haijin0829 发表于 2012-8-29 08:17:49

51单片机简单语音识别

怎么用51单片机实现简单的语音识别???

linucos 发表于 2012-8-29 08:23:33

帮你顶顶!我不太明白,如果接口对应该能是能驱动,速率不行?

lengshuicha 发表于 2012-8-29 08:45:58

据我所知,只有一家公司的语音芯片,属于非特定识别。

51单片机丢给它的信息是识别字符,这样说吧,我们给语音识别芯片说一句话:给我开灯。语音IC能够识别这一句话,不管是谁说的,但是它并不知道你要的是什么,给?我?开?灯?开灯?它的输出脚无法输出状态信息。现在你给它一个字符:开灯。中,只要听到这两个字,输出脚就有信号输出,至于你说的是“给我开灯”,还是“帮老子开灯”,它不管你的语气和情绪,只要识别到开灯两个字就输出信息。

非特定语音IC,误触发的可能性很高。就是刚开说的那个情况,只要识别到“开灯”就有输出。可能有时候我们随意说一声“你开灯咯”,也许不是真的要开灯,不好意思,系统啪的一声给你开灯了,所以要从生活中的习惯去减小误触发。但是也带来一个问题,那就是给它的字符太多了,差一个字都不行,比如给他的关键字符是:“请开灯”,估计很少人喜欢对一个冰冷的机器说“请”。那对不起,没有请我绝对不动作。

前段时间刚好研究过那个语音IC,略有认识,现在正在处理误触发的事情。

dadatou 发表于 2012-8-29 08:48:08

lengshuicha 发表于 2012-8-29 08:45 static/image/common/back.gif

51单片机丢给它的信息是识别字符,这样说吧,我们给 ...

如果我说:"请不要开灯"会怎样???
哈哈.....

lengshuicha 发表于 2012-8-29 08:50:17

dadatou 发表于 2012-8-29 08:48 static/image/common/back.gif
哈哈.....

还用说,你说了两个“开灯”,它也给你开灯了。如果你说的是“请不要开电灯”,呃,它就不会动作。

leijiayou 发表于 2012-8-29 08:50:44

dadatou 发表于 2012-8-29 08:48 static/image/common/back.gif
哈哈.....

{:titter:} 一女的说,你如果敢开灯,俺就跟你分手。。。。   惨了       哈哈       玩笑

dadatou 发表于 2012-8-29 08:55:01

看楼上的头像,楼上是长沙的?

woshigeshuai 发表于 2012-8-29 09:12:01

把识别系统必需加“请”才动作,要不了多久,人们嘴上都说请了。

Forever 发表于 2012-8-29 09:27:36

凌阳的单片机有语音识别的库,还挺好玩的

xyz543 发表于 2012-8-29 10:10:24

51 做非特别人的语言识别目前最好的配套就是使用 LD 3320 芯片,详细的方案请百度,详细的成品请掏宝.{:smile:}

困境堂主 发表于 2012-8-29 11:34:31

lengshuicha 发表于 2012-8-29 08:45 static/image/common/back.gif

51单片机丢给它的信息是识别字符,这样说吧,我们给 ...

芯片什么型号啊,看着挺好玩的,想了解下

xiaoaf 发表于 2012-8-29 12:12:53

困境堂主 发表于 2012-8-29 11:34 static/image/common/back.gif

凌阳 61 开发板,你可以去搞个看看

lengshuicha 发表于 2012-8-29 13:32:34

困境堂主 发表于 2012-8-29 11:34 static/image/common/back.gif

google去。关键词:语音识别芯片

困境堂主 发表于 2012-8-29 13:35:39

lengshuicha 发表于 2012-8-29 13:32 static/image/common/back.gif
google去。关键词:语音识别芯片

"据我所知,只有一家公司的语音芯片,属于非特定识别。"我想知道的是这个芯片的型号

lengshuicha 发表于 2012-8-29 13:38:47

困境堂主 发表于 2012-8-29 13:35 static/image/common/back.gif
"据我所知,只有一家公司的语音芯片,属于非特定识别。"我想知道的是这个芯片的型号 ...

10楼已经有答案

mdq123 发表于 2012-8-29 14:47:37

呵呵,语音芯片。
到底开不开灯??

yjk282 发表于 2012-8-29 15:54:15

好像能识别50条语音,没设置的语音应该没反应。。。

lcw_swust 发表于 2012-8-29 18:58:41

顶.........

cdhchina 发表于 2012-8-29 20:01:19

凌阳61板有专门的驱动 可以识别声音

ljh407055315 发表于 2013-12-26 16:14:24

可以去学习下!
页: [1]
查看完整版本: 51单片机简单语音识别