lyrics131415 发表于 2012-9-2 11:28:48

电压采集的老问题!

小弟做了个可调电源。

电压电流检测估计都没什么大问题了,并且精度还可以。

15V以内,电压能做到0.1~0.2V的偏差范围内

电流测试中,误差是1ma,不过是片面的测试结果来的。

用的是最老实、最囊涩的方式:

电压采集:输出端电压串联分压;

电流采集:在负载端串联一个1Ω的电阻;

不过开始发现问题了:

1.输出端采集电压方式是直接在输出端并接两个串联的电阻,如图:

这样在高压的情况下接入负载后输出电压就被拉低0.5V左右,不好!

2.电流取样是不是应该在1Ω的采集点先经过电压跟随器再采集?

3.同理,在输出端电压取样是不是先经过电压跟随器然后再接分压电阻?

如图,这个加入电压跟随器的方案可行吗?

打算再做一个电源,希望输出的带负载能力会更强一些!输出不会很容易受到负载的影响。

小弟再这里膜拜各位大侠了!

lcw_swust 发表于 2012-9-2 12:04:55

1.电压多高?如果R16,R19的消耗引起电压下降,那就把它们成倍加大.
2.不需要跟随
3.也不需要

lyrics131415 发表于 2012-9-2 12:31:43

lcw_swust 发表于 2012-9-2 12:04 static/image/common/back.gif
1.电压多高?如果R16,R19的消耗引起电压下降,那就把它们成倍加大.
2.不需要跟随
3.也不需要 ...

如果加上会不会有负面的影响呢?

加上没影响反而会更好的话那我想要加上跟随

mercyau 发表于 2012-9-2 12:59:05

这样的跟随没意义。
那压降是因为1欧电流采样电阻压降导致的吧。---电压取样要除掉那电阻分压---电压取样直接并到负载端才对的

jade1988 发表于 2012-9-2 13:09:18

你那339那样能用的了??

lyrics131415 发表于 2012-9-2 15:39:34

mercyau 发表于 2012-9-2 12:59 static/image/common/back.gif
这样的跟随没意义。
那压降是因为1欧电流采样电阻压降导致的吧。---电压取样要除掉那电阻分压---电压取样直 ...

不是1Ω造成的,是输出端我接了一个15K和5K来采集电压

所以没接负载前输出就已经有负载了

gyzzg2030 发表于 2012-9-2 15:44:36

lyrics131415 发表于 2012-9-2 15:39 static/image/common/back.gif
不是1Ω造成的,是输出端我接了一个15K和5K来采集电压

所以没接负载前输出就已经有负载了 ...

15K和5K的电阻都会造成电压下降,这还叫电源?

lyrics131415 发表于 2012-9-2 16:11:45

gyzzg2030 发表于 2012-9-2 15:44 static/image/common/back.gif
15K和5K的电阻都会造成电压下降,这还叫电源?

是这样啊?那该怎么办呢?

mercyau 发表于 2012-9-3 23:24:10

改成150K 51K??
恒压控制 电压补偿不该受负载影响啊
网上典型图大把。你给个完整图大家分析不至于担心啥吧
页: [1]
查看完整版本: 电压采集的老问题!