wurenanjian1 发表于 2012-8-3 11:52:19

可以控制交流电机瞬间制动的电路原理图谁有啊

可以控制单相交流电机瞬间制动的电路原理图谁有啊,麻烦共享下

rclong 发表于 2012-8-3 11:59:57

”瞬间“意味着功率无穷大 意味着不大可能
相对比较快的办法是 ”反相制动“+机械刹车

wurenanjian1 发表于 2012-8-3 13:07:07

rclong 发表于 2012-8-3 11:59 static/image/common/back.gif
”瞬间“意味着功率无穷大 意味着不大可能
相对比较快的办法是 ”反相制动“+机械刹车 ...

快速制动就可以,有电路图吗?

wurenanjian1 发表于 2012-8-3 13:08:23

wurenanjian1 发表于 2012-8-3 13:07 static/image/common/back.gif

主控芯片是?

rclong 发表于 2012-8-3 13:11:38

wurenanjian1 发表于 2012-8-3 13:07 static/image/common/back.gif

直接搜索“反相制动” 你先看看成品和原理

JQ_Lin 发表于 2012-8-3 14:18:50

能耗制动也是一种方法。

wurenanjian1 发表于 2012-8-3 15:07:59

JQ_Lin 发表于 2012-8-3 14:18 static/image/common/back.gif
能耗制动也是一种方法。

最好能提供些电路图啊。都搜不到,单片机控制的那种,谢谢!如果不便公开,可以发到我QQ邮箱960030176@qq.com

JQ_Lin 发表于 2012-8-4 00:35:36

wurenanjian1 发表于 2012-8-3 15:07 static/image/common/back.gif
最好能提供些电路图啊。都搜不到,单片机控制的那种,谢谢!如果不便公开,可以发到我QQ邮箱 ...

能耗制动——在电动机定子绕组与交流电源断开之后,立即使其定子绕组接上直流电源,于是定子绕组中产生一个直流磁场,惯性旋转的转子在这个磁场中产生感应电动势,转子的感应电流与直流磁场相互作用所产生的反向转矩阻碍了转子的继续转动,因而产生制动作用,使电机迅速停止。顾名思义,把转子惯性转动的能量尽快消耗掉,达到了制动的目的,称作能耗制动。
  电气制动中的能耗制动,具有制动准确可靠、制动转矩较平滑、对电网无冲击作用,不但应用于异步电动机,而且应用于同步电动机和直流电动机的制动系统。

网上能耗制动等内容多的是,为什么搜不到!楼主有点懒。上面的几行字就是我在网上搜来并稍作修改的结果。
  网上刚见到有卖“能耗制动专用整流器”,没有亲眼见过,更没有用过,我想肯定是方便于应用了。

我用过的能耗制动,没有外接直流电源,而是用内部自生的脉动直流,同样起到能耗制动的作用。
  1.交流电源断电后,在经短时等待后实时地控制两个相线上的可控硅开关(VT7和VT6,注意电流的流向)接通,使交流电流的一个半周流经电机的一个绕组;在下一个半周(VT7和VT6会自行断开),开通跨接在该绕组两端的单向可控硅(VT11)为绕组续流。这就是一个制动环节。
  2.预定制动时间,到时结束。制动时间设为0,则不执行制动。
  3.为控制制动力度,可以需要选择等待一个或几个交流周期,再进行下一个制动环节。间隔周期个数多,制动力度自然会小,且会有明显抖动,平稳性就差了。
  4.为实现能耗制动,主电路中仅需增加了一个续流用的单向可控硅(VT11)。图中的单向可控硅反并联可用双向可控硅(TRIAC)替换。
  5.我那个1997年的控制电路是全模拟和逻辑的,正转、反转和制动。不存在单片机程序。

页: [1]
查看完整版本: 可以控制交流电机瞬间制动的电路原理图谁有啊