def_2 发表于 2012-8-14 15:26:22

DC-005电源插座与电池间切换供电问题

买一个DC-005电源插座,有3个管脚,不知道怎么用。
有网友说该插座有一个管脚是可以与电池供电作切换用的,不知道怎么连。望高手发个电路图呀。

如果我将DC-005的5V直接接到单片机的要供电的管脚可以吗,需不需要加整流电路呀?
电源纠结很久了

dapenti 发表于 2012-8-14 15:35:04

后面的管脚与插头的中心接通,一般用作正极
底面的管脚与插头的外壳接头,一般用作负极

这2个管脚分别接单片机系统供电的正负极上。

如果由电池供电,电池的负极接到侧面的管脚上,电机的正极也接到后面的管脚上。这样插头插入时,插头这边供电,插头拔出时,电池给系统供电。

little_Monkey 发表于 2012-8-14 15:35:49

加整流电路?你认为直流经过一个插座以后变交流了?可以用来做切换的是侧面的那个脚,用万用表测试一下就知道该怎么用了

lg88 发表于 2012-8-14 15:55:54

长见识了,以前一直没有这样用过

Flyback 发表于 2012-8-14 16:17:30

有一个脚带弹片,老式的耳机接口也有这结构

def_2 发表于 2012-8-14 17:32:23

dapenti 发表于 2012-8-14 15:35 static/image/common/back.gif

请问如果是给单片机供电,只有+5V的电流和接地,那该怎么连呢,接地当作负极??

def_2 发表于 2012-8-14 17:42:04

dapenti 发表于 2012-8-14 15:35 static/image/common/back.gif

还有电池我用的是9V转5V电路,那电池的负极是应该接地呢,还是接在侧面?

gaoyichuan000 发表于 2012-8-14 17:46:33

def_2 发表于 2012-8-14 17:42
还有电池我用的是9V转5V电路,那电池的负极是应该接地呢,还是接在侧面? ...

接地或接在侧面都可以

gaoyichuan000 发表于 2012-8-14 17:47:06

还有电池我用的是9V转5V电路,那电池的负极是应该接地呢,还是接在侧面? ...

接在侧面 因为电池和5V是共地的

gaoyichuan000 发表于 2012-8-14 17:47:28

def_2 发表于 2012-8-14 19:26:29

gaoyichuan000 发表于 2012-8-14 17:47 static/image/common/back.gif

DC-005电源插座的侧面不也是接地的吗?   那不就是只有后面的那一个同时接电源5V和电池5V,剩下的两个管脚同时接地??

shamiao 发表于 2012-8-14 20:54:44

我记得是这种结构。共地,插入dc插头后内部电池的正极弹开。手头没东西量不了,lz测量下是不是这个样子。

(水印你他喵的要有多挡害!!!!)

注意这种机械切换会产生比较大的断电间隔……如果没有电源管理芯片,一定要注意在系统内放储能电容。

def_2 发表于 2012-8-14 22:31:31

shamiao 发表于 2012-8-14 20:54 static/image/common/back.gif
我记得是这种结构。共地,插入dc插头后内部电池的正极弹开。手头没东西量不了,lz测量下是不是这个样子。

...

是不是图中那样?这是普中单片机开发板上的稳压电路

那个大电容接的位置是图中那样吗?

shamiao 发表于 2012-8-14 22:38:29

嗯。结构就是这样。开发板上没有电池了当然。

储能用的电容应该加在1117的前面,整个系统的任何部分都最好别断电,LDO也不例外。不过这个设计图纸里,前级无电容,后级用了个“大水塘”可是没有104,这都是不太合适的……我觉得。

payne06 发表于 2012-8-17 11:48:44

还是加电源管理的好吧,可以保证插拨的时候不断电

def_2 发表于 2012-8-20 10:14:54

payne06 发表于 2012-8-17 11:48 static/image/common/back.gif
还是加电源管理的好吧,可以保证插拨的时候不断电

电源管理要怎么做呢?加大电容?有参考电路吗
页: [1]
查看完整版本: DC-005电源插座与电池间切换供电问题