王家发sensei 发表于 2012-8-24 13:59:39

关于逆变电路中的IGBT。。。。。。求指教

用PIC30F2010做单相逆变。pic输出PWM控制IR2110再去动IGBT(用IRFP450),结果驱动输出都有达到11.2v,但是管子的压降始终在3.5~6.7V,好像没有导通。如果是导通的,输出的也不是正弦波(相差很多)。
第一次发帖,不懂上图。。。。只能用附件,图中本来两路PWM是从PWM1H和PWM1L出来的,在经过与非门。后来我该成直接两路PWM驱动。
请问管子是否驱动了,没有的话怎么驱动。有的话,怎么去改正波形。

王家发sensei 发表于 2012-8-24 14:54:35

求大神指点一二

王家发sensei 发表于 2012-8-24 15:01:45

电压有输出,应该是管子导通了吧?波形完全不对啊,只能用软调节吗

sunbest80 发表于 2012-8-24 15:16:25

输出波形什么样?完全谐振了才是正弦波吧

ahuang227 发表于 2012-8-24 16:05:27

不懂,不过全桥互补输出如果不自动控制的话好像是会不平衡。

王家发sensei 发表于 2012-8-24 16:56:28

sunbest80 发表于 2012-8-24 15:16 static/image/common/back.gif
输出波形什么样?完全谐振了才是正弦波吧

我稍微改了下,波形变成这样的了。但是输入好像会被限流了。这是空载的

王家发sensei 发表于 2012-8-24 16:57:49

王家发sensei 发表于 2012-8-24 16:56 static/image/common/back.gif
我稍微改了下,波形变成这样的了。但是输入好像会被限流了。这是空载的 ...

这个比较清晰

王家发sensei 发表于 2012-8-24 16:59:33

ahuang227 发表于 2012-8-24 16:05 static/image/common/back.gif
不懂,不过全桥互补输出如果不自动控制的话好像是会不平衡。

是通过PIC30F2010单片机控制,采样输出的交流电压和正弦表的值进行对比,然后调节。

王家发sensei 发表于 2012-8-24 17:15:45

2110的输入和输出分别如图所示

OOXX110 发表于 2012-8-24 17:44:56

建议先搜一些资料借鉴一下.一般逆变桥的一半用高频驱动,另一半用低频驱动,或交替驱动会比较好做.

王家发sensei 发表于 2012-8-24 19:33:00

OOXX110 发表于 2012-8-24 17:44 static/image/common/back.gif
建议先搜一些资料借鉴一下.一般逆变桥的一半用高频驱动,另一半用低频驱动,或交替驱动会比较好做. ...

一般用10K频率去驱动可以吗,我刚才试了一下别人的程序,就可以驱动了,我想要去改程序了,能不能给点写这种程序的经验或者资料呢

gyzzg2030 发表于 2012-8-24 19:53:26

驱动波形就不是正弦方式,输出怎会是正弦呢?

王家发sensei 发表于 2012-8-24 19:58:08

gyzzg2030 发表于 2012-8-24 19:53 static/image/common/back.gif
驱动波形就不是正弦方式,输出怎会是正弦呢?

是用PWM驱动开关管,然后经过滤波,最后输出交流正弦电压。这不就是DC-AC的原理吗

hongjie0216 发表于 2012-8-24 20:03:27

你软件应该有问题 一般是2个高频臂2个工频臂 还有建议别用30F2010了发热啊用33的好多了

gyzzg2030 发表于 2012-8-24 20:04:52

王家发sensei 发表于 2012-8-24 19:58 static/image/common/back.gif
是用PWM驱动开关管,然后经过滤波,最后输出交流正弦电压。这不就是DC-AC的原理吗 ...

你的PWM是正弦方式么?看你的截图不像啊?

hongjie0216 发表于 2012-8-24 20:06:32

我的波形呵呵

hongjie0216 发表于 2012-8-24 20:10:53

驱动波形

王家发sensei 发表于 2012-8-24 20:15:25

hongjie0216 发表于 2012-8-24 20:10 static/image/common/back.gif
驱动波形

我是刚开始学这个的,以前学长给的是2010,所以就先用着了,软件应该是错的,我刚才用别人的程序测试了,他的波形是这样的,开关管可以驱动。
你是用什么控制的,能不能发一份程序给我看看。我的邮箱89483168@qq.com。谢谢啦

王家发sensei 发表于 2012-8-24 20:16:16

gyzzg2030 发表于 2012-8-24 20:04 static/image/common/back.gif
你的PWM是正弦方式么?看你的截图不像啊?

PWM不是正弦,你看楼下的,他的PWM波

hongjie0216 发表于 2012-8-24 20:17:25

我也是用30F2010代码没有啊老板不让拷 公司电脑有监控软件

王家发sensei 发表于 2012-8-24 20:36:59

hongjie0216 发表于 2012-8-24 20:17 static/image/common/back.gif
我也是用30F2010代码没有啊老板不让拷 公司电脑有监控软件

能不能给我介绍些资料,我好好看看,再来自己写程序,我那程序也是找以前别人用的。正弦表那边有些不理解,我都是自学,没人问,感觉有难度啊。能不能加下QQ方便以后请教问题呢?

hongjie0216 发表于 2012-8-24 20:47:25

建立一个正弦波的数据表然后每次PWM中断更新一下占空比,频率是固定的,资料也没什么 很简单的,QQ交流就算了,阿莫不允许留QQ私下交流的,再说我也不想留QQ,之前有个人问我逆变器加的QQ,后来程序都给他了 但是不是一个单片机,做不出来,还怪我,心凉了,你要是有什么问题,我能帮忙就在论坛上帮你吧

王家发sensei 发表于 2012-8-24 21:03:26

hongjie0216 发表于 2012-8-24 20:47 static/image/common/back.gif
建立一个正弦波的数据表然后每次PWM中断更新一下占空比,频率是固定的,资料也没什么 很简单的,QQ交流就算 ...

我现在的这个程序是别人建的正弦表,我对这里不是很理解(因为第一次接触PIC),正弦表一般直接用小数的可以吗,还是要乘以65536?
要使输出较好的波形,是不是取越多越好?
我那个波形,好像也和你差不多,但是我那个是一簇合在一起的,你那是单个PWM波。为什么我的就不能驱动呢?

没过一个小时不能再回复啊

hongjie0216 发表于 2012-8-24 21:22:07

正弦表就是你要更新的占空比的值 所以不用用小数。正弦波是根据你的PWM频率算出来的

王家发sensei 发表于 2012-8-24 21:28:43

hongjie0216 发表于 2012-8-24 21:22 static/image/common/back.gif
正弦表就是你要更新的占空比的值 所以不用用小数。正弦波是根据你的PWM频率算出来的 ...

所以我想看看些资料,这样说我还是有些不理解,我这程序里头有个正弦表,是通过取sinx,的值然后乘以2^16次方。我同学说直接用SINX的值,不多乘以也可以。
然后关于正弦波的计算能不能讲的清楚些,我没算过,不清楚,现在想自己去写程序。
先把这些理解好了

hongjie0216 发表于 2012-8-24 21:45:07

资料真没啥,都是以前师傅教的,然后自己一点点实践出来的,所以你要资料我真没有,都是在脑子里呢,没有文本的资料。

给你传两个PDF看吧

citroen 发表于 2012-8-24 21:51:20

{:smile:} {:smile:}

王家发sensei 发表于 2012-8-24 22:14:22

hongjie0216 发表于 2012-8-24 21:45 static/image/common/back.gif
资料真没啥,都是以前师傅教的,然后自己一点点实践出来的,所以你要资料我真没有,都是在脑子里呢,没有文 ...

程序在这里能不能帮我看看哪里需要改进的,谢谢了

王家发sensei 发表于 2012-8-25 14:50:56

hongjie0216 发表于 2012-8-24 21:22 static/image/common/back.gif
正弦表就是你要更新的占空比的值 所以不用用小数。正弦波是根据你的PWM频率算出来的 ...

昨天晚上改写了程序,现在波形是对了,但是PWM幅值太小,才1点多,驱动不了开关管。是什么原因呢,从哪里改能改变PWM输出的幅值大小?

王家发sensei 发表于 2012-8-25 15:53:56

hongjie0216 发表于 2012-8-24 21:45 static/image/common/back.gif
资料真没啥,都是以前师傅教的,然后自己一点点实践出来的,所以你要资料我真没有,都是在脑子里呢,没有文 ...

输出的波形是向下的,怎么把他反过来向上,我通过设置PWMCON1的值也不会改变。怎么回事呢?

hongjie0216 发表于 2012-8-25 21:28:15

赋值小的话应该是你电路的问题 和程序没有关系
输出波形向下 就设置一下PWM的有效电平

王家发sensei 发表于 2012-8-26 00:11:36

hongjie0216 发表于 2012-8-25 21:28 static/image/common/back.gif
...

我改了程序,后来四个管子都有导通了,输出波形很杂,有点正弦的样子(忘记拍照了),波形好像有成衰减的趋势。需要从哪几个方面去修正波形。但是空载的时候没有电压。怎么回事。

王家发sensei 发表于 2012-8-26 15:32:57

hongjie0216 发表于 2012-8-25 21:28 static/image/common/back.gif
...

现在波形是这样的,但是空载的时候没有电压,这是正常的吗?是的话要怎么去修正波形,通过PID稳压吗?
如果输出是错误的,是怎么回事呢?求解

hongjie0216 发表于 2012-8-26 20:32:55

不正常 ,现在不能确定你的驱动对不对 ,首先你分别测一下四个管子的驱动波形

王家发sensei 发表于 2012-8-26 21:57:49

hongjie0216 发表于 2012-8-26 20:32 static/image/common/back.gif
不正常 ,现在不能确定你的驱动对不对 ,首先你分别测一下四个管子的驱动波形 ...

驱动波形大概是这样的,现在人不在实验室,没有拍下来。
四个管子都有导通。

hongjie0216 发表于 2012-8-27 07:39:24

我要看你4个管子的波形 并且对应着每个管子的驱动电路图,还有单单看你这个波形就能看出你的驱动程序不对

hongjie0216 发表于 2012-8-27 07:42:04

你现在应该还不知道理论上怎么控制直流才能变成交流呢吧,这样不行的,太浮躁了,至少你得把其中的原理弄通才能做出来的

yiming988 发表于 2012-8-27 10:26:40

主电路电源先不加,测四个管子驱动信号是否正常,波形是不是SPWM,好了以后再上主电路;另外你的负载是不是感性的?

王家发sensei 发表于 2012-8-27 14:18:51

hongjie0216 发表于 2012-8-27 07:39 static/image/common/back.gif
我要看你4个管子的波形 并且对应着每个管子的驱动电路图,还有单单看你这个波形就能看出你的驱动程序不对 ...

就是这些了,我从新弄了下,原理概念确实比较母虎。因为过几天要比赛了,来不及,只能硬着头皮上了

王家发sensei 发表于 2012-8-27 14:21:00

yiming988 发表于 2012-8-27 10:26 static/image/common/back.gif
主电路电源先不加,测四个管子驱动信号是否正常,波形是不是SPWM,好了以后再上主电路;另外你的负载是不是 ...

现在还是空载测的。。。我测四个管子的波形,还有压降了,以前是没有导通,现在通了,以为就差不多了....本人第一次做,都不是很清楚》。。。

hongjie0216 发表于 2012-8-27 17:28:24

现在看样子电路没有太大问题了,程序还有问题
你四个管子的波形要这样
http://cache.ourdev.cn/new2012/forum/201208/24/201039g6kzoolzvlejv8ch.jpg

hongjie0216 发表于 2012-8-27 17:29:10

上边那两个是上管 下边那两个是下管

王家发sensei 发表于 2012-8-27 19:16:47

hongjie0216 发表于 2012-8-27 17:29 static/image/common/back.gif

你这个波形频率是多少的,最后应该也是要产生50HZ的。
按照产生50HZ的,PWM应该是要4到5K吧?

你的波形每个都是紧促连在一起的,我的都是隔很开。是占空比的关系吗?能不能给个头绪。

王家发sensei 发表于 2012-8-27 19:30:03

hongjie0216 发表于 2012-8-27 17:28 static/image/common/back.gif
现在看样子电路没有太大问题了,程序还有问题
你四个管子的波形要这样

有没有你单片机输出的波形,我看看。

hongjie0216 发表于 2012-8-27 19:45:36

我上边那两个波形是50H互补的,下边是16K的

王家发sensei 发表于 2012-8-27 21:35:55

就是说要不同频率去驱动上下桥?
那单片机输出就要有两个不同频率的波形?
你做的电话和我的应该没有多大差别吧

王家发sensei 发表于 2012-8-27 23:34:26

hongjie0216 发表于 2012-8-27 17:29 static/image/common/back.gif

终于静下心来去好好看一篇文章了,知道自己错了很多。。。。。。
前面那几天都是白做了。。。。。
现在我有点不清楚的就是,现在要产生两路PWM波,低频的控制上管,高频控制下管,1和4管同时开2和3同时关断这样没错。
控制1和2的要同一个频率的波形,3和4要一样。通过两路PWM不是很难控制吗?还是通过四路,PWMH和PWML互补输出呢?

hongjie0216 发表于 2012-8-28 09:42:48

好控制,试着一点点写写程序看看,你太浮躁了

王家发sensei 发表于 2012-8-28 09:47:36

hongjie0216 发表于 2012-8-28 09:42 static/image/common/back.gif
好控制,试着一点点写写程序看看,你太浮躁了

我现在打算先把上面两个低频的先写好了,你能不能给个方向或者思路,这样我可以少走些弯路。
毕竟过几天要比赛了,我都还没弄好,有点心急了

hongjie0216 发表于 2012-8-28 09:51:01

你就直接16K的PWM上边的低频 就占空比100%就行

王家发sensei 发表于 2012-8-28 10:00:22

hongjie0216 发表于 2012-8-28 09:51 static/image/common/back.gif
你就直接16K的PWM上边的低频 就占空比100%就行

3,4路是用两路PWM来控制的吧,好像要滞后180度,我看了以前的程序,有些不是很清楚。
还有,现在比较困惑的是,用两路PWM怎么去控制四个管子,因为要分高低频。。。。
小弟第一次接触PIC,以前51也是自学了一些。。。。所以基础不牢,问题比较多,还请多多指教

hongjie0216 发表于 2012-8-28 13:13:01

现在你驱动的波形还没有理解透 在理解理解吧 ,心沉下来,找本书好好看看

王家发sensei 发表于 2012-8-28 14:06:35

hongjie0216 发表于 2012-8-28 13:13 static/image/common/back.gif
现在你驱动的波形还没有理解透 在理解理解吧 ,心沉下来,找本书好好看看 ...

早上弄了一早上,好像就是产生不了50HZ的,太小了。
因为过两天要开始做电子设计大赛,我们这没有人会,所以只能改着程序去理解。
上届的学长都没人懂,上上届的毕业了。郁闷了.....
管子最后驱动是理解了,但是从单片机到2110还是不知道怎么去连接。。。.

hongjie0216 发表于 2012-8-28 16:30:30

直接接就行 中间串个470Ω的电阻也可以

王家发sensei 发表于 2012-8-28 16:54:29

hongjie0216 发表于 2012-8-28 16:30 static/image/common/back.gif
直接接就行 中间串个470Ω的电阻也可以

3和4用PWM2L和PWM2H,互补输出?
1和2经反向器输出,还是各自独立输出?
这样要3到4路的PWM波?
今天又调了一天,但是也出现很多错误》。。。。

hongjie0216 发表于 2012-8-28 18:41:05

不用反相器直接程序就能控制

王家发sensei 发表于 2012-8-29 00:02:09

hongjie0216 发表于 2012-8-28 18:41 static/image/common/back.gif
不用反相器直接程序就能控制

但是两路PWM的频率不一样,不是不能产生吗?怎么做呢,想了很久没有头绪,我同学用同样的20KHZ的频率好像也可以。。。

ldzhi2012 发表于 2012-8-29 00:32:38

学习了!多谢你们俩

hongjie0216 发表于 2012-8-29 07:45:53

我不是说过么 低频那路PWM的占空比要是是100%要么是0%

王家发sensei 发表于 2012-8-29 09:53:00

hongjie0216 发表于 2012-8-29 07:45 static/image/common/back.gif
我不是说过么 低频那路PWM的占空比要是是100%要么是0%

嗯,这个我知道,但是怎么产生50HZ的还是做不出来,你能说的清楚些吗?不是很懂,我让占空比寄存器等于周期寄存器,那就变成一条直线了不是吗?是不是再加死区时间呢?

王家发sensei 发表于 2012-9-2 11:32:07

hongjie0216 发表于 2012-8-29 07:45 static/image/common/back.gif

兄弟,波形终于出来了。。。。但是是这样的。
这是开环的,没有加反馈。

这应该是从正弦表去修改的,怎么改呢?正弦表还是别人的,我自己算了一个好像不能用。

hongjie0216 发表于 2012-9-2 18:08:35

恩这就差不多了 正弦表网上有个软件能生成,也可以自己算 根据你选多少个点,PWM的频率来算的 我是用网上下的软件生成的表

王家发sensei 发表于 2012-9-2 19:30:53

hongjie0216 发表于 2012-9-2 18:08 static/image/common/back.gif
恩这就差不多了 正弦表网上有个软件能生成,也可以自己算 根据你选多少个点,PWM的频率来算的 我是用网上下 ...

就是生成十六进制的那个吗?我现在就是要去搞这个,有要求变频,就是要几个数组来切换吧。。。

hongjie0216 发表于 2012-9-2 22:05:39

可以,也可以自己做个函数,在单片机里算,但是对单片机要求挺高的 ,一般的都用DSP算

王家发sensei 发表于 2012-9-5 13:11:43

hongjie0216 发表于 2012-9-2 22:05 static/image/common/back.gif
可以,也可以自己做个函数,在单片机里算,但是对单片机要求挺高的 ,一般的都用DSP算 ...

这几天调试的时候,有的时候突然跳变了。变成这样的了。有人说是隔离的问题,我用了隔离变压器,也还是一样。(算是有差别吧,刚开始是示波器表笔的地一接电源就被限流了,这估计真的是隔离的问题,现在不会了)。
也有人说是程序跑飞了,我也用原来可以产生正弦的程序,烧进去也还是一样。
到底是什么原因呢?

liujun18 发表于 2013-7-23 11:41:38

收藏了,谢谢各位了
页: [1]
查看完整版本: 关于逆变电路中的IGBT。。。。。。求指教