jimi1205 发表于 2012-7-28 00:46:06

串口通信不稳定

最近发现这样一个问题,有块电路板是采用232串口跟电脑通信(采用SP3232芯片,供电电压5V,TX端接PC串口的第2脚,RX接第3脚,GND接第5脚),供电电压是从开关电源分一路过来的(其中,开关电源同时给几块电路板供电),不过现在发现有时候会出现不能通信的现象,有时候这次开机可以,但过段时间再试有可能会不能通信,初步怀疑是接地的问题,但不能确定,请大家帮忙分析下可能在哪边出问题呢

bangbangji 发表于 2012-7-28 00:48:34

1 电源
2 波特率不太对

其他等高手说吧,你的问题也描述得不具体

大道必成 发表于 2012-7-28 04:39:37

电路板电源入口处加大电容试试呢

hefq 发表于 2012-7-28 08:23:46

串口超时有没有做?

lcw_swust 发表于 2012-7-28 09:18:43

SP3232有没有发热?
有没有看波形?

xwhua188 发表于 2012-7-28 09:28:48

最好做超时处理,否则可能会有指针类的错误.
硬件上对比一下经典电路啊,这个应该问题不大吧.

jimi1205 发表于 2012-7-28 12:49:32

楼上说的超时处理是不是刚开机有段时间的延迟再发送数据,我这块电路板是用户有按键操作,才会发送数据(这块电路板是采用键盘的矩阵扫描),另外,我开关电源是用交流转直流的,直流电压12V,再经过我7805进行稳压成5V给单片机供电,其中电路板的电源正负极接的是开关电源输出端的V+和V-,开关电源的输入端我接了火线和零线

jimi1205 发表于 2012-7-28 21:31:11

近日,还发现这样一种现象,带串口通信的电路板出现不能通信的时候,电源数据线断开后,过了很大一会儿再通电接数据线,然后就又可以通信了,但是下次开机的时候,就有可能不能通信,这种是怎么回事呢

eliachen 发表于 2012-7-28 22:00:10

电源分开处理试试!

yesful 发表于 2012-7-29 11:10:27

个人建议:
1、使用多套板子测试过没,是全部都是这种情况,还是只有这一块?
2、确认通信失败时,单片机的串口引脚是否有数据发出来。方法:可以自己再搭一个电路,直接接到单片机的串口上,电脑上用串口高度软件来检测串口有没数据送出。如果有数据,则可以初步判断,是下边的232电路的问题,如果没有数据,那应该是程序的问题了,芯片坏的可能性应该不大。

zxd08 发表于 2012-7-29 11:32:51

首先让PC机出来的TX口与RX短接,看一下RX能不能收到TX的数据,这个是232前端的TX与RX,再来看232后端的TX与RX短接,看电脑能不能正常接收,如果能接收,说明从电脑到232转换这部分都可以工作了,下面的就好办了,如果接不到,再看线路是否有问题,最好能用逻辑公析仪量一下TX发出波形的宽试,看与波特率对不对得上,或者有没有其它的干抗

ilikemcu 发表于 2012-7-29 12:02:16

跟电脑通信,还有个原则,尽量先开电脑,然后开外设,否则串口容易被电脑识别成鼠标,那才郁闷呢

ABT 发表于 2012-7-29 21:03:45

串口好多细节

jimi1205 发表于 2012-7-29 22:37:38

这些电路板我在实验室里面测试都是可以正常收发的,到现场安装的时候,刚装上去也可以通信,但是过段时间再过去测试的时候,就发现不能通信了,必须我拿一块新的板过去就可以,或者原来那块电路板拿出来,过了几个小时后再放进去,就又可以了。是否是电脑的串口带静电引起电路板不能通信吧,很奇怪,平时在实验室测试都好好的,怎么会这样
页: [1]
查看完整版本: 串口通信不稳定