ma542003827 发表于 2012-8-17 13:06:34

用CPLD做课程设计 求大家指点

求大家指点。课程设计要用CPLD做一个 温度电子控制及存储系统 。分为硬件和软件两部分~~指点下都可以 我现在都没思路,才大二自己能力不够。 十分感谢

zxq6 发表于 2012-8-17 13:18:30

分解一下就好处理了。温度采集,温度控制(是不是需要?),温度存储。
硬件就是CPLD+18B20+at24C02即可。软件,verilog语言编程就是了。

mayiqing888 发表于 2012-8-17 13:42:27

zxq6 发表于 2012-8-17 13:18 static/image/common/back.gif
分解一下就好处理了。温度采集,温度控制(是不是需要?),温度存储。
硬件就是CPLD+18B20+at24C02即可。 ...

温控要用到pid吧?cpld用来做pid资源需要的太大,一般的cpld好像有点不够啊~
我之前用fpga做的pid都占了上千的LE。

另外不知道楼主是打算用上位机控制吗?用得到MODBUS之类的吗?

我现在也在考虑做温控,但感觉用fpga太贵,还要配外置的ad,远不如用arm做划算

lg88 发表于 2012-8-17 19:29:13

可以考虑用CPLD+MCU

y595906642 发表于 2012-8-17 19:30:41

为什么不用mcu做
cpld主要不是干这个个

ma542003827 发表于 2012-8-18 15:02:16

zxq6 发表于 2012-8-17 13:18 static/image/common/back.gif
硬件就是CPLD+18B20+at24C02即可。 ...

我就是不会存储的那部分。

ma542003827 发表于 2012-8-18 15:02:46

y595906642 发表于 2012-8-17 19:30 static/image/common/back.gif
为什么不用mcu做
cpld主要不是干这个个

老师不许用单片机做,一定要用CPLD

ma542003827 发表于 2012-8-18 15:04:42

mayiqing888 发表于 2012-8-17 13:42 static/image/common/back.gif
温控要用到pid吧?cpld用来做pid资源需要的太大,一般的cpld好像有点不够啊~
我之前用fpga做的pid都占了 ...

我们应该是用FPGA和AD做的。。老师要求的

YFM 发表于 2012-8-18 15:44:17

存储部分建议用SPI口的EEPROM    SPI用硬件好实现。

zxq6 发表于 2012-8-18 16:49:46

ma542003827 发表于 2012-8-18 15:02 static/image/common/back.gif
我就是不会存储的那部分。

楼上正解,SSI接口用cpld很容易实现的。存储eeprom就是写入几个命令和数据即可。

y595906642 发表于 2012-8-18 17:18:42

ma542003827 发表于 2012-8-18 15:04 static/image/common/back.gif

有具体规定吗?手上的硬件是什么?
alter和xilinx都有内嵌软核,可以用fpga嵌软核当mcu使,用C写程序就简单多了。
硬用vhdl,verilog搭逻辑也可以,但是并不适合做流程控制类的工作,太费劲。

linjpxt 发表于 2012-8-18 17:43:35

存储只要用状态机做一个跟你选的存储器写入接口就好了.
应该还是比较好实现的.

yuhang 发表于 2012-8-18 19:13:13

http://www.amobbs.com/thread-5492630-1-1.html

看看我这个如何

mayiqing888 发表于 2012-8-19 01:31:01

ma542003827 发表于 2012-8-18 15:04 static/image/common/back.gif

你们是怎么通讯?我觉着pid控制和modbus通讯那边是难点~pid我是做过,但modbus我觉着比较麻烦~但应该还是可以实现的~

mayiqing888 发表于 2012-8-19 01:33:14

y595906642 发表于 2012-8-18 17:18 static/image/common/back.gif
有具体规定吗?手上的硬件是什么?
alter和xilinx都有内嵌软核,可以用fpga嵌软核当mcu使,用C写程序就简 ...

你要是会用arm或者dsp的话,我还是建议不要用fpga,主要是成本比较贵。arm只要一二十块钱就可以实现fpga用五六十块钱做出来的东西了

Arrowzhang 发表于 2012-8-24 15:53:26

我目前一个项目用的是EPM240控温+LED显示+与FPGA用SPI通讯,第一次用CPLD,才知道这个资源太少了,折腾了好久最终把240个LE都用上了,勉强能满足要求,下一版打算改成单片机控制了
页: [1]
查看完整版本: 用CPLD做课程设计 求大家指点