希哲 发表于 2012-8-21 17:28:00

用单片机产生0.1HZ步进的频率,各位大神支招

单片机就C8051F系列的把,求帮助每秒减少1HZ,步进为0.1HZ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1

希哲 发表于 2012-8-21 17:28:30

{:3_46:}求帮助啊

akion78 发表于 2012-8-21 17:42:37

定时器可以吗

jingwaner 发表于 2012-8-21 17:50:21

你这个问题相当怪!!描述清楚点

是不是:有路方波输出,你要隔一秒中减少1HZ,如10HZ-9HZ-8HZ....

而步进是0.1HZ,那就是10hz-9.9hz-9.8hz....

这是什么东西啊????

dongls 发表于 2012-8-21 18:42:19

频率范围没说,要多少到多少的频率?还有要产生几路?
一般是用定时器,但0.1HZ的精度8位的单片机可能不行.

jiankewuying 发表于 2012-8-21 19:36:16

这个恐怕不行,从理论功上来说,频率都是定时器时间的倒数形式,不过同时修改 时钟分频值,和定时器装载值ARR,倒可以最大限接近,但也不能实现步进,若想步进,请用DDS发生器,或用FPGA来做

ilikemcu 发表于 2012-8-21 19:59:13

难度和关键点是最高频率需要输出多少,低频无所谓的,但是频率一旦高了,单片机定时器就力不从心了

希哲 发表于 2012-8-21 23:05:08

jingwaner 发表于 2012-8-21 17:50 static/image/common/back.gif

是不是:有路方波输出,你要隔一秒中减少1HZ,如10HZ-9HZ-8HZ....

这意思就是说,不是1S后直接减1hz的而是在一秒内慢慢的递减,相当于每100ms递减0.1HZ

希哲 发表于 2012-8-21 23:05:36

ilikemcu 发表于 2012-8-21 19:59 static/image/common/back.gif
难度和关键点是最高频率需要输出多少,低频无所谓的,但是频率一旦高了,单片机定时器就力不从心了 ...

也就50HZ左右

希哲 发表于 2012-8-21 23:06:37

jiankewuying 发表于 2012-8-21 19:36 static/image/common/back.gif
这个恐怕不行,从理论功上来说,频率都是定时器时间的倒数形式,不过同时修改 时钟分频值,和定时器装载值A ...

DDS还要改硬件唉···我也查了,那个和程序就没有太大关系,,我觉得定时器实现的PWM好像真的很不精确

希哲 发表于 2012-8-21 23:07:28

akion78 发表于 2012-8-21 17:42 static/image/common/back.gif
定时器可以吗

在思索过程中··不知道你们平时用什么实现的

希哲 发表于 2012-8-21 23:08:07

jingwaner 发表于 2012-8-21 17:50 static/image/common/back.gif

不知道我表达的清不清楚了····反正就是这个意思

ilikemcu 发表于 2012-8-22 10:18:44

50HZ,你用的C8051,感觉上直接通过PWM都可以输出了。

但是你的频率步进幅度,和频率改变的速率我怎么看都是一个矛盾的描述,1秒改变1HZ,每次改变0.1HZ,也就是0.1秒改变一次,你1HZ的信号一个完整的周期都要1秒了,怎么做步进啊?晕

jingwaner 发表于 2012-8-22 13:48:57

明确的告诉你,频率一高,单片机达不到0.1HZ的精度

qq302011 发表于 2012-8-22 21:56:35

这个可以的呀

希哲 发表于 2012-8-23 09:54:54

qq302011 发表于 2012-8-22 21:56 static/image/common/back.gif
这个可以的呀

这个还可以的··就是精度不是很准确吧··

希哲 发表于 2012-8-23 09:55:32

jingwaner 发表于 2012-8-22 13:48 static/image/common/back.gif
明确的告诉你,频率一高,单片机达不到0.1HZ的精度

也就60HZ吧。我觉得还是可以的

希哲 发表于 2012-8-23 09:56:21

ilikemcu 发表于 2012-8-22 10:18 static/image/common/back.gif
50HZ,你用的C8051,感觉上直接通过PWM都可以输出了。

但是你的频率步进幅度,和频率改变的速率我怎么看都 ...

不矛盾啊··就是0.1S改变0.1HZ啊
页: [1]
查看完整版本: 用单片机产生0.1HZ步进的频率,各位大神支招