hetao7241 发表于 2012-8-6 14:27:04

希望弄弄无线数据传输,交流下使用经验

我说的无线数据传输,主要是工业上的一些现场数据,比如,温湿度,压力及一些开关信号,数据量不是很大,但是要稳定;

查了一下,目前用得比较多的NRF905 CC1100 CC2500 CC1020 NRF2401 ,我希望距离直线能传个200-300米,室内间传输也要有个200来米,

看了下以前的一些帖子,好像使用好这个模块不容易的,比如传输稳定,有个朋友好像实验室传个200来米没问题,但是现场最多40来米,弄得很恼火,要进行远距离传输弄好更不容易了,

这种模块淘宝好像卖得很多,但我还是希望自己把这个琢磨透,最终自己设计这块板子,写这个程序,现场有问题自己好解决,大家建议学啥芯片好呢?

我希望买一个这样的学习板,大家给点信息呢,

谢谢!

USACH 发表于 2012-8-6 14:38:27

要做到100米以上,发射功率小于0.1W,还是很有难度的。

程序只是很小的一方面,主要是射频和天线要做好。

lpc1788 发表于 2012-8-6 14:42:22

买一个30DB的定向天线

hetao7241 发表于 2012-8-6 15:41:21

USACH 发表于 2012-8-6 14:38 static/image/common/back.gif
要做到100米以上,发射功率小于0.1W,还是很有难度的。

程序只是很小的一方面,主要是射频和天线要做好。 ...

嗯,我也觉得射频和天线也是含有较多知识的。

hetao7241 发表于 2012-8-6 15:42:10

lpc1788 发表于 2012-8-6 14:42 static/image/common/back.gif

这个是啥天线呢?我在淘宝里没有查到呢

USACH 发表于 2012-8-6 16:03:52

lpc1788 发表于 2012-8-6 14:42 static/image/common/back.gif

你考虑下30db天线的体积和成本啊,可能比模块还贵。

迪加 发表于 2012-8-6 16:34:04

TI公司的CC2530和Z-stack是目前国内资料最全的平台了。可以看看我的文章,呵呵

lpc1788 发表于 2012-8-6 16:45:30

USACH 发表于 2012-8-6 16:03 static/image/common/back.gif
你考虑下30db天线的体积和成本啊,可能比模块还贵。

那没办法,功率又要那么低,距离又要那么远,那肯定得用好天线。

USACH 发表于 2012-8-6 16:47:13

lpc1788 发表于 2012-8-6 16:45 static/image/common/back.gif
那没办法,功率又要那么低,距离又要那么远,那肯定得用好天线。

还是提高功率吧,起码+电费也比这个大的天线便宜……

hetao7241 发表于 2012-8-6 17:20:14

USACH 发表于 2012-8-6 16:47 static/image/common/back.gif
还是提高功率吧,起码+电费也比这个大的天线便宜……

提高功率也很麻烦哦,模拟功底不高的可能弄好不是易事,当然可以借鉴一些成功的电路

kation122 发表于 2012-8-6 17:23:16

楼主的数据量小,但是要求远距离迟可能的远,个人认为选2.4g频段并不是最好的选择。U波段是远距离的首选,穿楼,跑距离都比较好。我之前发的2012数传距离之王,里面的随便一个,只要设计无大问题,软件调好,都可实现你的要求。

15108311176 发表于 2012-8-6 18:55:03

hubeilcsun3 发表于 2012-8-6 19:33:07

我用4432也很好,室外测了600米,室内可以穿5层墙。1.2kb

hetao7241 发表于 2012-8-7 08:50:03

kation122 发表于 2012-8-6 17:23 static/image/common/back.gif
楼主的数据量小,但是要求远距离迟可能的远,个人认为选2.4g频段并不是最好的选择。U波段是远距离的首选, ...

你发的“2012数传距离之王”在哪里给个链接可以吗?谢谢!

hetao7241 发表于 2012-8-7 08:51:59

15108311176 发表于 2012-8-6 18:55 static/image/common/back.gif
楼主,建议你关注一下SI4432这个片子,挺适合你的应用的,我做过一个相关开发,室外可以达到600m(只测了 ...

感谢分享经验!我准备来学习学习SI4432。

rmc 发表于 2012-8-7 08:53:30

{:lol:}搞个大增益的天线

hetao7241 发表于 2012-8-7 09:03:08

hubeilcsun3 发表于 2012-8-6 19:33 static/image/common/back.gif
我用4432也很好,室外测了600米,室内可以穿5层墙。1.2kb

室内及室外这么传输远,你们用的是啥天线呢?在电路上做了放大没有呢?

leicai05 发表于 2012-8-7 09:26:02

如果是点对点 实践证明空旷地带nrf905是可以实现的,室内的情况不清楚,隔墙体太多肯定有影响

ht3allenht 发表于 2012-8-7 10:23:44

PTR8000PA模块应该可以满足楼主的要求

hetao7241 发表于 2012-8-7 11:40:09

ht3allenht 发表于 2012-8-7 10:23 static/image/common/back.gif
PTR8000PA模块应该可以满足楼主的要求

你说的这个模块我好像都有样品,这个芯片好像很不好焊接(手工焊接)。我希望这个板板自己弄。

kation122 发表于 2012-8-7 11:48:24

hetao7241 发表于 2012-8-7 08:50 static/image/common/back.gif
你发的“2012数传距离之王”在哪里给个链接可以吗?谢谢!

http://www.amobbs.com/thread-5487641-1-1.html
你好,链接在这。谢谢!

ht3allenht 发表于 2012-8-7 13:46:09

PTR8000PA的主芯片的NRF905
最大发射功率是20dBM,也就是100毫W

hubeilcsun3 发表于 2012-8-11 13:24:53

hetao7241 发表于 2012-8-7 09:03 static/image/common/back.gif
室内及室外这么传输远,你们用的是啥天线呢?在电路上做了放大没有呢? ...

云佳的普通4432模块,弹簧天线。无放大。
测试环境在郊区,干扰较少。600米是直线可视距离,5堵墙是砖墙。
页: [1]
查看完整版本: 希望弄弄无线数据传输,交流下使用经验