jiaxiingzou 发表于 2012-7-14 18:20:48

weixinal 发表于 2012-7-14 18:30:43

同问,用过51. avr。stm8.430,stm32,C#上位机,java ANDROID应用开发,以及各种外围接口、元件,明年毕业了,坛子里工作的前辈指导下哪些需要加强,;另外哪些需要重点学习

心雨 发表于 2012-7-14 18:37:15

看完他的视频顶多会做个小时钟   那样的技术早就有了所以   他的视频远远不够

sdf159372008 发表于 2012-7-14 18:38:03

你这要求也太低了吧?

jiaxiingzou 发表于 2012-7-14 18:51:21

jiaxiingzou 发表于 2012-7-14 18:55:38

lr120363092 发表于 2012-7-14 19:10:05

jiaxiingzou 发表于 2012-7-14 18:55 static/image/common/back.gif
大家平时是如何提升技术的呢?天天泡论坛学习吗?还是买电子零配件组装? ...

同问,很迷茫!!!

lr120363092 发表于 2012-7-14 19:11:14

weixinal 发表于 2012-7-14 18:30 static/image/common/back.gif
同问,用过51. avr。stm8.430,stm32,C#上位机,java ANDROID应用开发,以及各种外围接口、元件,明年毕业 ...

楼主很强了!! 羡慕

rui631483900 发表于 2012-7-14 19:46:27

新手报到。。。。{:lol:}

438629087 发表于 2012-7-14 19:59:24

2楼,作为毕业2年的本科,我真的不如你!

xlwq 发表于 2012-7-14 20:01:06

这2楼!也太牛了吧!!

mawenwei 发表于 2012-7-14 20:07:09

{:lol:}当不知道学什么的时候,就来看论坛吧,见啥看啥,不懂就研究下

sadf1234 发表于 2012-7-14 20:15:44

把各种类型的电阻以及特性都搞清楚,那就很牛了。

Name_006 发表于 2012-7-14 20:30:26

关键是用来做项目    用到什么学什么好好做一个项目比一个一个跑demo程序好得多

liucw99 发表于 2012-7-14 20:48:43

day day up~~~~{:smile:}

learner123 发表于 2012-7-14 22:31:15

看什么地方的什么公司的什么工作了

要找工作,扫马路也可以
要找好工作,就要看背景,要么看水平,要么看牌子,要么看长相,总之条条大路通高薪

jiaxiingzou 发表于 2012-7-14 22:32:10

renwocai 发表于 2012-7-14 22:59:26

我对二楼比较感兴趣,你要不就是真牛B,要不就是吹牛B

lyzhangxiang 发表于 2012-7-15 09:28:53

慢慢的摸索吧毕业两三年你就发现你所谓的会都是不会

会msp430 、stm8、avr一种就够了 6k+一点问题没有

可惜都是不会。。。   

Etual 发表于 2012-7-15 09:39:47

学完基本教程之后(学完的意思是能自己写程序,而不是运行例子程序)。再学习状态机 和 前后台程序的设计办法就可以了。

检验的标准是:
用四位数码管,4个按键设计一个时钟,能设置时间。

设计的要求:
不准在中断里面写程序。中断只允许做一个定时器累加。例如
void isr_routine(void)
{
      interrupt_count++;
}

所有程序必须在主程序里面完成。

如果试用期过后能完成这个东西,我们公司判断为及格,可以进一步培养,能转正了。
当然,刚毕业就不要要求工资高了,你没有那个经验拿高工资的。熬2-3年后就有底气了,到时候再问老板要高薪呗。

myemcu 发表于 2012-7-15 09:49:23

10天?10天?10天?

zhdo1983 发表于 2012-7-15 15:50:48

其实很多东西等你毕业了就发现都是白学了。。。就比如我。。。所以应该是学会如何去学习,而不是会些什么

jiaxiingzou 发表于 2012-7-15 15:58:52

h4-breeze 发表于 2012-7-15 16:09:42

renwocai 发表于 2012-7-14 22:59 static/image/common/back.gif

同意。个人觉得如果真学完这么多的话是不会有什么疑问的,至少职业规划是有的。
要是会这么多东西还有这样的疑问只能说明同志学艺不精。

个人对lz的建议:
至少精通一样,什么叫精通,就是别人出了问题你能有条有理第分析出问题所在及提供解决方案,短时间内,甚至不用看datasheet。
但不能只通一样,你还得知道其他片子的应用和优劣。
最后,掌握行业动态,对行业发展的远见-----这点,太难了

大斧 发表于 2012-7-15 18:07:33

做个LCR?
做个电磁炉?

jiaxiingzou 发表于 2012-7-15 18:09:13

weixinal 发表于 2012-7-15 18:38:14

renwocai 发表于 2012-7-14 22:59 static/image/common/back.gif

我回复的字句都斟酌了,用的是“会用”二字,而不是一般人说的“精通”什么什么的,我觉只是会用各种需要的muc而已,并不是精通,需要的时候拿出对应的datasheet写代码就是了,思想都是一样的

renwocai 发表于 2012-7-15 20:35:23

weixinal 发表于 2012-7-15 18:38 static/image/common/back.gif
我回复的字句都斟酌了,用的是“会用”二字,而不是一般人说的“精通”什么什么的,我觉只是会用各种需要 ...

那你就是我说的前一种咯{:lol:}

dlmaowf 发表于 2012-7-15 21:47:06

2楼好厉害,到现在我也只是会用用51,惭愧啊{:sad:}

RUANJI 发表于 2012-7-15 22:08:39

weixinal 发表于 2012-7-14 18:30 static/image/common/back.gif
同问,用过51. avr。stm8.430,stm32,C#上位机,java ANDROID应用开发,以及各种外围接口、元件,明年毕业 ...

不知道这位兄弟做过什么项目没?自己DIY的就行。

RUANJI 发表于 2012-7-15 22:11:01

我也会51,AVR,MSP430;STM32正在学习,FPGA也懂一点点,但都不精,只能说会用。

学了一年多单片机,却没感觉到学了什么能用一辈子的东西。

个人觉得学得再多都是浮云。这不是在说学得多不好,我只是从我自身的角度来说,感觉有点飘。感觉杂而不精不怎么好。

unifax001 发表于 2012-7-15 22:33:56

全部不懂 我需要学习

weixinal 发表于 2012-7-15 23:52:39

RUANJI 发表于 2012-7-15 22:11 static/image/common/back.gif
我也会51,AVR,MSP430;STM32正在学习,FPGA也懂一点点,但都不精,只能说会用。

学了一年多单片机,却 ...

以前diy的东西有传过视频的,看我发的主题。

谁能自信的说精呢,遇到问题能解决问题就行了吧。我是这么要求自己的,觉得广而不精是可以的,至少在器件选型上有好处,解决的问题领域也宽广,初中时有个数学老师说:医学专家不一定会看小小的感冒,因为这专家不是研究感冒的,而是比如说研究脱发的,呵呵。觉得在中国普遍都不求精,求最大利益社会环境下结合自己就那把刷子,还是广泛涉猎,遇到问题各个突破吧

tangaoo 发表于 2012-7-16 00:00:09

Etual 发表于 2012-7-15 09:39学完基本教程之后(学完的意思是能自己写程序,而不是运行例子程序)。再学习状态机 和 前后台程序的设计办 ...

敢问贵公司在哪里?

huang_guo_ming 发表于 2012-7-16 00:29:49

这里真有感触,我现在是大二的学生,51可以说是非常熟悉,avr编程没有压力,msp430因为和老师搞项目而学习了一段时间,懂得了使用MSP430的方法和思想,前段时间搞学生创新项目,学习了一个多月的stm32,可以说入门了。我的感受是,要是对单片机有感觉了,那么都差不多,学会使用库函数,懂得配置寄存器,几乎的单片机都一样。按道理说,我懂得单片机不少了,我对自己的感觉是,随便一款我不认识的单片机,给我几周,我都能搞出来所以然。但是,我很空虚,很多外设我没玩过,对于上千行的那种或是更大的程序就感到吃力。我们不应该只是为了了解或是掌握这些单片机而学习,我应该懂得应用到项目中。我们菜鸟学习的过程中应该注重需要而学习,加强外设的学习。我的指导老师和我说,单片机,不就是编就行了嘛,都差不多。关键是在一个系统中将很多的外设合理的控制,,,,

xiatianzhang 发表于 2012-7-16 10:09:45

jiaxiingzou 发表于 2012-7-16 11:17:40

wele 发表于 2012-7-16 12:18:38

我接触的处理器也很多(51单片机学校学的,毕业工作也在用,AVR后来学的 学了二周左右,搞了个小项目,STM32大四搞的会用库,毕业后也在用。STM8看二三天,只是为了教下人。430看都不用看,手册拿来直接上手),不过回头看,接触的都是浮云。现在给我一个我不知道的,2,3天就能编程。会用java 安卓就是小问题。上位机 学学语法,看看别人的范例 能有什么?我归根一个问题,就是自己涉及太肤浅的东西。会只是小事,通不通是另一回事。 我看见过一个文章 好像是 让程序飞 。里面讲解了一个 如何优化,一直优化,程序上有质的飞跃。如果没有对处理器内部硬件资源充分理解,及其编译后的程序的优化。程序是飞不起来的。同一个平台,为何有的人的软件做的事更快,更多,更可靠。泛而不精,用处不大,自己提高也不大。
学校OS当然很有必要,我连51单片机都跑 OS系统在一定程度能很大提升程序可靠性及其处理器的利用率。

jiaxiingzou 发表于 2012-7-16 12:44:10

jiaxiingzou 发表于 2012-7-16 12:44:34

richards 发表于 2012-7-16 14:23:55

wele 发表于 2012-7-16 12:18 static/image/common/back.gif
我接触的处理器也很多(51单片机学校学的,毕业工作也在用,AVR后来学的 学了二周左右,搞了个小项目,STM3 ...

同意你的看法哦我接触的东西也多 51 430 stm32 android labview .net 但是只是会不精,写出来的有些东西只是能用在很多细节的地方会存在很多问。真正精通51的大师都能用 51做出VGA俄罗斯方块了 就算让我用stm32做我也摸不着头脑,这就精通与会的差别

wele 发表于 2012-7-16 15:08:25

jiaxiingzou 发表于 2012-7-16 12:44 static/image/common/back.gif
38楼是自学的吗?还是别人带的你呢?

大学专业不是这个方向,自己搞的,和学校的科协牛人混的。

jiaxiingzou 发表于 2012-7-16 20:07:41

fengs 发表于 2012-7-18 09:09:06

看你进什么公司了。不同类型的公司要求不同,有些公司看潜质,有些公司看动手能力(招进去能很快可以干活的)。关键还是自己学习多点,不要太过功利。

zhang_mike2000 发表于 2012-7-18 09:15:28

只要价格低,都能找到工作

shi_90 发表于 2012-7-18 09:23:30

看到你会那么多我只能一笑而过,但是感觉你学的还不够多啊!!!学学合泰的吧!!学学SST的吧!!学学NEC的吧!!学学华邦的吧!!学学NXP的吧!!看样子你学的还不够啊!!哈哈哈。。。。

zlz 发表于 2012-7-18 09:23:57

最好能确定自己的方向,有明确的梦想更好!
祝楼主找到好工作!{:smile:}

dingshidong214 发表于 2012-7-18 09:36:28

我已经掌握了单片机,下一步学什么呢?其实,很多所谓的高手仍然还是入门水平,无非用过几种MCU和一些常用的接口电路,即熟悉了几种MCU的寄存器与功能部件,而对数据结构与算法的应用非常肤浅,更不要说在嵌入式领域如何引入敏捷开发实践了。-zlg

mbass51 发表于 2012-7-18 09:48:11

了解前後台後,你就知道很多出書的,都只是小學生吧

xiakang 发表于 2012-7-18 10:41:28

总结出来了,谁都一样,路还很长

jiaxiingzou 发表于 2012-7-18 11:59:11

zhongguangpei 发表于 2012-7-18 12:24:53

毕业一年,在学校的时候感觉自己很牛B,出来后发现自己什么都不是,什么都不会.所以还是好好学习,深入地学习

weixinal 发表于 2012-7-18 12:28:57

dingshidong214 发表于 2012-7-18 09:36 static/image/common/back.gif
我已经掌握了单片机,下一步学什么呢?其实,很多所谓的高手仍然还是入门水平,无非用过几种MCU和一些常 ...

是的,数据结构,算法,离散数学,rf,都不懂得,我就是这样的

weixinal 发表于 2012-7-18 12:32:54

shi_90 发表于 2012-7-18 09:23 static/image/common/back.gif
看到你会那么多我只能一笑而过,但是感觉你学的还不够多啊!!!学学合泰的吧!!学学SST的吧!!学学NEC ...

我是这样想的,mcu的细想都是一样的,以后遇到那种mcu看看手册也就应应付的过,关键是方法,还有外围器件,接口电路,就上有人回复的那些算法,数据结构,觉得这些才是通用的,至高的,会多种mcu不能说明问题,但是招聘要求里面却总是要求会多种mcu,所以我就学习了很多mcu,是的是这样的

wantao0916 发表于 2012-7-18 13:06:37

不够,没有自己做个什么项目锻炼一下的话,只有理论是远远不够的。

shi_90 发表于 2012-7-18 13:09:58

weixinal 发表于 2012-7-18 12:32 static/image/common/back.gif
我是这样想的,mcu的细想都是一样的,以后遇到那种mcu看看手册也就应应付的过,关键是方法,还有外围器件 ...

或许你是学生的缘故吧!!告诉你吧不要相信那个招聘要会很多种的mcu,人家那个意思是说,精通里面的一样,而不是你都会,招聘是为了招到人才,所以才多写的。。。真正的意思是精通里面一种就够了!!!

jiaxiingzou 发表于 2012-7-18 13:11:42

weixinal 发表于 2012-7-18 13:16:27

shi_90 发表于 2012-7-18 13:09 static/image/common/back.gif
或许你是学生的缘故吧!!告诉你吧不要相信那个招聘要会很多种的mcu,人家那个意思是说,精通里面的一样 ...

嗯,那知道了,感谢前辈指路

szxy06dq 发表于 2012-7-18 14:06:21

呵呵,初生牛犊不怕虎·····

syuan163 发表于 2012-7-18 14:12:46

我觉得很多东西在到真正找工作后都是要重新学的,在校主要还是学个方法,一通百通。

shi_90 发表于 2012-7-18 14:18:42

jiaxiingzou 发表于 2012-7-18 13:11 static/image/common/back.gif
精通51能行吗 我学校就学了51单片机

关键是你精通么???精通51也可以了!!现在用的最多还是51!!

imdifferent 发表于 2012-7-18 14:41:49

个人觉得如果是兴趣所在,那就多研究,搞些小的制作,但是如果学习这些是为了这个工作,那还是不要学吧,只靠单片机养活自己,怕过得不舒坦

爱上当00 发表于 2012-7-18 14:45:38

好多牛人,我的加油了

Garbage614 发表于 2012-7-18 15:08:18

先去拿本51的书看吧,明白里边的所有问题,中间穿插把c语言复习5次(每隔6个月),然后去看ucos,当然中间也要有实际项目做,等这些都学完了,基本功就差不多了,后边要做的事情就是找别的单片机练手,avr,stm32;再往后看uboot、linux
当然模数点也要学,还有要提高解决问题的能力,不要动不动就问些无聊的问题,数据手册、谷歌和度娘里都有
天天逛论坛,先把所有酷贴看完,看完了在复习一次,然后在看每天的新帖,通常每天两页。
坚持到大四就差不多可以比较自信的找工作了

dengtianliang 发表于 2012-7-18 15:29:09

会用多少种单片机不重要,重要的是学习的方法,学会学习,精通了一种,拿到另外一种也能尽快上手。

胡大兴 发表于 2012-8-11 16:32:12

迷茫中啊不知道还要迷茫多久啊

robocon 发表于 2012-8-11 17:10:05

{:lol:}{:lol:}{:lol:}{:lol:}{:lol:}{:lol:}

(*^__^*) 嘻嘻……    路过

yangshichang110 发表于 2012-8-11 17:20:36

huang_guo_ming 发表于 2012-7-16 00:29 static/image/common/back.gif
这里真有感触,我现在是大二的学生,51可以说是非常熟悉,avr编程没有压力,msp430因为和老师搞项目而学习 ...

又见一牛人,是下学期大三,还是下学期大二?

嘿嘿H2 发表于 2012-8-11 18:13:23

自己太弱了

司马朝阳007 发表于 2012-8-12 13:02:23

看完他的视频顶多会做个小时钟   那样的技术早就有了所以   他的视频远远不够{:smile:}

a651588 发表于 2012-8-13 16:36:29

明年我也毕业了,只学了一年单片机不知能不能找到工作。。迷茫啊

john_patson 发表于 2012-8-13 16:56:42

Etual 发表于 2012-7-15 09:39 static/image/common/back.gif
学完基本教程之后(学完的意思是能自己写程序,而不是运行例子程序)。再学习状态机 和 前后台程序的设计办 ...

你公司在哪里呢?有点想去你们公司工作的想法了。

tiancaigao7 发表于 2012-8-13 17:01:48

能不能找到工作,关键看你能不能给老板挣到钱。而不是你会什么东西。

jiaxiingzou 发表于 2012-8-13 17:30:21

太极风 发表于 2012-8-13 20:54:32

huang_guo_ming 发表于 2012-8-17 19:05:11

yangshichang110 发表于 2012-8-11 17:20 static/image/common/back.gif
又见一牛人,是下学期大三,还是下学期大二?

下学期大三,,,要是下学期大二就好了。

司马朝阳007 发表于 2012-8-17 19:24:38

{:smile:}{:smile:}{:smile:}{:smile:}

sunchen009 发表于 2012-8-17 19:39:39

lz的路还很长,郭天祥的10天单片机我也看过,10天学完,然后做了个万年历,自己买原件的焊的,如果lz到这水平就不学的话肯定不行

beijinggood2008 发表于 2012-8-17 23:12:23

我也看了这个书,说实话,十天只是虚头!~可以当入门的教材是很适用的!

jiaxiingzou 发表于 2012-8-18 10:06:59

afei276868586 发表于 2012-8-18 10:09:45

擦,牛人吗?二楼

jiaxiingzou 发表于 2012-8-18 10:17:12

okARM 发表于 2012-8-18 10:38:27

书上得来终觉浅,实践才是王道

okARM 发表于 2012-8-18 10:39:37

处理器只是载体,编程思路,算法才是核心

okARM 发表于 2012-8-18 10:40:03

学习要以项目来推动

linucos 发表于 2012-8-18 10:56:47

个人觉得如果你课本的理解的没问题,就能找到工作了!关键是基础,其他通过实践都能获得,基础是才是潜力!
页: [1]
查看完整版本: 应届毕业生学单片机学到一个什么样的程度能找到工作?