shpan_111 发表于 2012-9-5 23:41:42

请教一个电机驱动电路H桥的问题

请教一个常见的H桥驱动电路的问题,如图所示。我们都知道,当Q1和Q4导通,Q2和Q3截止时,电机正转(假设方向),而Q2和Q3导通,另外两个截止时,电机反转。

我有一个问题想问大家,当Q1和Q4由导通转为截止时,由于电机惯性还要继续朝同一个方向转动,一般都会说这时电机的电流通过续流二极管来形成通路,电流流动方向为:A-》B-》D3—》VCC-》GND-》D2-》A。

我想问大家为什么这个电流是这么流的呢? 电流能从B流到VCC,说明B点电压比VCC高吧,而又从GND流到A点,说明A点比GND低,也就是A点是负电压了,B点是正电压是吗?但是截止前不还是A接VCC,B接地么,怎么突然就变成这样了。

而我脑中记得:当电机转动时加在电机两端的电压VAB = IR内阻+E(感应电动势),当Q1Q4突然截止时,由于电机速度和转动方向没有变化,感应电动势是不是也没有变化,应该是A这边大于B这边,电流方向和截止前也没有变化,怎么电压就变成A负B正了,

哪位能给我解释下么,我到底哪里理解错了呢?想不通啊。

tiancaigao7 发表于 2012-9-6 06:04:38

电感两端电流不能突变但是电压可以突变。

DashMBO 发表于 2012-9-6 10:10:24

这个我前两天刚好做了测试,用24v接电机两端, 看电机转动方向。 然后撤掉电源,用手仍按那个方向转动电机,电压正负跟原来的接电源时候的正负是一样的。
如果按楼主描述的那个通路的话, 那我做的制动电路就麻烦大了。

DashMBO 发表于 2012-9-6 10:11:43

回去我还得按楼主位的图做个试验, 把q2 q3 去掉D1 D4 去掉, 测试制动效果。

DashMBO 发表于 2012-9-6 10:13:10

我原来电路用的是三极管的方式制动的不过也是给电机断电后提供一个电流通路。 是按照正极还是正极那样的接线方式做的。

zb05022005 发表于 2012-9-6 13:31:21

不矛盾
Q1Q4截止瞬间,电动机的线圈如同电感,电流不变,可以通过D3D2释放线圈储存的能量。此时 Vb>Va
再然后,电机线圈能量释放完毕,继续释放转子的动能,这时电动机就变为了发电机,感应电势使得 Va>Vb

shpan_111 发表于 2012-9-7 20:24:19

zb05022005 发表于 2012-9-6 13:31 static/image/common/back.gif
不矛盾
Q1Q4截止瞬间,电动机的线圈如同电感,电流不变,可以通过D3D2释放线圈储存的能量。此时 Vb>Va
再然 ...

从电感的角度,电感两端电压U = LdI/dt,Q1,Q4断开瞬间,不是说电流不突变么?既然电流没有突变,那电压怎么就突变了呢?如何来的呢,而且时不时VB》 VCC》GND》VA

rube 发表于 2012-9-7 20:42:01

看看。。。

zb05022005 发表于 2012-9-7 21:19:13

shpan_111 发表于 2012-9-7 20:24 static/image/common/back.gif
从电感的角度,电感两端电压U = LdI/dt,Q1,Q4断开瞬间,不是说电流不突变么?既然电流没有突变,那电压 ...

电流不能突变,但是电流的表变化趋势变了呀!也就是说 dI 的正负号变了,U也就变了

shpan_111 发表于 2012-9-9 08:22:16

zb05022005 发表于 2012-9-7 21:19 static/image/common/back.gif
电流不能突变,但是电流的表变化趋势变了呀!也就是说 dI 的正负号变了,U也就变了 ...

谢谢,如何理解呢?我还是没想出来dI怎么变的,那电流时变大还是变小了?

zb05022005 发表于 2012-9-9 08:52:34

shpan_111 发表于 2012-9-9 08:22 static/image/common/back.gif
谢谢,如何理解呢?我还是没想出来dI怎么变的,那电流时变大还是变小了? ...

你好像没搞明白什么是“dI”。“dI”代表的不是“电流”,而是“电流的变化趋势”。比如在电流上升期,后一时刻的电流总是大于前一时刻,那么dI>0;在某一时刻t切断电路,由于在紧接着的下一时刻电流将要变小(注意这一时刻还未到来,仅仅是趋势),那么此时刻t的dI<0

再举个形象点的例子,三角波
三角波是连续曲线,在波峰波谷处都没有断开。但是对三角波求导数后,波峰点的导数不连续,断开了,由正瞬间变为负,也就是说在波峰的导数有突变

看到了吗,三角波的波峰波谷相当于断开Q1Q4的时刻。三角波本身相当于电流,没有突变。导数相当于dI,突变了
页: [1]
查看完整版本: 请教一个电机驱动电路H桥的问题