鱼鱼 发表于 2012-7-24 13:08:35

很火的电容触控,有了解的吗

电容触控很火,目前很多手机都用了电容触控屏,我们这些做小家电的总是后知后觉,现在才计划在下半年的新款电磁炉上改用电容触控代替之前的机械按钮(机械按钮是返修率和投诉率最高的部件,我个人举双手赞成更换新触摸技术),筒子们有什么好的方案推荐?目前接触到富士通内置电容触控MCU MBB95850/860/870系列貌似非常适合,但一问要到9月份才批量供货,晕。。。(我们一直用的富士通的MB95F634芯片,用得挺上手的,可惜了,,),有无现成的最佳方案提供?(整体电路成本要求成本控制在25元以内——尼玛现在做小家电太坑爹了,一台微波炉最多十多块的利润)。

bg6ixm 发表于 2012-7-24 13:34:07

说反了吧,这东西很多年前流行过,比如dvd机。现在dvd机都快没有了手机才开始用电容屏。

wpami 发表于 2012-7-25 21:27:32

利弊皆有,看舍取.....

linucos 发表于 2012-7-25 21:34:28

呵呵,确实很火!

ijlc1314 发表于 2012-7-25 21:52:00

可以使用Holtek的BS83Bxx BS85BXX系列的单片机。

这边小家电用得挺多的。

触摸按键用在小家电,这边好几年前就有了

my_avr 发表于 2012-7-25 22:10:56

用STM8L呀

prozmx 发表于 2012-7-25 22:53:39

microchip也有啊

espflykite 发表于 2012-7-25 23:28:29

家里这么多家电,还从来没有一个家电的机械开关坏掉的
触摸不灵倒是经常有的事情

触摸开关只不过是个广告卖点
完全不实用

cslrd 发表于 2012-7-25 23:55:35

WTC6216BSI   国产的

qingzhong 发表于 2012-7-26 02:56:21

触摸芯片用在家电方面的很多呀,也就几块的事,也可以用AD的方法做,在家电行业这是很早的事了,难道楼主要的是触摸屏

abcfanyuan 发表于 2012-7-26 03:14:22

cocalli 发表于 2012-7-24 13:22 static/image/common/back.gif
要多少按键的,我给你做,也就20元以内,自己生产更便宜

求两块电容屏,想做魔方计数器,用来标记双手落下停止计时

呐呐 发表于 2012-7-26 15:28:59

手机上的电容触摸屏方案不一样哦,那个成本更高更复杂滴。顺便帮助科普一下:电容触摸屏的原理是利用本身身体自带的生物电,在电容屏的表面形成一个低电压(放心,最多0.1V都不到的电压)改变电容屏局部区域的电容值,而电容屏四角的IC感应器计算容值改变区域与四角的距离,从而判断按键的位置。

嘟嘟 发表于 2012-7-27 15:43:23

电磁炉可以选用他们的MB95F866或者MB95F856,管脚更紧凑(32pin/24pin),针对电磁炉应用性价比更高些。

duxingkei 发表于 2012-7-27 17:14:20

cslrd 发表于 2012-7-25 23:55 static/image/common/back.gif
WTC6216BSI   国产的

万代的触摸IC确实可以,很稳定! 我以前的公司用量很大!!也较便宜

蓓蓓 发表于 2012-7-30 16:50:14

现在手机上大部分都是电容触摸屏,是不是也是相似的芯片方案涅?弱弱问一句,电容触摸屏啥原理啊,筒子们?{:shocked:}

pengxin213 发表于 2012-7-30 22:23:44

我感觉手机的电容触控在手上有水或者油之类的时候碰,触摸屏都会死机啊,不知道其他上面用的怎么样

Name_006 发表于 2012-7-30 23:39:48

触摸芯片 挺有意思的啊   淘宝搜索了下想玩玩 不是很多啊。、、、                                                   

skyxjh 发表于 2012-7-31 13:43:19

任意带双向IO口的MCU都可以做触摸按键,可以参考http://www.amobbs.com/thread-5314351-1-1.html

赖来 发表于 2012-7-31 16:18:56

嗯,楼主可以考虑你说的这个方案,上周二参加过富士通他们的一个网络研讨会就说的电容触控应用,说采用了相邻按键干扰抑制和自动阻抗矫正触控技术,非常适合小家电的触控面板。(这个系列最低价格样片的报价是2美刀哦,你最好问问他们的批量价,一般这两个价差距比较大滴)

dadatou 发表于 2012-7-31 16:40:16

我记得几年以前电容按键需要防水,不知道现在做得怎么样了..

啦啦 发表于 2012-8-2 17:18:02

是说的这个产品么——富士通半导体推出内置式电容触摸界面MCU
我没有资格发链接啦{:mad:}所以链接自己改啦http : //www。fujitsu。com/cn/news/archives/2012/fss_0619。html

GiGi123 发表于 2012-8-6 15:50:32

电容触控方案多了去。。。建议楼主注意方案可靠性,之前用过带电容触摸的电磁炉,经常出现不加热、沾水后按键失灵的现象,估计就是触摸出问题或软件算法的漏洞,老式按键电磁炉就没有这样的现象

茂茂 发表于 2012-8-9 13:14:44

电容屏 还真不怎么了解

忽忽 发表于 2012-8-10 17:59:53

呐呐 发表于 2012-7-26 15:28 static/image/common/back.gif
手机上的电容触摸屏方案不一样哦,那个成本更高更复杂滴。顺便帮助科普一下:电容触摸屏的原理是利用本身身 ...

了解了专业的回答

开开 发表于 2012-8-13 16:57:46

看形势滴

ken_zq 发表于 2012-8-13 17:04:39

现在手机上的电容屏主要是使用self mode和mutual mode的,而ADC采用的有CSA和CSD模式,大家有兴趣的可以搜索一下这些关键词。

alayi 发表于 2012-8-14 11:08:37

lz 千万不要啊

电容屏怕水怕油,电磁炉这2个是常客。

fk_mcu 发表于 2013-3-22 11:00:43

mb95f866k触摸+mcu已经供货,需要了解的请联系我!707940433
页: [1]
查看完整版本: 很火的电容触控,有了解的吗