sk_2006_ren 发表于 2012-8-20 16:54:45

关于H桥电机控制的一些疑问

我用IR2110驱动MOS H桥,不论HIN是否有输入,HO都高于十伏以上(大概在13V),正常吗?用了自举电路。
图片是我参考的半桥原理

lcw_swust 发表于 2012-8-20 17:01:05

VS是多少?
VB是多少?
LIN是多少?
LO是多少?

avr-qq 发表于 2012-8-20 17:01:16

当 HO =13V 时,Vs = ?

sk_2006_ren 发表于 2012-8-20 17:03:20

lcw_swust 发表于 2012-8-20 17:01 static/image/common/back.gif
VS是多少?
VB是多少?
LIN是多少?

VB有一路应该是19左右,LIN没问题。VS没有测

lcw_swust 发表于 2012-8-20 17:04:55

sk_2006_ren 发表于 2012-8-20 17:03 static/image/common/back.gif
VB有一路应该是19左右,LIN没问题。VS没有测

楼主明白自举电路该怎么用么?

sk_2006_ren 发表于 2012-8-20 17:05:47

lcw_swust 发表于 2012-8-20 17:01 static/image/common/back.gif
VS是多少?
VB是多少?
LIN是多少?

VB有一路应该是19左右(没有注意记住,呆会测一下),LIN没问题。VS没有测。我是想求证,假如母线电压24V,IR2110的VCC是15V,HO在没有HIN的情况下正常的是多少伏

sk_2006_ren 发表于 2012-8-20 17:09:35

lcw_swust 发表于 2012-8-20 17:04 static/image/common/back.gif
楼主明白自举电路该怎么用么?

没理解透,大概是给上桥MOS一个电压汞,也看了一些资料,但是想求证一下,在HIN没有输入信号的时候(假设硬件正常工作,电机24V驱动(母线24V),VCC=15V,HO一般情况会是多少(什么数量级别?0,或几V,十几V?)

把资料发上来,可能有些人有用,我理解的不透

lcw_swust 发表于 2012-8-20 17:16:23

sk_2006_ren 发表于 2012-8-20 17:09 static/image/common/back.gif
没理解透,大概是给上桥MOS一个电压汞,也看了一些资料,但是想求证一下,在没有输入信号的时候,HO应该 ...

HO需要在VB高于VS一定电压下才能正常工作。
正常工作时,HIN若为低,HO则为VS,HIN若为高,HO则为VH。
要让电路自举,VS就不能一直处于较高的电平。
下方MOS管的D极应是连接到VS的,当它导通时VS=0V,VCC通过二极管给0.47uf电容充电,
使得VB高于VS,由于这个0.47uf电容可以提供一段时间的能量,当下方MOS管断开,上方MOS管
导通使得VS电压上升时,VB的电压仍会高于VS(一段时间)。

sk_2006_ren 发表于 2012-8-20 17:22:26

lcw_swust 发表于 2012-8-20 17:16 static/image/common/back.gif
HO需要在VB高于VS一定电压下才能正常工作。
正常工作时,HIN若为低,HO则为VS,HIN若为高,HO则为VH。
要 ...

谢谢了,这就是我想要的答案。无论我MCU输出高还是低,HO都是十几V,其实我一直以为我IC坏了。换了好几个,大牛门别笑话,我是DIY新手,希望大家多指教。

当下桥关闭那一刻,上桥MOS的S的电压是不是等于VS呢?

lcw_swust 发表于 2012-8-20 17:36:58

sk_2006_ren 发表于 2012-8-20 17:22 static/image/common/back.gif
谢谢了,这就是我想要的答案。无论我MCU输出高还是低,HO都是十几V,其实我一直以为我IC坏了。换了好几个 ...

一般这样的电路是上桥MOS的S极与下桥MOS的D极相连,且与VS相连。
图里VS那条线的右边少画了个圆点。

sk_2006_ren 发表于 2012-8-20 17:39:12

lcw_swust 发表于 2012-8-20 17:36 static/image/common/back.gif
一般这样的电路是上桥MOS的S极与下桥MOS的D极相连,且与VS相连。
图里VS那条线的右边少画了个圆点。 ...

这个没有搞错,我除了参考这个,还参考了论坛上其他的电路。

lcw_swust 发表于 2012-8-20 17:40:49

sk_2006_ren 发表于 2012-8-20 17:39 static/image/common/back.gif
这个没有搞错,我除了参考这个,还参考了论坛上其他的电路。

楼主的反应真快。
那么楼主怎么还要问这个问题呢:“上桥MOS的S的电压是不是等于VS呢?”

sk_2006_ren 发表于 2012-8-20 17:50:00

lcw_swust 发表于 2012-8-20 17:40 static/image/common/back.gif
楼主的反应真快。
那么楼主怎么还要问这个问题呢:“上桥MOS的S的电压是不是等于VS呢?” ...

我是专门在等你的解答,自己参考了论坛的硬件做了一个BLDC,电机抖动,有时候转一下停,然后从源头检查,H双极型控制应该是左PWM,右上关闭,右下通。于是发现右上HO无论我怎么输入都是高于13V,于是产生疑问。后来查资料大概觉得是自举的问题,但是也没搞懂。

lcw_swust 发表于 2012-8-20 18:06:58

sk_2006_ren 发表于 2012-8-20 17:50 static/image/common/back.gif
我是专门在等你的解答,自己参考了论坛的硬件做了一个BLDC,电机抖动,有时候转一下停,然后从源头检查, ...

那是因为右边没有PWM就没法自举。
试着给右边一个占空比大一些的PWM信号,软件模拟也行,要让VS在每个周期至少有1uS的0电平(右下方MOS导通)。
(编辑原因:错别字)

sk_2006_ren 发表于 2012-8-21 09:21:02

lcw_swust 发表于 2012-8-20 18:06 static/image/common/back.gif
那是因为右边没有PWM就没法自举。
试着给右边一个占空比大一些的PWM信号,软件模拟也行,要让VS在每个周 ...

昨天晚上我又调了一个晚上,测得又PWM得以MOS的G电压时28V,应该是正确的,电机的步骤是AB---AC---BC---BA---CA---CB,我分别以一步一步来测试,测得参数正常,说明硬件问题不大,但是连续转动的时候电机经常卡在某一步,我怀疑是不是自举电容太大影响呢?于是把1uf(105)的换成0.1uf(104)的。现象依然。我的自举用了FR107,电容是普通的0805封装的那种。

我把HALL的数据同时显示出来,发现经常卡在某一位置。如010,比如此时的HALL显示是010,测得电机A 24V,测得B 18V,测得C 0V,那是不是意思是说电机卡在010之前的一步呢(本来检测到了HALL应该换相,但是电机没有换过来,还保留上一步的状态。是不是可以说010的上一步是AB呢)。

我的PWM频率是20K,

lcw_swust 发表于 2012-8-21 09:33:46

sk_2006_ren 发表于 2012-8-21 09:21 static/image/common/back.gif
昨天晚上我又调了一个晚上,测得又PWM得以MOS的G电压时28V,应该是正确的,电机的步骤是AB---AC---BC---B ...

楼主,不好意思,我对你说的这种电机不熟。
可不可以详细说一下“电机的步骤是AB---AC---BC---BA---CA---CB”这句话的意思?
以及电机的线圈是如何绕制?有刷还是无刷?以及电路是怎么样的?
PWM加在哪的?
是不是像这个:
http://www.hqew.com/tech/sheji/524565.html

sk_2006_ren 发表于 2012-8-21 09:39:54

lcw_swust 发表于 2012-8-21 09:33 static/image/common/back.gif
楼主,不好意思,我对你说的这种电机不熟。
可不可以详细说一下“电机的步骤是AB---AC---BC---BA---CA--- ...

无刷直流带HALL,是的,就是那种

lcw_swust 发表于 2012-8-22 09:12:29

sk_2006_ren 发表于 2012-8-21 09:39 static/image/common/back.gif
无刷直流带HALL,是的,就是那种

这个“卡在某一位置”的问题,我就不懂了。
看是不是机械上的问题。

sk_2006_ren 发表于 2012-8-22 09:17:21

lcw_swust 发表于 2012-8-22 09:12 static/image/common/back.gif
这个“卡在某一位置”的问题,我就不懂了。
看是不是机械上的问题。

应该是两相在通电,换相不成功一直保持这个状态的原因。请问一下你的BLDC载波频率是多少,自举电容用的多大的。我用古老的方法一步一步能转(没用HALL,排除了硬件问题,只能说参数可能有问题)

lcw_swust 发表于 2012-8-22 09:45:34

sk_2006_ren 发表于 2012-8-22 09:17 static/image/common/back.gif
应该是两相在通电,换相不成功一直保持这个状态的原因。请问一下你的BLDC载波频率是多少,自举电容用的多 ...

没用过BLDC,只是用H桥的方式驱动TEC。自举电容用的1uF。
换相有没有成功,楼主测一下各线圈的电压不就知道了。
页: [1]
查看完整版本: 关于H桥电机控制的一些疑问