草根工作室 发表于 2012-9-6 10:36:05

YY草根工作室,ATmega128学习例程+经典教程

前言:
一直以来,都是在此论坛查找资料,现在终于有机会也能发一回帖啦,能MARK的MARK哦!
此开发板源于毕业设计,本人的毕业设计课题是:uc/os在AVR单片机上的移植以及应用
接触过uc/os操作系统的都知道,在单片机上要能跑uc/os,从系统的稳定性来看,需要满足几个条件:
1:需要足够的RAM空间,一般单片机能有4KB的RAM空间就已经很不错了,为了避免后顾之忧,还是扩充RAM的空间为好,毕竟当建立了多个task后,堆栈空间不够那可得不偿失;
2:单片机的速度要足够的快,众所周知,单片机的速度排序为:51<MSP430<AVR(我只接触过这三种单片机,信息不全哦)
为了达到这两个要求,我选择了ATmega128这款单片机,毕竟这款芯片自身的资源足够丰富,然后扩充了RAM空间,用的芯片是ISS62C256,外扩RAM空间为32KB,这下子总算解决了RAM空间不够的问题;
ATmega128有两种类型,一种是3.3V供电,一种是5V供电。这两种类型的最大区别在于,5V供电的ATmega128可支持的最大外部晶振为16M,而3.3V供电的ATmega128只支持最大外部晶振为8M。这样一比较,果断选择5V供电的,毕竟系统速度越快,感觉应该越爽(后来才知道,麻烦事还真不少)。

好了,核心的东西都定下来了,现在该冲着论文题目的后半部分:uc/os的应用了!
该给这个开发板留点什么外部模块,来实现uc/os的应用呢?
经过一段时间的考虑,也为了毕业设计能学到更多的知识,设计如下:
1:LED模块不能少,虽然简单,但一直很经典,毕竟调试程序还能用的着;
2:PWM模块不能少,毕竟PWM的用途很多,以前参加飞思卡尔比赛,印象特别深刻,PWM可是控制舵机的秘密武器啊;
3: 串口模块,这可也是调试程序的好手,经常打log,才是学习嵌入式的王道;
4:I2C器件,可能是大四下学期在公司实习期间搞了一个I2C controller driver的缘故,感觉I2C还是很有用的,毕竟安卓手机上的各种sensor,比如 G-Sensor,M-sensor等等,都是I2C的接口哦,当然也有的是SPI的接口,所以底下来了!
5:SPI接口的器件,SPI跟I2C比较起来,在区别中来学习这两者的通信协议,绝对印象深刻;
6:居然忘了按键中断模块和LCD模块,毕竟这可是人机交互啊,赶快补上!
有了以上的想法,整个板子的模块如下:
]1:8个led模块(红色)
2:两路PWM输出(蓝色)
3:串口模块(只用了UART1,UART0未用)
4:I2C器件留了两个:AT24C02(EEPROM) PCF8563T(时钟芯片)
5:SPI接口器件也留了两个:SD卡模块 VS1003 MP3模块
6:4个mini按键(分别接到外部中断接口) Nokia5110 LCD模块(这可是单向的SPI接口的器件哦)
好了,说了这么多,还是看下图片吧:

从上面的说明以及图片中可以看到,5V的单片机怎么跟3.3V的SD卡以及3.3V的VS1003进行通信的呢,直连可是要损坏器件的,这可是个头大的问题,为了追求速度,舍弃了
3.3V供电的ATmega128单片机.还是为了学到更多的知识,不怕麻烦,查找了很多资料,当然方法很多,此论坛中也有这个问题的讨论,最终本人选择了一款芯片74ALVC164245
来解决了5V和3.3V电平转换的问题,够麻烦吧!
哇!说了这么多,相信大家都感觉累了,本人也感觉如此,为了缓解大家的疲劳,赶快来点板子的图片,以及各种开源的文档包括整个板子的PCB哦!
                                          ATmega128开发板靓照 (*^_^*)

看下板子的PCB图(提供PCB文件哦)

pcb源文件下载:
底下在奉上手册之前先截几个图让大家先看看,手册都是本人这些年经验的结晶哦!

下载地址(里面包含基础工具source insight等工具讲解以及MP3模块的讲解等):
还有代码程序压不上来了,下次继续上传!
感谢大家支持(低调(*^_^*))
打个广告,有需要的就看看(*^_^*):

早上程序还没整理好就发了此帖,现在赶紧贴上各个程序,前面没下载到的朋友赶快再回头下载吧,攒点人气,MARK!
目录表如下(程序不在于多,而在于有价值!):
基础实验------|___Test:对应的文档是(Test讲解.pdf)
                          |___PWM实验:对应的文档是(PWM讲解.pdf)
中级实验------|___I2C-------------|__AT24C02:对应的文档是(I2C简介及实例讲解.pdf)
                                                                |__PCF8563T:对应的文档是(I2C简介及实例讲解.pdf)
                          |___Nokia 5110:对应的文档是(Nokia5110屏讲解.pdf)
                          |___Ram内存扩充实验:对应的文档是(Ram内存扩充讲解.pdf)
                          |___sd卡测试程序:对应的文档是(SD卡讲解.pdf)
                              |___vs1003测试程序:对应的文档是(草根工作室.pdf )
高级实验------|___MP3_1:对应的文档是(草根工作室.pdf )
                          |___MP3_2:对应的文档是(草根工作室.pdf )
其中MP3_1中是存在有bug的版本,MP3_2已经将bug去除,为了更好的比较,作者还是将有bug的代码也贴了上来,毕竟有比较才更容易进步!
如果觉得好,不要吝啬一句留言哦,支持开源!

a_zhi 发表于 2012-9-6 11:12:09

谢谢分享。对初学者有帮助。

nihaozzq 发表于 2012-9-6 11:20:03

谢谢楼主分享,很不错的好东西~~~

a_zhi 发表于 2012-9-6 11:20:17

有代码就更好了。{:titter:}

草根工作室 发表于 2012-9-6 11:24:58

代码正在整理中,晚上之前传上来!{:tongue:}莫急哦!

ouyj_0210 发表于 2012-9-6 11:35:37

蛮漂亮的

77588858 发表于 2012-9-6 16:59:16

介个必须马克!

草根工作室 发表于 2012-9-6 17:54:39

程序已经上传,欢迎大家来MARK!{:titter:}{:titter:}{:titter:}

dadian 发表于 2012-9-6 18:02:07

lz的板子有卖吗

草根工作室 发表于 2012-9-6 23:10:14

http://item.taobao.com/item.htm?id=15356282249 淘宝地址
同时希望大家能加入群260574897来交流,群目前人气不高,大家对这些资料有任何想法都可以交流!

junjunyousheng 发表于 2012-9-6 23:30:24

谢谢楼主

f_y 发表于 2012-9-6 23:41:32

不错!有意!

fanmingming 发表于 2012-9-7 08:37:04

好久没有看到AVR贴又更新了!!!上了这么强大的贴真的要大力支持!!!强烈支持AVR,8位机中用的最爽最多的一款!!!望楼主继续奋斗

ggyyll8683 发表于 2012-9-7 08:48:01

好资料,谢谢分享啊

hzn1948 发表于 2012-9-7 09:27:36

好资料,谢谢分享!

marshallemon 发表于 2012-9-7 09:34:19

资源下不了?》

草根工作室 发表于 2012-9-7 09:41:54

marshallemon 发表于 2012-9-7 09:34 static/image/common/back.gif
资源下不了?》

都不能下,还一两个下不了?

marshallemon 发表于 2012-9-7 09:59:43

PDF都不能下

nihaozzq 发表于 2012-9-7 10:12:13

下载后的后缀名是.attach格式的,只要把.attach改成.pdf就ok啦

nihaozzq 发表于 2012-9-7 10:14:56

这里好像只支持.rar格式的文件上传,其他格式的文件上传后,下载的时候后缀名就会不对,需要自己改后缀才可以打开

草根工作室 发表于 2012-9-7 10:17:58

marshallemon 发表于 2012-9-7 09:59 static/image/common/back.gif
PDF都不能下

我刚也试了一下,出现的对话框如下:

后缀名好像是有问题,但是当下载下来后用PDF照样能打开,不知你遇到的是否也是这种情况?

marshallemon 发表于 2012-9-7 11:55:09

好的,我试试

草根工作室 发表于 2012-9-7 21:09:07

不会这么快就沉下去了吧{:mad:},再顶一把!大家觉得好就mark下啊,让更多的人能够来看看,好东西经得起考验哦!

nihaozzq 发表于 2012-9-8 11:15:57

LZ得请阿莫过来转下才行啊,呵呵,这帖子的确很好,mark了

402261102 发表于 2012-9-8 11:47:08

看着很好啊。

kimi_jin 发表于 2012-9-8 12:06:01

哥们在苏州?

草根工作室 发表于 2012-9-8 13:56:18

kimi_jin 发表于 2012-9-8 12:06 static/image/common/back.gif
哥们在苏州?

目前在苏州,哥们也是?

plaman801123 发表于 2012-9-9 09:12:25

好长时间没有看见这么好的资料了!

nihaozzq 发表于 2012-9-9 21:59:22

好贴不要让她沉底,大家顶起来

kimi_jin 发表于 2012-9-10 09:19:35

草根工作室 发表于 2012-9-8 13:56 static/image/common/back.gif
目前在苏州,哥们也是?

{:3_48:} 是滴,哈哈。。。。

gnsyxiang 发表于 2012-9-10 19:31:10

支持楼主,,,,,,,,,,,

草根工作室 发表于 2012-9-10 21:32:41

kimi_jin 发表于 2012-9-10 09:19 static/image/common/back.gif
是滴,哈哈。。。。

哥们在苏州哪个区啊?不会也在工业园?

Free_Bird 发表于 2012-9-10 22:10:39

感谢楼主的大公无私,对新手很有帮助
{:smile:}

kimi_jin 发表于 2012-9-11 09:16:37

草根工作室 发表于 2012-9-10 21:32 static/image/common/back.gif
哥们在苏州哪个区啊?不会也在工业园?

我去,我还真是工业园区啊,公司在星海街上。。。

yjgg 发表于 2012-9-11 17:50:32

感谢楼主分享。。。。。。。。。。

lsy5110 发表于 2012-9-11 19:57:42

顶顶哈{:smile:}

草根工作室 发表于 2012-9-12 09:30:45

kimi_jin 发表于 2012-9-11 09:16 static/image/common/back.gif
我去,我还真是工业园区啊,公司在星海街上。。。

哇,那么近?我可是每天都经过星湖街啊,我在苏虹西路上!

kimi_jin 发表于 2012-9-13 09:24:37

草根工作室 发表于 2012-9-12 09:30 static/image/common/back.gif
哇,那么近?我可是每天都经过星湖街啊,我在苏虹西路上!

{:3_59:} 是相当的近啊。。。。

foxpro2005 发表于 2012-9-13 13:20:11

支持原创,感谢分享,绝对顶起!!

ymj121 发表于 2012-9-13 13:42:55

嗯 MARK一下 对AVR的还真不够熟悉~

jusion 发表于 2012-9-13 14:00:55

谢谢分享

yfgww 发表于 2012-9-14 15:23:53

markmark{:smile:}{:smile:}

zjcxyxy 发表于 2012-9-14 15:39:02

我知道我挺不要脸,我想要原理图...

草根工作室 发表于 2012-9-17 15:38:38

zjcxyxy 发表于 2012-9-14 15:39 static/image/common/back.gif
我知道我挺不要脸,我想要原理图...

哎呀@@不好意思啊,我都不知道没上原理图呢!{:dizzy:} {:dizzy:}
这里下载:
attach://51894.pdf
楼上的兄弟们,不好意思了啊!

zjcxyxy 发表于 2012-9-17 17:03:36

草根工作室 发表于 2012-9-17 15:38 static/image/common/back.gif
哎呀@@不好意思啊,我都不知道没上原理图呢!
这里下载:
attach://51894.pdf

我太爱你啦。
看了你的图,有个疑问,led加的74hc573可不用吧?不知是不是因为我眼神不好,我没找到PF端口有复用。

草根工作室 发表于 2012-9-17 22:42:57

zjcxyxy 发表于 2012-9-17 17:03 static/image/common/back.gif
我太爱你啦。
看了你的图,有个疑问,led加的74hc573可不用吧?不知是不是因为我眼神不好,我没找到PF端 ...

{:tongue:} 可以不用啊,毕竟AVR直接驱动LED足够了,其实是作为锁存器,只为了让初学者了解下三态而已,别无其它。

BG2UKY 发表于 2012-9-17 23:31:57

支持原创,感谢分享,{:victory:}{:handshake:}

风云天 发表于 2012-9-20 04:09:02

可以啊啊啊啊

luvemcu 发表于 2012-9-21 08:59:46

mark a kram

wu463854329 发表于 2013-1-7 13:03:59

mark,好东西

破破破东风 发表于 2013-1-7 13:35:54

MARK

pangbin4 发表于 2013-1-7 21:05:06

真是益了我这等菜菜了

ouravr2012 发表于 2013-1-7 21:12:08

谢谢楼主分享!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

wcm_e 发表于 2013-1-7 21:22:28

没说的,帮顶!

YS126 发表于 2013-1-7 22:42:04

现在AVR没那么流行了~

草根工作室 发表于 2013-1-8 09:40:38

YS126 发表于 2013-1-7 22:42 static/image/common/back.gif
现在AVR没那么流行了~

的确没那么流行了~~不过作为入门级的芯片学习还是可以的~比起我们当时玩51,强的不是一个档次啊!

pisgah 发表于 2013-1-8 10:25:36

mark!{:lol:}

heiketiguo 发表于 2013-1-9 14:50:45

非常非常好!

cdlxzlp 发表于 2013-1-9 16:13:35

顶起来吧 哈哈 开源好

jacktau 发表于 2013-1-9 20:20:08

非常感谢,资料很好~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

nihaozzq 发表于 2013-1-14 12:03:29

谢谢楼主分享~~~

huangyiting1990 发表于 2013-1-15 14:32:04

看完回帖再下载
{:lol:}

jz701209李 发表于 2013-4-11 17:10:45

谢谢楼主......

hamipeter 发表于 2013-4-12 09:59:27

支持一下

daat 发表于 2013-4-12 10:32:43

这个不错,谢谢

arm圈圈 发表于 2013-4-12 10:36:30

小子,哥来看你了,还能猜出我是谁啊!

zengzhiqiang 发表于 2013-4-22 17:01:35

dddddddddddd

langzi_xj150 发表于 2013-4-22 22:32:43

感谢分享!!谢谢楼主!!!

wangjiawu187 发表于 2013-4-24 18:54:33

mark!   收下了

_woody_ 发表于 2013-4-27 00:04:53

好资料,ucos跑起来咋样啊,呵呵

PCBBOY1991 发表于 2013-6-8 10:17:15

顶楼主啊啊啊啊啊啊啊啊啊。最近想学学ATMEGA128.

sedulity11 发表于 2013-7-13 18:07:07

收藏一下,写的不错

智慧星 发表于 2014-1-2 17:49:02

谢谢分享,新人认真学习中!

liuruoshui 发表于 2014-1-2 18:25:18

好贴,支持一下!

滴答滴答下雨啦 发表于 2014-1-2 22:07:26

草根工作室 发表于 2012-9-7 10:17
我刚也试了一下,出现的对话框如下:

后缀名好像是有问题,但是当下载下来后用PDF照样能打开,不知你遇 ...

直接下载,下载完毕后把后缀改成.pdf就ok了……

beggard 发表于 2014-1-2 22:25:35

mark一下

beggard 发表于 2014-1-2 22:25:53

不错,mark一下

机器人天空 发表于 2014-1-3 08:55:54

哈哈,赞一个

t2008101037 发表于 2014-1-3 09:13:18

MARK...............

xshhou 发表于 2014-1-3 09:49:01

mark一下            

ludlee 发表于 2014-1-3 10:00:24

赞一个................

滴答滴答下雨啦 发表于 2014-1-3 10:41:16

uc移植,楼主能上电资料么?

hxd 发表于 2014-1-3 12:26:47

谢谢楼主分享

dela2000 发表于 2014-1-3 17:24:45

苏州工业园区的,必须支持~俺家就在星湖街上的说~

智慧星 发表于 2014-2-28 20:12:55

好东西就要顶

江湖笑 发表于 2014-2-28 20:28:42

好东西就要顶

firefighters 发表于 2014-2-28 21:46:59

向楼主致意,谢谢了.

wyw08 发表于 2014-2-28 23:04:56

用过mega128的顶一下!

amm 发表于 2014-6-10 11:39:26

介个必须马克!

xujihu 发表于 2014-6-10 12:53:33

支持开源!

ZYBing 发表于 2014-6-10 13:32:04

谢谢楼主分享!

锋疯 发表于 2014-6-11 07:20:10

看到了,觉得还是不错的,顺便问问,现在avr之后流行什么?

zhengbingyan 发表于 2014-6-11 09:00:29

不错不错,mark一些。{:hug:}

t2008101037 发表于 2014-6-11 14:41:16

必须MARK

yanxiaoweijoe 发表于 2014-6-12 14:11:04

果断收藏

liangd123654 发表于 2014-6-12 14:42:58

mark mark

zl_123 发表于 2014-6-12 23:22:30

{:smile:}                                             
页: [1]
查看完整版本: YY草根工作室,ATmega128学习例程+经典教程