bailsfi2012 发表于 2012-7-19 20:40:58

用什么单片机能实现这样的波形,PIC、AVR、C8051、STC?

用什么单片机能实现这样的波形,PIC、AVR、C8051、STC?
像SG3525那样的波形

A和B的相位相差180度,而不是正好和相反的波形。PIC很多PWM模块都是输出相对称的PWM。像下图

上下波形只是对称,这样用在H桥是不行的。要像3525那样,B的波形是从A的180开始的,如下图

这样的波形就能用于H桥了,展开的50%占空比,H桥就是100%的波形了,当然不能调到100%的占空比的。
因为想把原来的3525换掉用单片机来做,因为要加上几个数码管,所以非得用MCU,我在想实在不行用单片机加3525,可能控制起来不是很方便。
在此请教高手,什么单片机都行,要求能输出这样的波形就可以,频率40KHZ,点空比要随时调动的,最好PWM模块是纯硬件的,因为还有很多别的任务。
PIC、AVR、C8051、STC等都可以。

fire3000 发表于 2012-7-19 20:44:51

STM32{:smile:}

xivisi 发表于 2012-7-19 20:54:51

最方便的是STM32高级定时器互补输出   驱动H桥很方便

bailsfi2012 发表于 2012-7-19 22:40:08

这个倒是没用过,有没有更便宜点的,不要这么高级的?

llssr 发表于 2012-7-19 22:56:40

PIC应该是最方便的,内置互补H桥输出模式,可设置死区时间

zhanyanqiang 发表于 2012-7-20 09:59:40

MARK{:lol:}{:lol:}

hongjie0216 发表于 2012-7-20 10:02:44

什么单片机都能实现,不过用过PIC驱H桥感觉还是非常方便的,自我感觉比AVR和Stm8方便

bailsfi2012 发表于 2012-7-20 11:10:42

llssr 发表于 2012-7-19 22:56 static/image/common/back.gif
PIC应该是最方便的,内置互补H桥输出模式,可设置死区时间

我用了16F785说也是说可以互补的,可出来的波形就是像第一张图片的波形,B相就是A相的反相而己。

bailsfi2012 发表于 2012-7-20 11:11:13

hongjie0216 发表于 2012-7-20 10:02 static/image/common/back.gif
什么单片机都能实现,不过用过PIC驱H桥感觉还是非常方便的,自我感觉比AVR和Stm8方便 ...

能说个型号,我看看吗?

hongjie0216 发表于 2012-7-20 12:13:39

一般 我都是用18系列的和30系列的,看你是要驱动全桥还是半桥了,PIC 的ECCP有全桥驱动和半桥驱动灯几种方式,这个具体找一下选型手册

llssr 发表于 2012-7-20 12:29:02

低端的16f616,高点的16f65j15,dspic16gs504这是目前公司用过的,都可以

lcw_swust 发表于 2012-7-20 13:18:49

AVR,相位修正PWM模式

linghu2 发表于 2012-7-20 13:58:37

stm8s,{:loveliness:}

raxb 发表于 2012-7-20 18:12:21

任何一个单片机都行........

bailsfi2012 发表于 2012-7-20 22:09:47

raxb 发表于 2012-7-20 18:12 static/image/common/back.gif
任何一个单片机都行........

你能用51输出二个PWM为40KHZ,且分辨率为8位,还要挂LCD和KEY,PWM一点都不能偏,偏一点就炸机。

要是你能搞出来,我改换你的姓。

bailsfi2012 发表于 2012-7-20 22:19:11

llssr 发表于 2012-7-20 12:29 static/image/common/back.gif
低端的16f616,高点的16f65j15,dspic16gs504这是目前公司用过的,都可以

16F616数据手册中的波形示意图,和我要的根本是二码事。请你看清楚我的要求再说好吗?

我要的是A相和B相相位相差一半的波形,180度。而高电平脉冲能一致调大调小。

XIVN1987 发表于 2012-7-20 22:50:14

bailsfi2012 发表于 2012-7-20 22:09 static/image/common/back.gif
你能用51输出二个PWM为40KHZ,且分辨率为8位,还要挂LCD和KEY,PWM一点都不能偏,偏一点就炸机。

要是你 ...

大侠,不要乱打赌。。。

你知道C8051F吗???你别告诉我这个不是51单片机,,只不过不是传统51单片机而已,尽管多了许多外设,可他还是51单片机。。。。难道你认为没有ADC的PIC单片机是PIC,有ADC的PIC单片机就因为有了ADC就不叫PIC单片机了吗????

AVR、PIC、430每年都在出新的型号,51单片机也不是一成不变的,,其实51单片机一直在升级中,性能越来越强、、外设也越来越多,,,比如PSOC3、C8051F,国内的STC12、中颖SH88等51单片机也都集成了SPI、ADC、PCA(也就是具有PWM和Capture功能的定时器)等外设。。。51单片机很广泛的,,做的公司很多。。。。不要瞧不起51单片机。。。。

bailsfi2012 发表于 2012-7-30 10:31:11

你要说C8051f我用过,我相信。现在己选定为DSPIC33f的。

songshanxiaozi 发表于 2012-8-10 14:05:48

我知道,430和PIC都可以

sxmilovebb2 发表于 2012-8-10 14:45:44

好像现在的PWM都集成在定时器了
页: [1]
查看完整版本: 用什么单片机能实现这样的波形,PIC、AVR、C8051、STC?