ARMVSAVR 发表于 2012-7-3 23:27:52

mosfet驱动问题,管子发热严重

用单片机的PWM驱动MOSFET,空载的时候没有问题,可以通过PWM占空比调节电压,但是接上负载,大概1A的样子,管子发热严重,大概几分钟,就没有输出了,TO-220封装,加了散热片!
PWM的频率约为40KHZ的样子,管子的型号为IR9630,图片上的型号是国产货!我用了原装的MOSFET,发热依然存在!电路图如下,大家帮我分析一下,谢谢
        不到专用的驱动芯片怎么样,比如IR2103,藐视IR2103只能驱动N型MOSFET!

ARMVSAVR 发表于 2012-7-4 23:29:05

最新情况汇报:
      去掉电容 C11,C12,30V的输出电压,工作20分钟,发热基本可以接受!
明天测试1.5A的电流,看看发热怎么样!
谢谢各位的关心与指导!希望大家继续帮我改进!
PS:IR2103这个驱动芯片能不能驱动P-MOSFET,大家能否推荐几款P—MOSFET的驱动芯片,

ARMVSAVR 发表于 2012-7-3 23:29:53

图片上传了2次,也不知道怎么删掉!各位电工帮帮忙,!

gzhuli 发表于 2012-7-4 00:49:55

36V的PMOS驱动稍微复杂点,不过元件虽多,成本并不高:

ARMVSAVR 发表于 2012-7-4 09:01:28

{:handshake:}

ARMVSAVR 发表于 2012-7-4 09:16:46

gzhuli 发表于 2012-7-4 00:49 static/image/common/back.gif

zhe dian lu ce shi tongguo l ma

mored 发表于 2012-7-4 09:17:38

GS的0.1u电容太大

ARMVSAVR 发表于 2012-7-4 09:35:17

mored 发表于 2012-7-4 09:17 static/image/common/back.gif
GS的0.1u电容太大

{:handshake:}

ARMVSAVR 发表于 2012-7-4 10:33:55

{:sad:}

gzhuli 发表于 2012-7-4 11:05:45

ARMVSAVR 发表于 2012-7-4 09:16 static/image/common/back.gif
zhe dian lu ce shi tongguo l ma

飞利浦的UcD数字功放就是用这种驱动方式的,开关频率400kHz。
仿真波形都在那了,行不行自己琢磨吧。

ARMVSAVR 发表于 2012-7-4 13:03:51

gzhuli 发表于 2012-7-4 11:05 static/image/common/back.gif
飞利浦的UcD数字功放就是用这种驱动方式的,开关频率400kHz。
仿真波形都在那了,行不行自己琢磨吧。 ...

THANKS

usk5yenj4id04dm 发表于 2012-7-4 13:10:09

没有储能元件,用开关方式有意义么?

jade1988 发表于 2012-7-4 13:21:46

如果不要求缓慢启动你把C12去了吧,频率太高,低电平期间C12就会放电,mos管也会有个慢慢关闭的过程会进入线性区的;

albert_w 发表于 2012-7-4 13:52:42

MOS的结电容本来就是个头疼的参数,lz还给并联0.1uF.. 1k电阻单用都会导致边沿不陡峭

gyzzg2030 发表于 2012-7-4 13:58:55

这电路只能用于开关不能用于PWM的

gzhuli 发表于 2012-7-4 14:01:24

albert_w 发表于 2012-7-4 13:52 static/image/common/back.gif
MOS的结电容本来就是个头疼的参数,lz还给并联0.1uF.. 1k电阻单用都会导致边沿不陡峭 ...

最莫名其妙的是C11……

albert_w 发表于 2012-7-4 14:04:35

再给R9并联个电容就圆满了

lmt50211 发表于 2012-7-4 14:08:02

C11看不懂。。。

jade1988 发表于 2012-7-4 14:28:11

C11加的没有意义啊,楼主PWM输出,交流分析电容短路,电源为地,你的单片机IO口起步很容易坏啊?或许到达基极的电流根本就很少了,楼主把这两个电容都去掉试试;

gzhuli大侠的图中ss14有什么作用啊?防止进入饱和的???

jade1988 发表于 2012-7-4 14:34:43

呵呵,应该是防止进入饱和的,开关速度更快些;

gzhuli 发表于 2012-7-4 15:00:14

jade1988 发表于 2012-7-4 14:34 static/image/common/back.gif

嗯,就是防止饱和,40k可以不加,数百k不加会严重影响占空比。

ARMVSAVR 发表于 2012-7-4 15:01:08

jade1988 发表于 2012-7-4 14:28 static/image/common/back.gif
C11加的没有意义啊,楼主PWM输出,交流分析电容短路,电源为地,你的单片机IO口起步很容易坏啊?或许到达基 ...

THANKS{:handshake:}

ARMVSAVR 发表于 2012-7-4 15:01:59

gzhuli 发表于 2012-7-4 15:00 static/image/common/back.gif
嗯,就是防止饱和,40k可以不加,数百k不加会严重影响占空比。

DA XIA

xk6450094 发表于 2012-7-4 15:09:22

jade1988 发表于 2012-7-4 14:34 static/image/common/back.gif

请教,SS14如何防止进入饱和的。看不明白,请多多指点。

ARMVSAVR 发表于 2012-7-4 15:15:52

gzhuli 发表于 2012-7-4 00:49 static/image/common/back.gif

谢谢大家的帮助,电容C12已经去掉了,C11也去掉,依然发热严重,不带负载,没
有任何问题,一旦负载电流约为1A的样子,散热片就像个电烤炉,很火!晚上回家测
试GZHULL大侠的电路!

xk6450094 发表于 2012-7-4 15:24:12

IRF9630的Rds=0.8R,
而且LZ的电路PMOS管导通时间以及截止时间长,MOS管消耗的功率大,会发热

gzhuli 发表于 2012-7-4 15:28:35

xk6450094 发表于 2012-7-4 15:09 static/image/common/back.gif

http://baike.baidu.com/view/2772964.htm

xk6450094 发表于 2012-7-4 15:31:15

gzhuli 发表于 2012-7-4 15:28 static/image/common/back.gif
http://baike.baidu.com/view/2772964.htm

谢谢.{:smile:}

usk5yenj4id04dm 发表于 2012-7-4 15:52:16

xk6450094 发表于 2012-7-4 15:09 static/image/common/back.gif

肖特基三极管没听说过么? 那LSTTL呢?

usk5yenj4id04dm 发表于 2012-7-4 15:57:14

我不明白你这电路有什么优点.
MOS开关ON状态瞬间电流是多少? (VIN-VOUT)/RDS? 平均电流是多少? ILOAD? 那它的功耗是不是 (VIN-VOUT) * ILOAD? 那它凭什么不发热?

usk5yenj4id04dm 发表于 2012-7-4 16:01:26

如果要不发热,那必须有储能元件----电感. 接成降压转换电路,发热就会少很多---如果负载电流只有1A,MOS管基本不会有明显温升.

ARMVSAVR 发表于 2012-7-5 07:13:35

{:victory:}

ARMVSAVR 发表于 2012-7-5 09:08:28

{:lol:}

yeutay 发表于 2012-7-5 09:56:54

樓主您閑得很,連同21ic很多人已經幫你了。仔細去了解BUCK降壓。

ARMVSAVR 发表于 2012-7-5 10:08:16

yeutay 发表于 2012-7-5 09:56 static/image/common/back.gif
樓主您閑得很,連同21ic很多人已經幫你了。    仔細去了解BUCK降壓。

{:biggrin:}                              

会思考的IC 发表于 2013-12-5 15:55:09

gzhuli 发表于 2012-7-4 11:05
仿真波形都在那了,行不行自己琢磨吧。 ...

请问用什么软件仿真的呢?谢谢!请教一个问题,我用英飞凌的BSP123,N沟道MOSFET,将2,4脚漏极接在一起芯片发热,请问知道是什么原因吗?

gzhuli 发表于 2013-12-5 16:07:54

会思考的IC 发表于 2013-12-5 15:55
请问用什么软件仿真的呢?谢谢!请教一个问题,我用英飞凌的BSP123,N沟道MOSFET,将2,4脚漏极接在一起芯 ...

Proteus.
什么叫2,4脚接在一起发热,2,4脚本来就是通的。

会思考的IC 发表于 2013-12-5 16:56:53

gzhuli 发表于 2013-12-5 16:07
Proteus.
什么叫2,4脚接在一起发热,2,4脚本来就是通的。

是这样子,我在布线时把2,4脚连在一起了,上电后,芯片很热,下面的PCB板也是热的。

gzhuli 发表于 2013-12-5 17:11:40

会思考的IC 发表于 2013-12-5 16:56
是这样子,我在布线时把2,4脚连在一起了,上电后,芯片很热,下面的PCB板也是热的。 ...

那你仔细检查电路吧,SOT223封装中间脚和散热片一般都是通的。

会思考的IC 发表于 2013-12-5 18:13:34

好,谢谢!
页: [1]
查看完整版本: mosfet驱动问题,管子发热严重