大道必成 发表于 2012-9-9 10:55:33

大家觉得现在学AVR还有前景吗??

会点51,想学AVR,不过网上好像说AVR穷途末路了。。。。现在还有学的必要吗?PIC呢?还是直接学STM32?

ssso2004 发表于 2012-9-9 11:10:09

学这几个都差不多,精一样,其他的都会了。

skynet 发表于 2012-9-9 11:11:59

这个和吃鸡一个道理{:lol:}

Isaac-Asimov 发表于 2012-9-9 11:44:50

不知道撸主说的是“前景”还是“钱景”,如果是后者,我想对撸主说的是,为什么同样是做8位机,有的人拿几十万的年薪,有的人只能拿两三千的月薪,做arm、linux、java、FPGA也是一样的道理,没有哪个行业能从一开始就决定你的命运。
a、要有足够的能力
b、所处的行业
c、企业规模和企业性质。

我解释下
a:知识面一定要广,并且在某一个方面很精,具备一般人不具备的知识和经验,举个例子来说,如果你只会把linux不停地移植到各个平台上,这个能力基本上可以忽略的,如果你能用linux熟练进行驱动开发或者应用开发或者内存和进程管理,那你就牛逼了。
b、所处的行业是说所处的行业最好不要是低利润的行业,那种三五块钱的玩具,竞争有多激烈?利润能有多少?老板能给你多少?如果行业能处于产品食物链的顶端,那利润一般不会太低了。老板有钱不代表给你钱多,但是老板钱少,老板肯定是不会出手大方的,除非老板是SB。
c、一个成规模的企业想往上发展可能会比较慢,但是前景很光明,一个小的企业起点可能较高,但是工作两年后你会发现,伸手就能碰到天。我的一个朋友,在我刚来深圳时,我一个朋友在一个小公司,月薪12k,四年后,我年薪都翻了几个翻了,并且在可预期的几年里,年薪还会有指数的增长,而他月薪13k,基本还在原地踏步,并且在可预期的未来也不会更大的钱途了;一个能力超群的人在一个大公司可能成为专家或者项目管理者,而在一个小公司最终会成为一个什么都得管,什么都得干的苦逼。

希望说这些能够帮上撸主。

Isaac-Asimov 发表于 2012-9-9 12:53:37

补充一下:撸主说的51、AVR、PIC、STM32、甚至DSP什么的,本质上都是没有什么差别的,一门学通了,其他的都是轻而易举的东西,注意学习重点要在软件和外围电路等工程上通用的东西,对于芯片内部独有的东西不要关注太多,会用就行,知道怎么回事就行,否则你真的是只会一个了。

XIVN1987 发表于 2012-9-9 13:00:35

Isaac-Asimov 发表于 2012-9-9 11:44 static/image/common/back.gif
不知道撸主说的是“前景”还是“钱景”,如果是后者,我想对撸主说的是,为什么同样是做8位机,有的人拿几 ...

“,年薪还会有指数的增长,”

老大,,你确定是指数增长?????指数增长可是很恐怖滴,,,,,

rei1984 发表于 2012-9-9 13:43:49

指数增长有可能。但是得有个区间。

Isaac-Asimov 发表于 2012-9-9 14:02:07

XIVN1987 发表于 2012-9-9 13:00 static/image/common/back.gif
“,年薪还会有指数的增长,”

老大,,你确定是指数增长?????指数增长可是很恐怖滴,,,,, ...

在我的级别和职位上我的薪水还是偏低的,应该会在未来几年内迅速达到饱和态,那时候,要想再来指数增长,那只有靠级别和职位上有所突破了(难度很大)。

liangws201 发表于 2012-9-9 22:54:20

犀利啊,我都是几千块而已!

aworker 发表于 2012-9-9 23:01:33

Isaac-Asimov 发表于 2012-9-9 12:53 static/image/common/back.gif
补充一下:撸主说的51、AVR、PIC、STM32、甚至DSP什么的,本质上都是没有什么差别的,一门学通了,其他的都 ...

厉害,这位老兄什么行业,什么类型的公司?

RUANJI 发表于 2012-9-9 23:20:47

4楼牛逼。

armok 发表于 2012-9-9 23:56:41

fire 发表于 2012-9-10 00:28:52

Isaac-Asimov 发表于 2012-9-9 12:53 static/image/common/back.gif
补充一下:撸主说的51、AVR、PIC、STM32、甚至DSP什么的,本质上都是没有什么差别的,一门学通了,其他的都 ...

亮点:
注意学习重点要在软件和外围电路等工程上通用的东西,对于芯片内部独有的东西不要关注太多,会用就行,知道怎么回事就行,否则你真的是只会一个了。

fire 发表于 2012-9-10 00:36:24

是学生嘛?
是的话,有时间可以学习下,不用多少时间,用来锻炼下软件和外围通用电路和协议的学习,
至于你说的前景就不好说啊,但你应该看到的是通过学习这门处理器掌握到的知识,比如,我还是直接引用本帖的大侠Isaac-Asimov的话来说吧:)

注意学习重点要在软件和外围电路等工程上通用的东西,对于芯片内部独有的东西不要关注太多,会用就行,知道怎么回事就行,否则你真的是只会一个了。

zhuml2012 发表于 2012-9-10 01:00:00

一直都是做硬件,想搞搞软件啊

phnbs 发表于 2012-9-10 16:45:12

请不再学ATMEGA 了 2009 就停产 Xmega 代之了

LDMega 发表于 2012-9-10 20:03:25

基本上同意4楼的说法,除了工资增长那点以外。现在AVR在淘宝上翻新货太多,本人就深深深领教过了。我朋友说那些翻新的AVR基本上都是卖给个人用户了,但是实际上个人用户的消化能力有多大?很值得怀疑。
页: [1]
查看完整版本: 大家觉得现在学AVR还有前景吗??