yangkuan85988 发表于 2012-7-15 16:30:33

串口通信和USB下载的区别

本人一直不怎么懂两者的区别.
刚才还尝试用串口线与电脑相连,进行程序下载,发现下不进去..........
USB下载,本人理解就是两头都是USB然后在开发板上有个PL2303罢了,这不就和USB转串口下载线下载线一样吗。
求大侠帮助呢......

apple_chen 发表于 2012-7-15 18:27:51

是一样的,PL2303就是一个USB转串口的芯片,

wkman 发表于 2012-7-15 20:43:22

usb下载的后半截是 串口TTL电平 类型

dlmaowf 发表于 2012-7-15 21:43:33

这个概念好模糊

yangkuan85988 发表于 2012-7-16 11:34:08

apple_chen 发表于 2012-7-15 18:27 static/image/common/back.gif
是一样的,PL2303就是一个USB转串口的芯片,

那为什么串口线下载不了程序到单片机里面啊.......求解惑啊

yangkuan85988 发表于 2012-7-16 11:34:48

wkman 发表于 2012-7-15 20:43 static/image/common/back.gif
usb下载的后半截是 串口TTL电平 类型

那不和串口线一样不是,都是TTL电平

lcw_swust 发表于 2012-7-16 14:41:46

楼主用的“串口线”是USB转9针串口?还是9针串口延长线?
这两种线上出的信号是232电平,要转成TTL需要加MAX232或三极管反相

cb1470 发表于 2012-7-16 14:56:19

7楼所言甚是

apple_chen 发表于 2012-7-16 21:03:01

楼主需要明白的是什么是232电平,什么是TTL电平   MAX232是实现TTL-232232-TTL电平的芯片。不明白的可以谷歌一下。

jjj2012 发表于 2012-7-16 23:13:52

同意7楼的,串口原来只是设计通信的,只是现在的都在利用串口实现程序下载。直接用串口或者USB转串口不可以下载,要用232进行TTL电平转换

yangkuan85988 发表于 2012-7-18 16:50:35

lcw_swust 发表于 2012-7-16 14:41 static/image/common/back.gif
楼主用的“串口线”是USB转9针串口?还是9针串口延长线?
这两种线上出的信号是232电平,要转成TTL需要加MA ...

就是USB转成9针的啊。max232的作用还真不知道

yangkuan85988 发表于 2012-7-18 16:51:08

apple_chen 发表于 2012-7-16 21:03 static/image/common/back.gif
楼主需要明白的是什么是232电平,什么是TTL电平   MAX232是实现TTL-232232-TTL电平的芯片。不明白的可以 ...

这下懂了.....懂max232的作用了

yangkuan85988 发表于 2012-7-18 16:52:24

jjj2012 发表于 2012-7-16 23:13 static/image/common/back.gif
同意7楼的,串口原来只是设计通信的,只是现在的都在利用串口实现程序下载。直接用串口或者USB转串口不可以 ...

那PL2303是不是直接就转成TTL电平了啊,所以就直接连上单片机就能下载程序呢

别枫念夓 发表于 2012-7-18 17:37:38

{:huffy:}{:smile:}{:funk:}{:loveliness:}

xyr 发表于 2012-7-19 16:51:41

{:huffy:}{:huffy:}{:huffy:}{:tongue:}
页: [1]
查看完整版本: 串口通信和USB下载的区别