86793 发表于 2012-8-9 16:10:12

用什么电池给一个工作时100ma 5V设备 供电?

请教一个各位大侠,此设备供电时差不多100mA 5v 不工作时差不多是1mA左右,选择什么电池给此设备供电最好呢?是1.5V大容量干电池还是3.7V的可充电电池等???

rclong 发表于 2012-8-9 19:03:57

自放电率低

如果长时间休眠 还是要自放电率低的电池比较好
我建议考虑磷酸铁锂电池

86793 发表于 2012-8-9 21:22:32

rclong 发表于 2012-8-9 19:03 static/image/common/back.gif
自放电率低

如果长时间休眠 还是要自放电率低的电池比较好

这些因素都需要考虑到,磷酸铁锂电池电池价格如何。我需要价格能够控制在15元之内,需要是可以充电的!

rclong 发表于 2012-8-9 22:03:35

86793 发表于 2012-8-9 21:22 static/image/common/back.gif
这些因素都需要考虑到,磷酸铁锂电池电池价格如何。我需要价格能够控制在15元之内,需要是可以充电的! ...

磷酸铁锂电池零售价格一般在10RMB/Ah
可以充电 循环寿命比较长

86793 发表于 2012-8-10 14:21:17

rclong 发表于 2012-8-9 22:03 static/image/common/back.gif
磷酸铁锂电池零售价格一般在10RMB/Ah
可以充电 循环寿命比较长

有现成的5V磷酸铁锂电池吗?还是需要定做的?

rclong 发表于 2012-8-10 14:23:43

86793 发表于 2012-8-10 14:21 static/image/common/back.gif
有现成的5V磷酸铁锂电池吗?还是需要定做的?

充电电池电压跟电池正负两极材料本身特性有关

据我所知 还没有现成的5V的充电电池 定做也没法做
不过磷酸铁锂电池用一个boost升压就可以获得5V

lcw_swust 发表于 2012-8-10 14:48:24

手机电池+PT1301

86793 发表于 2012-8-10 15:12:06

rclong 发表于 2012-8-10 14:23 static/image/common/back.gif
充电电池电压跟电池正负两极材料本身特性有关

据我所知 还没有现成的5V的充电电池 定做也没法做

哦,那只能用3.7V锂电池了了。

86793 发表于 2012-8-10 15:15:24

lcw_swust 发表于 2012-8-10 14:48 static/image/common/back.gif
手机电池+PT1301

非常感谢各位的解答,这位朋友,手机电池+PT1301这个方案你做过吗?是用PT1301好还是MC34063好呢?能否提供多一点信息!

fsclub 发表于 2012-8-10 15:20:53

用PT1301,1.5V或者或者锂电池都可以,锂电池的效率高点。

86793 发表于 2012-8-10 15:29:23

fsclub 发表于 2012-8-10 15:20 static/image/common/back.gif
用PT1301,1.5V或者或者锂电池都可以,锂电池的效率高点。

4楼说的锂电池10元/AH是材料价格吧?不是我们拿到手的手机电池吧。3.7V手机锂电池一般都要20元以上吧!那有点贵了。
1.5V+PT1301升到5V效率又低了点,还是3.7V锂电池+PT1301比较好,但是锂电池又贵了一点。有没有便宜的可充电的3.7电池呀。

lcw_swust 发表于 2012-8-10 15:39:27

86793 发表于 2012-8-10 15:15 static/image/common/back.gif
非常感谢各位的解答,这位朋友,手机电池+PT1301这个方案你做过吗?是用PT1301好还是MC34063好呢?能否提 ...

我是用来把手机电池电压升到9V给万用表供电
PT1301比MC34063好,效率高,空载电流低,电路简单,价格也不贵

fsclub 发表于 2012-8-10 15:44:59

86793 发表于 2012-8-10 15:29 static/image/common/back.gif
4楼说的锂电池10元/AH是材料价格吧?不是我们拿到手的手机电池吧。3.7V手机锂电池一般都要20元以上吧!那 ...

5元/AH的电芯在淘宝上很多。你要搞清楚,不是喊你买成品手机电池,而是电芯。

fsclub 发表于 2012-8-10 15:45:39

lcw_swust 发表于 2012-8-10 15:39 static/image/common/back.gif
我是用来把手机电池电压升到9V给万用表供电
PT1301比MC34063好,效率高,空载电流低,电路简单,价格也不贵 ...

PT1301升不到9V,一般6V以下,看手册。

ilikemcu 发表于 2012-8-10 15:46:47

如果很在意成本,6V/4AH的铅酸蓄电池是首选,这个是最常用规格,价格很便宜,缺点就是比较笨重。

spydf 发表于 2012-8-10 15:55:43

有3.7v的,然后dc/dc

86793 发表于 2012-8-10 16:09:10

fsclub 发表于 2012-8-10 15:44 static/image/common/back.gif
5元/AH的电芯在淘宝上很多。你要搞清楚,不是喊你买成品手机电池,而是电芯。
...

你好,我光买一个电芯有什么用呀,至少还得要一个保护板吧?

86793 发表于 2012-8-10 16:10:12

ilikemcu 发表于 2012-8-10 15:46 static/image/common/back.gif
如果很在意成本,6V/4AH的铅酸蓄电池是首选,这个是最常用规格,价格很便宜,缺点就是比较笨重。 ...

6V/4AH的铅酸蓄电池 个头也太大了吧。都吓了了。还是用3.7V的方案吧!

86793 发表于 2012-8-10 16:10:59

spydf 发表于 2012-8-10 15:55 static/image/common/back.gif
有3.7v的,然后dc/dc

是的,现在是考虑用3.7V+DCDC,但是3.7V电池到底用哪种呢?

86793 发表于 2012-8-10 16:12:46

fsclub 发表于 2012-8-10 15:45 static/image/common/back.gif

我只需要100!200ma的工作电流就行,3.7V升5V有没有比PT1301芯片更好的选择,还是PT1301已经是非常好的了。效率和空载电流都很重要的。因为是电池供电!

lcw_swust 发表于 2012-8-11 09:03:28

fsclub 发表于 2012-8-10 15:45 static/image/common/back.gif

这位仁兄看过手册了吗?

fsclub 发表于 2012-8-13 09:04:16

lcw_swust 发表于 2012-8-11 09:03 static/image/common/back.gif
这位仁兄看过手册了吗?

1、手册上的高压要外扩MOS管
2、是5V升12V,有兴趣可以用单节干电池1.2V升12V做下实验。

s9801008 发表于 2012-8-13 09:08:24

学习了,谢谢

lcw_swust 发表于 2012-8-13 09:25:34

fsclub 发表于 2012-8-13 09:04 static/image/common/back.gif
1、手册上的高压要外扩MOS管
2、是5V升12V,有兴趣可以用单节干电池1.2V升12V做下实验。 ...

1.如果我说我做了一个用PT1301的手机电池(4.2V)升压到9V,而且没有用外扩MOS管,或者其它开关器件,你信不信?
2.我这个电路稍微改变参数就可以做到1.2V升12V,你信不信?

fsclub 发表于 2012-8-13 09:59:42

lcw_swust 发表于 2012-8-13 09:25 static/image/common/back.gif
1.如果我说我做了一个用PT1301的手机电池(4.2V)升压到9V,而且没有用外扩MOS管,或者其它开关器件,你信不信 ...

当然信了。
但不外扩MOS管或者其它开关器件,LX上的电压很可能超过手册规定的极限吧?
我又不是高手,我只是自己做了1.2V升12V不成功而已。

lcw_swust 发表于 2012-8-13 10:25:56

fsclub 发表于 2012-8-13 09:59 static/image/common/back.gif
当然信了。
但不外扩MOS管或者其它开关器件,LX上的电压很可能超过手册规定的极限吧?
我又不是高手,我 ...

前辈说笑了.
由于电感是自己在小磁环上绕的,在某处引了个抽头,接到LX处,这就等同于一个自耦变压器,LX上的电压就不会太大了.
给大家分享一下电路吧:

86793 发表于 2012-8-16 10:38:47

几天没有来,讨论这么激烈呀,呵呵,

86793 发表于 2012-9-10 15:10:50

lcw_swust 发表于 2012-8-10 14:48 static/image/common/back.gif
手机电池+PT1301

请问手机锂电池+PT1301(3.7升5V)用的是手册中的最后一个电路吗?5V ~ 12V, 300mA输出电流吗?

lcw_swust 发表于 2012-9-10 15:20:15

86793 发表于 2012-9-10 15:10 static/image/common/back.gif
请问手机锂电池+PT1301(3.7升5V)用的是手册中的最后一个电路吗?5V ~ 12V, 300mA输出电流吗? ...

自己看吧,注意“电气特性参数”表中各引脚的电压范围

86793 发表于 2012-9-18 13:46:23

再请问一下各位,ID卡模块用锂电池供电能用多少时间呀?ID卡模块空闲时也应该有个比较大的电流吧?
页: [1]
查看完整版本: 用什么电池给一个工作时100ma 5V设备 供电?