10192201 发表于 2012-7-13 19:46:54

关于MSP430的超声波测距问题

最近在将51单片机的测距程序移植到MSP430单片机上,经过几天的移植,我发现我的超声波程序是可以测距了,但是呢,测得距离明显没有51单片机测距远,51可以测到2m到3m,可是430却只有20cm左右!!!请问这是怎么回事??如果谁知道的请帮忙解释下,或者谁能提供一个超声波测距程序的话,,不甚感激!!!

10192201 发表于 2012-7-13 20:11:15

su27 发表于 2012-7-13 19:56 static/image/common/back.gif
电路板不一样吧,主要发射对接收的干扰

电路板??恩,我的超声波模块是一样的,就是最小系统板把51换成了430,其他的就没什么了,我觉得可能跟时钟晶振有关,但是又不知道怎么搞啊??

10192201 发表于 2012-7-13 20:44:45

哎,没人回复啊,我还有一个觉得比较合理的猜想就是,是不是超声波的TRIG脚的高电平从5V变为3.3V对超声波的发送接收能力也会有衰减的???

gearup 发表于 2012-7-13 20:46:40

可能是系统时钟,也可能是IO驱动能力,也可能是.......

话说你的电路是咋样的,程序的基本原理是啥你都不说,别人咋给你判断捏?

10192201 发表于 2012-7-13 20:58:18

gearup 发表于 2012-7-13 20:46 static/image/common/back.gif
可能是系统时钟,也可能是IO驱动能力,也可能是.......

话说你的电路是咋样的,程序的基本原理是啥你都不说 ...

这个,恩,这么说吧,我的程序原理跟51的超声波测距是一样的,就是网上买超声波模块老板会送的例子程序那种,我网上搜了下,感觉程序原理基本上都一样的

10192201 发表于 2012-7-14 09:40:31

哦,对了,还有一个问题就是,我如果只是超声波测距模块的话,基本上还可以在我题目的要求内使用,但是如果将超声波程序模块加入到主函数内的话,超声波测距的范围就缩短了,这个又是什么情况?

fire3000 发表于 2012-7-17 06:49:22

无图无真相啊,你的电路呢?

tingbin 发表于 2012-7-17 08:13:37

可能是你的定时器溢出,如果用8MHz的时钟,八分频再做为定时器的时钟源试试

10192201 发表于 2012-7-18 11:31:11

tingbin 发表于 2012-7-17 08:13 static/image/common/back.gif
可能是你的定时器溢出,如果用8MHz的时钟,八分频再做为定时器的时钟源试试 ...

恩,这个我试过的,确实会影响的,不过我的不是这个原因,呵呵,原来是我的超声波模块坏了,哎,悲剧,用一个坏的超声波调了2天,身心憔悴被整的

tingbin 发表于 2012-7-18 13:40:24

10192201 发表于 2012-7-18 11:31 static/image/common/back.gif
恩,这个我试过的,确实会影响的,不过我的不是这个原因,呵呵,原来是我的超声波模块坏了,哎,悲剧,用 ...

{:dizzy:} 示波器一看不就知道了 哎……

lvyunzeng 发表于 2012-7-18 13:51:11

超声波测距,首先研究好物理层面的原理。如发射头的共振频点,接收换能器的指向性。
然后才是发射功率调整问题。
最后是研究使用什么单片机,单片机的转换不会对整体性能起到影响。

10192201 发表于 2012-7-19 11:26:44

lvyunzeng 发表于 2012-7-18 13:51 static/image/common/back.gif
超声波测距,首先研究好物理层面的原理。如发射头的共振频点,接收换能器的指向性。
然后才是发射功率调整 ...

受教了,请问下超声波的发射点的共振频点怎么看的?

lvyunzeng 发表于 2012-7-20 16:58:03

发射频率改变,在接收端使用示波器看波形,幅度最大时发射机的频率就是共振频率。发射与接收换能器近距离面对面测试。

huzhiyang 发表于 2012-8-4 20:45:02

我自己做过例程,可以是你的捕获的问题

10192201 发表于 2012-8-5 07:23:49

huzhiyang 发表于 2012-8-4 20:45 static/image/common/back.gif
我自己做过例程,可以是你的捕获的问题

恩,应该不是捕获问题,可能是谐振没有找好,有时可以检测较远距离,有时不行

哲雨 发表于 2012-8-6 15:22:22

我想把51控制12864的程序转移到430上,该怎么做啊?由于之前没接触过430,所以这方面很菜,求大神指教~

Fulai 发表于 2012-8-8 12:59:11

建议拿示波器看看输入输出~~

秋风扫落叶 发表于 2012-8-11 13:49:36

哲雨 发表于 2012-8-6 15:22 static/image/common/back.gif
我想把51控制12864的程序转移到430上,该怎么做啊?由于之前没接触过430,所以这方面很菜,求大神指教~ ...

我正在弄....注意管脚的设置....其他的写法跟51差不多
页: [1]
查看完整版本: 关于MSP430的超声波测距问题