pcr386 发表于 2012-9-3 11:21:14

大佬们帮我看看这个开关电源,神马情况。

拆了一个开关电源
是交流输出60w的,貌似是给一个发热棒供电的。
是输出端连示波器上测到的波形是这样的。这种算正常么?
怎么会有这种波形,貌似辐射很大诶。是哪个部分偷工减料了么?

pcr386 发表于 2012-9-3 12:40:38

这么快就沉了。自己顶一下。

fengs 发表于 2012-9-4 14:27:30

测文波用交流档测的。你的方法错了。详细测发可狗一下。另外开关电源直接输出交流是不对的,肯定会出现开关的波形。

rom 发表于 2012-9-4 14:42:02

这不是常说的开关电源,是属于“电子镇流器,电子变压器”类的,本来纹波就大得很,适用于驱动一些阻性负载,比如射灯,加热棒,LED之类。

pcr386 发表于 2012-9-5 13:11:29

fengs 发表于 2012-9-4 14:27 static/image/common/back.gif
测文波用交流档测的。你的方法错了。详细测发可狗一下。另外开关电源直接输出交流是不对的,肯定会出现开关 ...

交流档上换过了,一样的。

pcr386 发表于 2012-9-5 13:12:31

rom 发表于 2012-9-4 14:42 static/image/common/back.gif
这不是常说的开关电源,是属于“电子镇流器,电子变压器”类的,本来纹波就大得很,适用于驱动一些阻性负载 ...

原来是这样。这玩意不接负载的时候还测不到电压。有类似的电路么或者大概原理么?

marshallemon 发表于 2012-9-5 13:33:08

这电源做工很烂,连个共模滤波器都没,开关电源纹波+噪声的测法也是比较讲究的

pcr386 发表于 2012-9-6 11:01:43

marshallemon 发表于 2012-9-5 13:33 static/image/common/back.gif
这电源做工很烂,连个共模滤波器都没,开关电源纹波+噪声的测法也是比较讲究的 ...

谢谢。一般噪音怎么测试呢?

marshallemon 发表于 2012-9-6 19:12:35

pcr386 发表于 2012-9-6 11:01 static/image/common/back.gif
谢谢。一般噪音怎么测试呢?

首先要把掉示波器探头前面的夹子,直接以探头中的探针接触被测焊点,还要保证探头到板子上的接地线尽量的短,示波器限制带宽20M

pcr386 发表于 2012-9-6 20:59:21

marshallemon 发表于 2012-9-6 19:12 static/image/common/back.gif
首先要把掉示波器探头前面的夹子,直接以探头中的探针接触被测焊点,还要保证探头到板子上的接地线尽量的 ...

受用,谢谢,收下了。
页: [1]
查看完整版本: 大佬们帮我看看这个开关电源,神马情况。