2233223 发表于 2012-9-11 14:46:18

求一大电流DCDC方案

求一大电流DCDC方案,输入DC8-38v,输出dc12v,电流要求做到15A,用了LTC3789,芯片容易损坏,有没有更好的方案,大伙帮帮忙。

OOXX110 发表于 2012-9-11 14:49:18

这么大的功率果断的用推挽线路方案,SG3525,TL494之类.{:smile:}

2233223 发表于 2012-9-11 16:01:01

SG3525能做升降压?

qiufeng 发表于 2012-9-11 16:10:22

EMERSON IBC15-24S12ENJ
输入电压18V-36V,输出电压12V,输出电流15A,外形尺寸:长度58.2x宽度37.2x厚度12毫米,厚度连引脚16毫米,重量约52克。

2233223 发表于 2012-9-11 16:15:04

看也不看清楚,就来卖你的东西,晕啊晕。

csl841 发表于 2012-9-11 16:45:37

这个电压范围,有点难

qiufeng 发表于 2012-9-11 17:17:09

2233223 发表于 2012-9-11 16:15 static/image/common/back.gif
看也不看清楚,就来卖你的东西,晕啊晕。

我没卖,只是推荐{:sweat:} 。

tcw_xny 发表于 2012-9-12 16:29:19

芯片烧了不正常,MOS驱动用光耦,采样用光耦,这样应该不会烧了

shotstar 发表于 2012-9-12 16:37:25

又要升压,又要降压?

activeleo 发表于 2012-9-12 17:20:20

别做了.......根本找不到合适的元件和材料......直接买!爱立信的....或艾默生的即可!

womenhome 发表于 2012-9-12 17:42:56

又升又降的。电流又那么大,好困难啊。

zhiyiyunmeng@ 发表于 2012-9-12 18:21:28

难点在于电压和电流取样上面,

zhiyiyunmeng@ 发表于 2012-9-12 18:23:02

我可以给你推荐后级电路。控制电路我没有。

雨雪随行 发表于 2012-9-12 18:49:22

qiufeng 发表于 2012-9-11 16:10 static/image/common/back.gif
输入电压18V-36V,输出电压12V,输出电流15A,外形尺寸:长度58.2x宽度37.2x厚度12 ...

大神就是心底宽广,不和他一般见识。这种人活该没人给方案

gzhuli 发表于 2012-9-12 18:54:42

LM5026有源箝位正激。

ibmx311 发表于 2012-9-12 19:02:52

哈哈,我刚做了个24V/25A的,可惜是线性的,散热那个费事呀,从变压器到整流桥到调整管全要散热,所以也想改用开关电源了.

2233223 发表于 2012-9-13 11:02:49

雨雪随行 发表于 2012-9-12 18:49 static/image/common/back.gif
大神就是心底宽广,不和他一般见识。这种人活该没人给方案

人家是大神心宽正常,只有某些垃圾唯恐天下不乱,给不给方案,关你鸟事?
有本事你就讨论一下技术上的问题,像我没本事可以闭嘴。

2233223 发表于 2012-9-13 11:03:34

gzhuli 发表于 2012-9-12 18:54 static/image/common/back.gif
LM5026有源箝位正激。

谢谢,我看看。

雨雪随行 发表于 2012-9-13 15:43:54

您抱着这样的态度来求解决方案.....
我真汗颜了

好吧,到此为止,我不和你吵了,您也大度一下,别和我这唯恐天下不乱的人计较

lzfemc 发表于 2012-9-13 22:49:36

用sepic 电路

lzfemc 发表于 2012-9-13 22:50:00

我找找图纸看看

lzfemc 发表于 2012-9-11 14:46:19

参考这个 主结构

sepic 这种模式功率管峰值电流在8V输入时较大 。可用IR3205试试。

2233223 发表于 2012-9-14 08:13:37

lzfemc 发表于 2012-9-11 14:46 static/image/common/back.gif
参考这个 主结构

sepic 这种模式功率管峰值电流在8V输入时较大 。可用IR3205试试。 ...

谢谢,我参考一下,呵呵。

gzhuli 发表于 2012-9-14 09:16:12

180W功率,低压,SEPIC不行的,耦合电容的纹波电流大到要用一堆昂贵的MLCC并联才能承受,效率还不一定能过85%,你看看2楼那电路的输出电流和C15的容量就知道做到15A C15得多大容量和承受多大电流了。
还不如有源箝位正激加同步整流,效率做到90%不成问题,TI有详细参考设计文档。

2233223 发表于 2012-9-14 09:48:24

gzhuli 发表于 2012-9-14 09:16 static/image/common/back.gif
180W功率,低压,SEPIC不行的,耦合电容的纹波电流大到要用一堆昂贵的MLCC并联才能承受,效率还不一定能过8 ...

谢谢gzhuli,SEPIC在这种应用下是很无力,我还是决定用LTC3789四开关同步IC,这IC对画板要求很高,MOSFET开关的尖峰也是导致IC击穿的重要原因。

lzfemc 发表于 2012-9-14 12:09:05

关于纹波问题:
(1)“耦合电容的纹波电流大到要用一堆昂贵的MLCC并联才能承受,”感觉没有这么严重的吧?应该3个35V1000uF电容并联就可以吧。
(2)一般的sepic电路加几个电阻、二、三极管、mos是可以方便实现同步整流的。
(3)可以去电源网找个相关的仿真电路自己先试一下 哦家里有本开关电源仿真的书 回去找找
(4)纹波的问题已通过仿真解决:在耦合电解电容的两端并联一个4.7u/100的CBB或MKP电容即可。这类电容我用过的。

lzfemc 发表于 2012-9-14 14:48:44

做了一个仿真电路 为防止误导大家 我先测完电解电容的ESR ESL再确定是否上传。

2233223 发表于 2012-9-26 09:34:10

终于有些进步,谈谈我的感想。
客户需要一电源产品,用在24v汽车蓄电池上,输入电压要求19-36v,输出dc24v,250瓦。选了好久的方案,感觉LTC3789比较适合,网上查资料,都说这款芯片layout最重要,没放在心上就开始“画”板。噩梦来了,板回来后焊上零件(华强北柜台货,37RMB一片),没有输出!开始怀疑芯片是假的。从凌特代理商处申请芯片,能空载工作5分钟,上负载就芯片挂掉! 总共烧了13片,头开始变大。北京总部的FAE专门上门来检查我的PCB板,查出两点问题,一是反馈线没有足够小的间距,二是模拟地和数字地没处理好。按照他的意见,重新layout,焊上零件,工作正常,升压和降压效率都可以在90%以上。大家在做类似东东用这芯片时,一定要注意这两点。

2233223 发表于 2012-9-26 09:36:45

补上一些资料。

xuyanxun 发表于 2012-9-29 17:15:47

谢谢分享

dgdjfw 发表于 2012-10-10 14:49:09

直接用7812加三极管扩流即可

dongmakuaibu 发表于 2012-10-19 20:26:14

终于有些进步

rei1984 发表于 2012-10-19 20:56:08

dgdjfw 发表于 2012-10-10 14:49 static/image/common/back.gif
直接用7812加三极管扩流即可

大哥。麻烦你先看下 lz 需要的指标好不?

steven_ye 发表于 2012-10-31 14:30:15

回复mark一下

chenjnh 发表于 2012-11-1 15:07:22

标记                                                         

459707495 发表于 2012-11-2 10:14:54

{:funk:}这个电源不好做啊上会自己做一个24V多路输出的反激电源都把我做吐了电压输出范围合格了但是文波又存在各种毛病啊   本来以为很简单easy   但是 不是所想要的情况哦

csar 发表于 2013-1-6 14:48:30

lzfemc 发表于 2012-9-11 14:46 static/image/common/back.gif
参考这个 主结构

sepic 这种模式功率管峰值电流在8V输入时较大 。可用IR3205试试。 ...

学习啦~~~~

oulutek 发表于 2013-1-8 14:03:20

qiufeng 发表于 2012-9-11 16:10 static/image/common/back.gif
输入电压18V-36V,输出电压12V,输出电流15A,外形尺寸:长度58.2x宽度37.2x厚度12 ...

这个多少钱?

eaglefanxp 发表于 2013-1-10 08:47:11

2233223 发表于 2012-9-26 09:34 static/image/common/back.gif
终于有些进步,谈谈我的感想。
客户需要一电源产品,用在24v汽车蓄电池上,输入电压要求19-36v,输出dc24v,2 ...

请问第一条:反馈线没有足够小间距是什么意思?能上图说说嘛{:smile:}

happyxiaoxiao 发表于 2013-1-10 11:23:15

标记看看
页: [1]
查看完整版本: 求一大电流DCDC方案