lionliu 发表于 2012-9-12 17:23:11

用洞洞板搭了个反激电源,成功了,发帖纪念下

刚开始把变压器接反了,花了2个下午焊的,好歹也是自己做的第一个开关电源,纪念下
   原理图在这里:http://www.amobbs.com/thread-5496007-1-1.html

jingwaner 发表于 2012-9-12 17:51:53

要是我,真不敢上电。。。

lionliu 发表于 2012-9-12 17:54:56

jingwaner 发表于 2012-9-12 17:51 static/image/common/back.gif
要是我,真不敢上电。。。

呵呵,我是戴安全眼镜上电的,尽管已经检查了2遍才上电,还是不太相信自己

gzhuli 发表于 2012-9-12 17:56:15

安全距离不够啊。

lionliu 发表于 2012-9-12 17:59:15

gzhuli 发表于 2012-9-12 17:56 static/image/common/back.gif
安全距离不够啊。

大师,这个我就没管什么安全距离了,按下面这个表准来搞,这个板放不下

(1)、一次侧交流部分:保险丝前L—N≥2.5mm,L.N 大地≥2.5mm,保险丝之后可不做要求,但尽量保持一定距离以避免短路损坏电源。
         (2)、一次侧交流对直流部分≥2.0mm
         (3)、一次侧直流地对地≥4.0mm如一次侧地对大地
         (4)、一次侧对二次侧≥6.4mm,如光耦、Y电容等元器零件脚间距≤6.4mm要开槽。
         (5)、二次侧部分之间≥0.5mm即可
         (6)、二次侧地对大地≥2.0mm以上
         (7)、变压器两级间≥8.0mm以上

gzhuli 发表于 2012-9-12 18:43:28

lionliu 发表于 2012-9-12 17:59 static/image/common/back.gif
大师,这个我就没管什么安全距离了,按下面这个表准来搞,这个板放不下

(1) ...

布局不好,卧式变压器安全距离足够,可惜你在下面走线了。这么简单的电路布局优化一下肯定能放得下的。

lionliu 发表于 2012-9-13 11:14:18

gzhuli 发表于 2012-9-12 18:43 static/image/common/back.gif
布局不好,卧式变压器安全距离足够,可惜你在下面走线了。这么简单的电路布局优化一下肯定能放得下的。 ...

受教了,谢谢大师

outt60777 发表于 2012-9-13 11:16:57

那天我能做一个这个呀!

lionliu 发表于 2012-9-13 14:22:38

outt60777 发表于 2012-9-13 11:16 static/image/common/back.gif
那天我能做一个这个呀!

做个简单的其实蛮简单的,我就是按datasheet一步步做的,不过之前通过书籍简单了解了下原理

liangong 发表于 2013-1-10 14:13:55

改天我也搞一个!哈哈

电源模块 发表于 2013-1-10 18:30:28

看变压器像是定做的?

yuyu87 发表于 2013-1-17 09:02:28

恭喜,我前段时间做,结果炸了好几次,现在就暂时放着了
页: [1]
查看完整版本: 用洞洞板搭了个反激电源,成功了,发帖纪念下