linucos 发表于 2012-8-27 19:43:22

三极管驱动数码管、stc驱动12864疑问

各位,
1. 我用io直接驱动数码管(一位8段,共阴),只接了一个IO,IO拉高,数码管不怎么亮,手一摸vcc管脚,就亮了,帮我解释解释是怎么回事?扫扫盲,谢谢!
2. 我估计问题1是因为驱动能力不强吧,所以买了几个S9012 H 331三极管,请问io接b,gnd->e->电阻->c->vcc,数码管(共阳)接在电阻前,这样成不?电阻多大呢?
3. usb取电(5v,500ma?)驱动12864,背光是3v最大3.2v,我手里有个ams1117-3.3,我接上,在串个电阻分压成不?估计3.3v,背光要烧了吧?
4. 12864的vdd 5v驱动应该可以吧?

问题很多,谢谢指导!

linucos 发表于 2012-8-27 20:01:40

下班时间,大家不在,自己顶顶,感谢帮助!

散吧散吧 发表于 2012-8-27 20:14:31

第一个问题我也是估计是IO口的驱动能力不够,至于说为什么用手一摸就好了,我也搞不清。
第二个问题你买的9012是pnp的管子所以你要使用的接法是pnp做开关管的用法,而你说的接法是npn的,所以不适合。
背光的 话加一个限流电阻就可以了!
12864是可以使用5V驱动的!

linucos 发表于 2012-8-27 20:35:46

散吧散吧 发表于 2012-8-27 20:14
第一个问题我也是估计是IO口的驱动能力不够,至于说为什么用手一摸就好了,我也搞不清。
第二个问题你买的9 ...

谢谢,e和c对调应该行吧?非电子专业概念理解不深,再次感谢!

散吧散吧 发表于 2012-8-27 20:40:15

要不我去 给你找一个图吧,我是 深深地知道 遇到问题没有人教的痛苦,所以大家互相帮助!呵呵,等一下吧!

linucos 发表于 2012-8-27 20:46:28

散吧散吧 发表于 2012-8-27 20:40
要不我去 给你找一个图吧,我是 深深地知道 遇到问题没有人教的痛苦,所以大家互相帮助!呵呵,等一下吧! ...

这个,太感谢了......

散吧散吧 发表于 2012-8-27 20:46:53

http://bbs.eeworld.com.cn/viewthread.php?tid=108451这个帖子里面有你要电路图,还有这个电路的一些缺点的介绍和讨论!

linucos 发表于 2012-8-27 20:48:00

散吧散吧 发表于 2012-8-27 20:46
http://bbs.eeworld.com.cn/viewthread.php?tid=108451这个帖子里面有你要电路图,还有这个电路的一些缺点 ...

我学学,太谢谢了!!!

Fred_harry 发表于 2012-8-27 22:56:57

linucos 发表于 2012-8-27 23:28:02

Fred_harry 发表于 2012-8-27 22:56 static/image/common/back.gif
不亮是驱动能力不够啊。手摸亮是因为人体是导体,好像和地接上了。

好的,谢谢!
页: [1]
查看完整版本: 三极管驱动数码管、stc驱动12864疑问