lisc 发表于 2012-7-14 10:31:35

请教高手们指点,24v直接给LM7805,怎么能解决7805发热问题

我直接把24v,1.8A 的电源,直连到LM7805,但是7805热,不知各位有没有好的方法,能减少7805发热或者不热,我现在在7805前端加了一个75欧姆2w的电阻了,热减少了一点。7805后端有LCD1602。

linred 发表于 2012-7-14 10:33:34

P=UI,你自己算算吧

lisc 发表于 2012-7-14 10:36:35

linred 发表于 2012-7-14 10:33 static/image/common/back.gif
P=UI,你自己算算吧

电源是43.2w{:smile:}

jeames 发表于 2012-7-14 10:40:36

用2596先将24V降到7~8V再接7805

就是一枪 发表于 2012-7-14 10:42:16

额额。新手路过。但是最近看了一些稳压电路的设计。也不带lz这样什么都不接直接上LM7805的吧{:mad:}

lisc 发表于 2012-7-14 10:44:00

jeames 发表于 2012-7-14 10:40 static/image/common/back.gif

2596价格怎么样,我在做个小产品,成本越低越好,所以想在不增加器件的情况下,解决,呵呵

hellosky 发表于 2012-7-14 10:44:25

热量始终都是会有的,加散热片或者水泥电阻。

想不热用开关电源 2576直接到5V。

lisc 发表于 2012-7-14 10:46:51

就是一枪 发表于 2012-7-14 10:42 static/image/common/back.gif
额额。新手路过。但是最近看了一些稳压电路的设计。也不带lz这样什么都不接直接上LM7805的吧 ...

我只是业余爱好,做个东西,也不太懂,我只是为了节约成本,所以直接接上了,高手指点,怎么能在器件少的情况下,解决呢

lisc 发表于 2012-7-14 10:51:17

hellosky 发表于 2012-7-14 10:44 static/image/common/back.gif
热量始终都是会有的,加散热片或者水泥电阻。

想不热用开关电源 2576直接到5V。 ...

我瞧瞧2576,水泥电阻应该用多大

sf49ers 发表于 2012-7-14 11:10:56

lisc 发表于 2012-7-14 10:36 static/image/common/back.gif
电源是43.2w

P是指7805的损耗功率,U是7805的压差,=Vin-Vout,I是流经7805的电流。和24V电源功率没关系。
加散热片能缓解,但24V太高,就算100mA还有2.4W损耗,还是会发热。
如果对发热比较在意,还是用2576之类的DC-DC吧

lisc 发表于 2012-7-14 11:17:10

sf49ers 发表于 2012-7-14 11:10 static/image/common/back.gif
P是指7805的损耗功率,U是7805的压差,=Vin-Vout,I是流经7805的电流。和24V电源功率没关系。
加散热片能 ...

没理解上去,谢谢,懂了新知识,我继续研究学习,考虑。

pkjapan 发表于 2012-7-14 11:21:22

考虑什么啊,我给你通俗解释下,24-5=19v   这19v的电压全部变成了热量知道了吧,能量是守恒的。还是用DC-DC吧

tiancaigao7 发表于 2012-7-14 15:31:52

如果你在乎成本胜过可靠性的话,考虑在7805输入端串联20个二极管{:lol:}也可以降压。

UNPLAY 发表于 2012-7-15 16:44:44

本题无解......
换DC-DC,效率才可能高得上去.

ljt80158015 发表于 2012-7-15 17:31:04

jeames 发表于 2012-7-14 10:40 static/image/common/back.gif

干嘛不直接降到5V?

kation122 发表于 2012-7-15 17:48:05

给你介绍一个吧,直接用这个模块,50V 变5V3A 都OK ,0.75元一个,价格和7805 差不多,性能就把7805 甩几条街了。
近段时间买了不少类似的模块,质量真是杠杠的,
另外还因为要调功放,还淘了个30V 40A 可调电源,艾默生出品,带电流 电源指示,200 多元,随便给大家推荐,希望大家有用。

bwb0518 发表于 2012-7-15 17:52:15

建议试试2596

kakarotto 发表于 2012-7-15 18:42:48

7812+7805

lisc 发表于 2012-7-15 21:38:47

tiancaigao7 发表于 2012-7-14 15:31 static/image/common/back.gif
如果你在乎成本胜过可靠性的话,考虑在7805输入端串联20个二极管也可以降压。 ...

{:shocked:}

lisc 发表于 2012-7-15 21:40:59

kation122 发表于 2012-7-15 17:48 static/image/common/back.gif
给你介绍一个吧,直接用这个模块,50V 变5V3A 都OK ,0.75元一个,价格和7805 差不多,性能就把7805 甩几 ...

这个不错嘛{:3_41:}

kation122 发表于 2012-7-16 09:01:30

其他方案 价格都要1元以上,成本太高了。

lisc 发表于 2012-7-23 20:35:16

justforarm 发表于 2012-7-23 17:45 static/image/common/back.gif
楼主,你的用7805的电流不是很大吧?推荐你用BM34063先把电压降到8V左右,再用BM7805,这样最省,散热不 ...

请问下,整个BM34063的电路成本多少呢?

z31com 发表于 2012-7-23 20:43:13

整个电路下来。2块钱吧!

shamiao 发表于 2012-7-23 20:51:44

24V直接给7805的前提下没法解决

看你的需求。如无严格压制纹波的必要,尽量避免7805,建议直接开关电源24->5一步到位。

NJ8888 发表于 2012-7-23 20:59:41

我肯定的试验过,7805泡在水里能正常工作,当然只是玩玩,整个全在水里,用万用表接导线量的

lisc 发表于 2012-7-23 21:10:05

NJ8888 发表于 2012-7-23 20:59 static/image/common/back.gif
我肯定的试验过,7805泡在水里能正常工作,当然只是玩玩,整个全在水里,用万用表接导线量的 ...

水导电,管脚套上了啊

lisc 发表于 2012-7-23 21:10:33

shamiao 发表于 2012-7-23 20:51 static/image/common/back.gif
24V直接给7805的前提下没法解决

看你的需求。如无严格压制纹波的必要,尽量避免7805,建议直接开关电源24- ...

推荐一个

NJ8888 发表于 2012-7-23 21:17:28

lisc 发表于 2012-7-23 21:10 static/image/common/back.gif
水导电,管脚套上了啊

不用绝缘,低压下,水电阻相当高,相当于并联比较大的电阻,没影响

shamiao 发表于 2012-7-23 21:27:19

量一下5V后级的电流,我估计如无继电器等控制部件,不会很大
34063试试,应该不会有大问题。如果发热大换2576
如果无批量,就不用特别选型找芯片,抄抄经典方案就好了,上批量了再找供应商来得及

armku 发表于 2012-7-23 21:51:51

需要加大的散热片,压降太大了,建议前端增加处理把电压降一下。

nongxiaoming 发表于 2012-7-23 21:55:36

2596不是可以直接到5V的吗?或是2576也行,那就不用使用7805了
页: [1]
查看完整版本: 请教高手们指点,24v直接给LM7805,怎么能解决7805发热问题