mixture 发表于 2012-9-19 16:07:50

200W准谐振反激成功了,发帖先庆祝,这两天上图

200W准谐振反激成功了,心情激动难以控制,只好发帖来表达了。
原理图和PCB在之前的帖子里有,这里上传测试数据,到时候借个相机,拍个pp上传

设计目标:
输入176V---265VAC/50HZ
输出26.5---30VDC可调(输出28V时峰值电流7A)

变压器的大致参数如下:
1、EC49磁芯+骨架
2、初级直径0.45mm漆包线绕制
3、次级0.15mm厚/22mm宽铜皮绕制
4、初级电感量350uH

先上一张手机里的测试图

lionliu 发表于 2012-9-19 16:20:22

反激不是只能做100W吗,顺便请教下啥叫准谐振,上网也没看明白,有没有通俗的解释啊,谢谢,恭喜LZ

flotox 发表于 2012-9-19 17:11:57

大牛               

mixture 发表于 2012-9-19 17:13:12

lionliu 发表于 2012-9-19 16:20 static/image/common/back.gif
反激不是只能做100W吗,顺便请教下啥叫准谐振,上网也没看明白,有没有通俗的解释啊,谢谢,恭喜LZ ...

只要功率管和输出二极管能够承受峰值电流和反射电压,变压器的初级电感量还能远大于漏感的话,我觉得反激是没有明确功率限制的。
准谐振是相对于硬开启而言的。在反激式电源开关关断期间,初级侧漏感和MOSFET的Coss会形成振荡,振荡导致MOSFET的漏源电压在输入直流电压的上下范围变化,如果在谐振导致漏源电压为最小值的一刻开启MOSFET,将会获得最小的开关损耗,准谐振大致就这个意思了。估计还不如网上讲的清楚,iWatt的LED驱动IC就是准谐振的方式,datasheet讲的很清楚

mitchell 发表于 2012-9-19 17:22:59

初级侧漏感和MOSFET的Coss会形成振荡

不是初级侧漏感,而是初级侧励磁电感

mixture 发表于 2012-9-19 18:59:22

mitchell 发表于 2012-9-19 17:22 static/image/common/back.gif
不是初级侧漏感,而是初级侧励磁电感

反激变压器本身就是一个耦合电感,“励磁电感”怎么理解呢?

mitchell 发表于 2012-9-19 20:24:06

mixture 发表于 2012-9-19 18:59 static/image/common/back.gif

我指的是整个初级电感

mixture 发表于 2012-9-19 21:50:37

mitchell 发表于 2012-9-19 20:24 static/image/common/back.gif
我指的是整个初级电感

我现在确实还没搞清楚,再看看确定一下

gzhuli 发表于 2012-9-19 21:58:36

mixture 发表于 2012-9-19 18:59 static/image/common/back.gif

励磁电感就是350uH……
漏感形成的振荡在尖峰部分,也就是普通反激要RCD吸收的部分,由于漏感比较小,所以振荡频率很高,得展开波形才能看清楚。

mixture 发表于 2012-9-19 22:07:41

gzhuli 发表于 2012-9-19 21:58 static/image/common/back.gif
励磁电感就是350uH……
漏感形成的振荡在尖峰部分,也就是普通反激要RCD吸收的部分,由于漏感比较小,所 ...

明白了,准谐振确实是初级电感和Coss的谐振。大师你的电源好了没?

gzhuli 发表于 2012-9-19 22:22:30

mixture 发表于 2012-9-19 22:07 static/image/common/back.gif
明白了,准谐振确实是初级电感和Coss的谐振。大师你的电源好了没?

没,我一向动作慢。初步确定参数是±15~18V/4A,180~265V输入,另一只是双30V/2A,初级参数基本一样。

mixture 发表于 2012-9-19 22:39:18

gzhuli 发表于 2012-9-19 22:22 static/image/common/back.gif
没,我一向动作慢。初步确定参数是±15~18V/4A,180~265V输入,另一只是双30V/2A,初级参数基本一样。 ...

那这个功率也要用1565了,1565RP停产了,我被迫用的1565RT

gzhuli 发表于 2012-9-19 23:03:39

mixture 发表于 2012-9-19 22:39 static/image/common/back.gif
那这个功率也要用1565了,1565RP停产了,我被迫用的1565RT

145W,初级峰值电流不到5A,1265足够了。

mixture 发表于 2012-9-19 23:13:00

gzhuli 发表于 2012-9-19 23:03 static/image/common/back.gif
145W,初级峰值电流不到5A,1265足够了。

看错了,是另一只,以为是另一组。

zhuangchao12 发表于 2012-9-20 00:06:56

恭喜楼主成功

gzhuli 发表于 2012-9-20 00:16:34

zhuangchao12 发表于 2012-9-20 00:06 static/image/common/back.gif
恭喜楼主成功

其实,电流模式反激开关电源只要变压器绕对了成功率是很高的。炸管子那些通常都是半桥之类的大功率设计。

stone2006 发表于 2012-9-20 07:56:01

恭喜帮顶

mixture 发表于 2012-9-20 09:04:30

gzhuli 发表于 2012-9-20 00:16 static/image/common/back.gif
其实,电流模式反激开关电源只要变压器绕对了成功率是很高的。炸管子那些通常都是半桥之类的大功率设计。 ...

对的,只要尖峰处理好了,一般是不会炸管子的,做到现在,电源里还没炸过,倒是做电机驱动炸过

lionliu 发表于 2012-9-20 09:41:31

mixture 发表于 2012-9-19 17:13 static/image/common/back.gif
只要功率管和输出二极管能够承受峰值电流和反射电压,变压器的初级电感量还能远大于漏感的话,我觉得反激 ...

谢谢,我看你的板子前面加了共模电感啊,可是有些板子我见过的就没有加,EMI也能过,据说前面加不加共模,是与功率有关的,是这样吗

k005 发表于 2012-9-20 09:52:15

搞软件的都在做电源,让我们做电源的情何以堪啊。

mixture 发表于 2012-9-20 10:07:07

lionliu 发表于 2012-9-20 09:41 static/image/common/back.gif
谢谢,我看你的板子前面加了共模电感啊,可是有些板子我见过的就没有加,EMI也能过,据说前 ...

小功率的有的不加也能过,大功率的加了一级也不一定能过,我没有条件做EMI测试,意思一下罢了

rom 发表于 2012-9-20 10:09:04

神马IC做滴控制?

lanyuye 发表于 2012-9-20 10:24:08

是软开关吗?

mixture 发表于 2012-9-20 10:26:41

rom 发表于 2012-9-20 10:09 static/image/common/back.gif
神马IC做滴控制?

FSCQ1565RT

mixture 发表于 2012-9-20 10:27:13

lanyuye 发表于 2012-9-20 10:24 static/image/common/back.gif
是软开关吗?

可以算是吧

lanyuye 发表于 2012-9-20 10:33:09

mixture 发表于 2012-9-20 10:27 static/image/common/back.gif
可以算是吧

可以讲讲怎么估算谐振频率

或者 根据目标频率,计算变压器的参数

还有变压器初级的电感量,漏感这些是怎么定义的?如何理解?

mixture 发表于 2012-9-20 10:49:48

lanyuye 发表于 2012-9-20 10:33 static/image/common/back.gif
可以讲讲怎么估算谐振频率

或者 根据目标频率,计算变压器的参数

还是查资料吧

lanyuye 发表于 2012-9-20 10:50:29

mixture 发表于 2012-9-20 10:49 static/image/common/back.gif
还是查资料吧

哦!

呵呵

rom 发表于 2012-9-20 13:39:07

没用过这个系列的,一直用UC3843,M51995,看起来价格有点贵,不过集成了不少东西,温度怎么样啊?

mixture 发表于 2012-9-20 14:05:38

rom 发表于 2012-9-20 13:39 static/image/common/back.gif
没用过这个系列的,一直用UC3843,M51995,看起来价格有点贵,不过集成了不少东西,温度怎么样啊? ...

散热器加的比较足,温升没有测,满载只是温温的感觉
3845我也刚刚做了一个,19V/3.75A输出,待机功耗大是硬伤啊

rom 发表于 2012-9-20 16:58:49

mixture 发表于 2012-9-20 14:05 static/image/common/back.gif
散热器加的比较足,温升没有测,满载只是温温的感觉
3845我也刚刚做了一个,19V/3.75A输出,待机功耗大是 ...

我经常遇到刚开始没什么温度,温温的,满载用一段时间后(大于半个小时),变压器表面测都能到65度,里面就不用说了,估计至少70度,管子和整流倒是没什么温度。当然视当时的环境温度,高的时候会高一些。

rom 发表于 2012-9-20 17:01:54

满载80W的, 3843 带单片机,数码管(静态显示)之类的,待机3-6W吧,看当时在运行哪部分功能,应该算是比较高了。准备换BCD工艺的版本,号称很低功耗,不好买呀。

mixture 发表于 2012-9-20 17:05:03

rom 发表于 2012-9-20 16:58 static/image/common/back.gif
我经常遇到刚开始没什么温度,温温的,满载用一段时间后(大于半个小时),变压器表面测都能到65度,里面 ...

今天满载跑了一个多小时,温升应该还好。变压器能够接受的最高稳定多少?80摄氏度没问题吧?

hejiancheng 发表于 2012-9-21 10:34:57

我看了你的测试数据表,不明白待机功耗,在输入电压为176V时候,输出电流为0A的时候,输入功率为1.8W,那么这个应该也是待机功耗,怎么实际的待机功耗为0.46W??难道是需要把输入功率X功率因素?但1.8W*0.31 =0.558W呀,也不是0.46W呀!

mixture 发表于 2012-9-21 10:38:37

hejiancheng 发表于 2012-9-21 10:34 static/image/common/back.gif
我看了你的测试数据表,不明白待机功耗,在输入电压为176V时候,输出电流为0A的时候,输入功率为1.8W,那么 ...

不是的,电路设置了一个待机模式,通过一个电平信号控制,待机模式下,将所有输出绕组电压降低。待机功耗是在待机模式下测得的。

hejiancheng 发表于 2012-9-21 10:47:51

假如效率为100%,可以得到 I(理想输入电流) = I(输出电流) X (V0 / Vin )
                        再根据公式   I(实际输入电流) =I(理想输入电流) / 效率, 由于效率 < 1 , 所以 I(实际输入电流) > I(理想输入电流) , 为什么会这样的呢?多余的电流都花在损耗上,变成热量?

mixture 发表于 2012-9-21 11:10:54

hejiancheng 发表于 2012-9-21 10:47 static/image/common/back.gif
假如效率为100%,可以得到 I(理想输入电流) = I(输出电流) X (V0 / Vin )
                        再根 ...

热量或者辐射
页: [1]
查看完整版本: 200W准谐振反激成功了,发帖先庆祝,这两天上图