 23:26:42

follow,关注中,,,

fx568000 发表于 2012-9-29 11:47:32

best_hfy 发表于 2012-9-29 11:32 static/image/common/back.gif
中国主要的SIM卡出自两家公司,最近新出的SIM卡是由于进行产品技术更新,主要是速度和鉴权算法的改进。所以 ...

我们公司现在有1K左右的EM310要用,所以出现这种情况我也要把它解决掉

fx568000 发表于 2012-10-9 10:25:46

不要沉贴呀,希望众多大哥帮忙解决
PS:我问了华为的代理商,他们说没有发现这种情况,难道是说我的电路原理没问题(因为我是按照华为提供的说明书来做的),有问题的是我焊上的器件或是我的PCB布局吗?

zhiyuan1106 发表于 2012-10-9 13:17:48

这个问题我也遇到了,所以对MG323很抵触。我换了其他家的模块试过,卡没问题,就是模块挑卡

fx568000 发表于 2012-10-9 13:58:38

zhiyuan1106 发表于 2012-10-9 13:17 static/image/common/back.gif
这个问题我也遇到了,所以对MG323很抵触。我换了其他家的模块试过,卡没问题,就是模块挑卡 ...

请问最后你们是怎么解决的?你试的其他家模块是哪家的?是什么型号?

zhiyuan1106 发表于 2012-10-9 22:25:12

fx568000 发表于 2012-10-9 13:58 static/image/common/back.gif
请问最后你们是怎么解决的?你试的其他家模块是哪家的?是什么型号?

我只负责帮人开发,没继续跟进了,功能都完成了。如果自用的话,肯定会换模块。

lqs10 发表于 2012-10-12 08:43:18

这个问题很明显是MG323挑卡了,挑卡的原因其实很多,和硬件设计没有关系。一般来说,中国移动的卡生产厂商较多,因此导致部分模块无法识别。GU900D通过了国内外的各种SIM卡兼容测试,目前不存在识别不了国内移动卡的案例。

fx568000 发表于 2012-10-12 11:09:08

lqs10 发表于 2012-10-12 08:43 static/image/common/back.gif
这个问题很明显是MG323挑卡了,挑卡的原因其实很多,和硬件设计没有关系。一般来说,中国移动的卡生产厂商 ...

哥们的意思是我该换用GU900D模块吧,我也想换一个质量好的,但是我们现在又进1000块EM310与900块MG323的库存,我们现在必须用这种模块;所以肯定要解决此问题{:cry:} 郁闷呀。。。。。。。。。。。

lqs10 发表于 2012-10-12 20:36:17

模块挑卡是国内模块厂商碰到的普遍问题,所以大家在选择模块时要慎之又慎,不要买了几个模块样品测试就以为万事大吉。目前碰到大部分情况基本上就是挑中国移动的卡了,全国各地情况都不一样,世界各地更不一样,模块厂商都专门有人负责解决这个挑卡问题的。
目前市面上的SIM卡有两大类:SIM卡和USIM卡。对于中国移动来说,基本都是普通的SIM卡,64KB内存,中国移动的TD-SCDMA网络用的是USIM卡,我们测试过也可以在GU900D上使用,但目前发现一些GSM特殊业务不能兼容,好在几乎没用户在GSM模块去用这种卡;中国联通基本都是USIM卡,他们的卡似乎比较好解决,没什么识别问题。

leirui001 发表于 2013-7-5 15:19:35

fx568000 发表于 2012-10-12 11:09 static/image/common/back.gif
哥们的意思是我该换用GU900D模块吧,我也想换一个质量好的,但是我们现在又进1000块EM310与900块MG323的 ...

楼主后来如何解决?
换模块了?

fx568000 发表于 2013-9-16 15:33:53

leirui001 发表于 2013-7-5 15:19 static/image/common/back.gif
楼主后来如何解决?
换模块了?

我最后增大了电源的电容,是两个小电容并联在一起的样式;最后还将SIM卡处布线重布了一下,做到那几根信号线与MG323卡座连线尽量短与尽量做直线;最后测试结果会比原来好一些;但是还是会出现挑卡现象
页: [1]
查看完整版本: MG323使用问题,为什么有的SIM卡能识别有的却不行?