小笨蛋 发表于 2012-7-29 17:53:42

看了奥运会气步枪比赛,突然觉得这个靶子很神奇,原理是什么

他是怎么识别子弹的位置的??想了好一会始终想不出是什么原理。。哪位獐知道?

ahuang227 发表于 2012-7-29 19:19:21

装个电阻屏上去不就可以了?

surf_131 发表于 2012-7-29 19:39:29

ahuang227 发表于 2012-7-29 19:19 static/image/common/back.gif
装个电阻屏上去不就可以了?

有病。
这么一枪一个地浪费资源?
视频图像识别应该难度不大。子弹击中后添加的圆,求出圆心,再求出这个圆心到靶心的距离即可。靶心可以由靶面上3点求出。弹孔也用同样方法求心。

turf456 发表于 2012-7-29 20:34:32

应该是激光吧

ppa2001 发表于 2012-7-29 20:44:19

查了下:
以压缩空气为动力的气步枪项目,在国际上受到普遍重视,除列为奥运会和大型国际射击比赛项目外,每两年还举行一次世界气枪项目锦标赛。 气步枪使用重0.53克的铅弹,初速小(173/秒),发射时枪跳动不大,因而对射手干扰小,有利于射手稳定心情,保持动作。
估计是类似电阻屏这样的,最简单,最可靠·

小笨蛋 发表于 2012-7-29 22:54:01

ppa2001 发表于 2012-7-29 20:44 static/image/common/back.gif
查了下:
以压缩空气为动力的气步枪项目,在国际上受到普遍重视,除列为奥运会和大型国际射击比赛项目外, ...

可是打通了就不能再用了呀,觉得不怎么科学

小笨蛋 发表于 2012-7-29 22:58:53

surf_131 发表于 2012-7-29 19:39 static/image/common/back.gif
有病。
这么一枪一个地浪费资源?
视频图像识别应该难度不大。子弹击中后添加的圆,求出圆心,再求出这个 ...

图像识别?!感觉好深奥。靠谱吗?奥运就靠这个打分吧,可不能出错呀

nds_shenzhen 发表于 2012-7-29 23:01:09

小笨蛋 发表于 2012-7-29 22:54 static/image/common/back.gif

一个奥运后 这么多钱都花出去了,还在乎这点小钱

小笨蛋 发表于 2012-7-29 23:09:11

nds_shenzhen 发表于 2012-7-29 23:01 static/image/common/back.gif
一个奥运后 这么多钱都花出去了,还在乎这点小钱

我也没看到有东西在换电阻屏啊……

ppa2001 发表于 2012-7-29 23:25:02

小笨蛋 发表于 2012-7-29 22:54 static/image/common/back.gif

{:funk:} ,你手机的触摸屏有被你戳穿了吗·只是类似触摸屏的技术,又不是真放的触摸屏,视频识别用在这里不靠谱,人家用红外干扰怎么办。
网上有查了下:
电子靶计时记分系统   
采用超声波定位技术与多媒体信息技术,能自动采集射击信息,精确记分,实时统计,显示各靶位的射击分数,决赛馆电子靶计时记分系统还能实时显示各靶位射击的弹着点。
估计这个比较靠谱·
我找到了这个,原理,应该就是声学定位,学习了!一点都不简单!

axeon 发表于 2012-7-29 23:35:21

算算173m/s*0.53g的动能,再评估能不能击穿,好吧?
小时候玩的气枪打玻璃,几十米都给打碎了

surf_131 发表于 2012-7-29 23:43:25

小笨蛋 发表于 2012-7-29 22:58 static/image/common/back.gif
图像识别?!感觉好深奥。靠谱吗?奥运就靠这个打分吧,可不能出错呀

没看见大赛级别的网球?能够快速报出发球的球速和落点,不靠视频图像识别,难道要靠球场那么大的电阻屏?

技术控不能跑偏,一旦跑偏就变成幼儿园肄业了。

ahuang227 发表于 2012-7-30 09:02:15

电阻屏也分好多种的。

有种机器是测试你出拳的动量的,也是用的压敏电阻,经常打击也没坏啊。

在电阻屏前装减速海绵什么的就可以了啊。
我说电阻屏只是原理方面的,至于怎么实现,自己想。

dapang1221 发表于 2012-7-30 11:46:41

surf_131 发表于 2012-7-29 23:43 static/image/common/back.gif
没看见大赛级别的网球?能够快速报出发球的球速和落点,不靠视频图像识别,难道要靠球场那么大的电阻屏? ...

网球的那个使用了3D摄像的,也就是用好多的摄像机同时拍摄全场,跟踪网球,用算法建模。总之很复杂的……

小笨蛋 发表于 2012-7-30 15:53:22

ppa2001 发表于 2012-7-29 23:25 static/image/common/back.gif
,你手机的触摸屏有被你戳穿了吗·只是类似触摸屏的技术,又不是真放的触摸屏,视频识别用在这里 ...
感谢你,我研究一下,说的是用麦克风声音定位,不知道好不好做,但也是一个思路。也感谢上面说有人。{:handshake:}

小笨蛋 发表于 2012-7-30 15:57:42

ppa2001 发表于 2012-7-29 23:25 static/image/common/back.gif
,你手机的触摸屏有被你戳穿了吗·只是类似触摸屏的技术,又不是真放的触摸屏,视频识别用在这里 ...

授之以鱼不如授之以渔,能告诉我你怎么搜到的吗?我怎么就找不到?。

ppa2001 发表于 2012-7-30 16:08:40

小笨蛋 发表于 2012-7-30 15:57 static/image/common/back.gif
授之以鱼不如授之以渔,能告诉我你怎么搜到的吗?我怎么就找不到?。

我也是GOOGLE搜索到的,电子靶·
页: [1]
查看完整版本: 看了奥运会气步枪比赛,突然觉得这个靶子很神奇,原理是什么