gw_cs 发表于 2012-6-28 18:12:22

华为MC323问题,求指教~

MC323是有内置协议栈的,可是推荐流程里却只有推荐外置协议栈流程,谁能帮我解释一下内置和外置的区别~

纯新手见笑了~

eliachen 发表于 2012-6-29 12:39:28

内置,就是你向串口发发数据,模块帮你添加ip头部,目的地址等内容,你只管应用层。
外置,就是所有向数据链路层发送的内容你都要自己写,应该就是写pdp吧!
再通俗点,就像写信:
内置,只要写信的内容和接收地址。
外置,不仅要写信的内容,还要写接收的地址,还要处理信内容的字数啊,消息边界啊等等问题!

gw_cs 发表于 2012-7-2 17:40:44

有内置协议栈,当然不想自己再写啊,谁能发个流程给我啊~

gw_cs 发表于 2012-7-3 10:34:13

没人自己顶。

推荐流程,有什么不对的地方还请大家指出来。

1 开关机流程
MC323 模块工作电压范围为3.3V~4.2V(推荐工作电压3.8V)。不建议
用边缘值电压,因为由于实际网络的差异,当MG323 模块以最大功率发射
是将会引起工作电压的跌落,一旦电压值低于3.3V 就会引起MG323 模块
重启等异常情况。
对于外部供电电源,推荐使用电流输出能力大于1.5A 的LDO 或开关
电源。并在模块的电源端口处并联一个470uF 以上的旁路电容和一个
0.1uF 的去耦电容。

开机流程:
1、确定电源供电正常。
2、TE 的MCU 通过GPIO 置低TERM_ON 管脚的电平,推荐TERM_ON 管脚置
低100ms 模块即可开机。(TERM_ON 管脚信号比较敏感,建议在TERM_ON
管脚处接一个10nF 的电容来滤波)
3、模块正常开机后,模块就会开始注册网络,如果串口返回^MODE:2 说
明模块已经注册上CDMA 网络,于此同时LPG 指示灯呈现闪烁状态。
4、模块开机大约18ms 之后,VIO 电压就会生气,可达到2.85V 供电电压。
模块开机成功的判断依据
    1> LPG 有输出,驱动LED 指示灯,指示灯处于闪烁状态;
    2> 串口输入AT 指令,有回应。且模块工作在CDMA 网络模式下
(^MODE:2)。
    3> 模块能够正常运行短信业务,与语音呼叫业务。

模块的重启
1、 TERM_ON 管脚输入2s 以上的低电平脉冲即可关机,关机过程大约
会持续1.5s,模块完成关机后再给TERM_ON 管脚一个100ms 的低电平
脉冲即可重新启动模块。
2、 RESET 管脚用于实现模块的硬件复位,当模块出现软件死机的情况
时,通过一个>10ms 并且<2s 的低电平脉冲触发硬件复位(低电平脉冲
如果大于2s,就会直接是模块关机)。

- 5 -
   推荐模块初始化流程
AT //确认串口正常,模块出厂默认波特率=115200。
OK //串口可以使用3 线制,RTS、DTR 建议接4.7K 电阻下
拉。
ATE0 //关闭回显。
OK
^MODE:2 //系统模式指示(2 表示CDMA模式;0 表示无服务模式)。
AT+CSQ //查询当地网络信号强度,31 最大,0 最小。建议改命
令空闲时循环发送,了解网络信号状态。
+CSQ:26,99
OK
AT+CREG? //查询当前网络注册状态,0 表示禁止+CREG 主动上报
+CREG:0,1,//后面的1 表示已经注册上了本地网络。
OK
AT+GMI //厂商信息查询
HUAWEI TECHNOLOGIES CO., LTD //厂商信息
OK
AT+GMM //查询模块型号
MG323-a //模块型号

- 6 -
AT+GMR //查询模块软件版本
DEMO11.102.15.00.000 //模块软件版本号
OK
AT^HWVER //查询模块硬件版本
^HWVER:MC323aME1MC323M VER B //模块硬件版本号
OK
AT+GSN //查询R-UIM 卡的ESN 值
324DEB5A //ESN 值(有此返回值,说明R-UIM 卡PIN 码解锁成功)。
OK
AT^MEID //查询R-UIM 卡的MEID 值
A000002D8C3C9F //MEID 返回值(如果R-UIM 卡不存在,MEID 的返回值为
14 个 0)
OK
AT+CIMI //查询R-UIM 卡的IMSI 值
460036020642425 //R-UIM 卡IMSI 返回值,如果没有R-UIM 卡,则返回
MT 的IMSI
OK

- 7 -
推荐语音拨号流程
AT+CLVL=3 //设置耳机音量
OK
AT+CMUT=0 //设置麦克风静音
OK
AT+CMIC=4 //设置麦克风音量
OK
AT+CDV13310838138 //语音拨号
OK
^DSDORMANT: 1
^ORIG:6,0
^CONN:6,0
AT+CHV //语音拨号挂断
OK

- 8 -
    推荐短信流程
AT+CPMS="SM","SM","SM" //设置短信存储地址
+CPMS:0,40,0,40,0,40
OK
AT+CNMI=1,1,0,2,0 //设置短信上报
OK
AT^HSMSSS=0,0,1,0 //设置短信参数
OK
AT^HCMGS="18666218568"
>XXXX(CTRL+Z) //短信发送
OK

- 9 -
    推荐拨号流程
AT^IPINIT=,"card","card"
OK
AT^IPOPEN=1,"TCP","220.231.143.244",3005,1000
OK
AT^IPSEND=1,"TEST"
^IPSEND:1
OK
AT^IPCLOSE=1
OK

- 10 -
   推荐使用外置协议栈
AT^SYSINFO //查询系统信息
^SYSINFO:2,255,0,2,1 //系统服务状态,系统服务域,漫游状态,系统
模式,R-UIM 卡状态
AT^RSSIREP=0 //设定上报指示
OK
ATD#777 //数据业务呼叫
CONNECT

gw_cs 发表于 2012-7-3 11:20:32

我猛然惊醒,没有附件,还真没有回复!

上两个华为MC323资料,求关注

maohuhua123 发表于 2012-7-5 09:57:38

cdma的模块老贵了

gw_cs 发表于 2012-7-5 17:54:16

maohuhua123 发表于 2012-7-5 09:57 static/image/common/back.gif
cdma的模块老贵了

公司需要,不是个人的。有人用过了吗?我那流程有问题吗,现在模块还没有到手,先上这请教了~

gw_cs 发表于 2012-7-10 16:30:37

把项目进展都写进来吧..
以为公司之前已经把GPRS模块MG323的裸机驱动做好了。
大部分代码可以直接移植过来,我只需对MC的数据传输流程搞清楚就可以开始编写代码了,
在自己PC上建立了TCP服务器,然后实现无线模块的数据发送,拨号等等。
MC323与MG323的不同之处在于,MC323会自动上报一些信息如:
1.当RSSI变化超过域值时,MT也会主动上报指示。这时我可以利用命令at+rssirep=0取消上报。

2.单板在一定时间内没有数据传输,CDMA会暂时释放占用的通道,此时单板会上报^DSDORMANT:1,表示进入休眠状态。激活之后也会上报^DSDORMANT:0。这里我暂时还没有找到处理方法,请大家指教下。

gw_cs 发表于 2012-7-10 17:36:09

我们使用GPRS无线设备做数传的时候,在连接到外部数据网时通常有两种方法:
( I ).拨号上网:常见的如拨ATD *99***#
( II ).指定Server的IP地址、Port端口号,使用特定的AT指令来连接到外部的数据网,也即internet
例如:cdma模块mc323采用的指令为:
at^ipopen=1,"TCP","211.247.26.252",3030,65000即可连接具有公网IP地址为211.247.26.252,TCP端口号为3030的Server。本地收发端口为65000.

两种方式各有特点:拨号上网的方式采用的是外部的协议栈,需要用户自己来实现PPP、TCP、UDP等协议栈,
而第二种方式则采用模块自带的协议栈,用户的底层应用程序不需要实现上述较为复杂的协议栈。
所以,早期的GPRS无线模块多不 带协议栈,常用第一种方式做数传。而自身带有通讯协议栈的GPRS模块多采用第二种方式。
当然,二者各有优缺点,采用第一种方式,实现起来较为复杂,但是使用灵活,用户的数据封装比较灵活,可以适应用
户的特殊应用。采用第二种方式,由于自身带有完备的通讯协议栈,所以用户实现起来较为简单,但成本较高,数据的
封装格式也较为固定。

zemicxm007 发表于 2012-8-8 14:00:37

MG323脚是不是一定要接MCU才能开机啊?

seawind319 发表于 2012-8-9 10:31:00

一般的GPRS和CDMA模块,给模块上电后,模块会自动开机,但是一般做产品的话都是需要自己写初始化流程,至于^DSDORMANT:1,产品需要定时发送心跳包以保证产品实时在线

gw_cs 发表于 2012-8-10 10:54:08

zemicxm007 发表于 2012-8-8 14:00 static/image/common/back.gif
MG323脚是不是一定要接MCU才能开机啊?

据我了解,是不用

gw_cs 发表于 2012-8-10 11:16:58

seawind319 发表于 2012-8-9 10:31 static/image/common/back.gif
一般的GPRS和CDMA模块,给模块上电后,模块会自动开机,但是一般做产品的话都是需要自己写初始化流程,至于 ...

模块上没有标注多长时间没有发送数据,才会进入休眠模式,而且我们的pos产品不用长时间在线。

seawind319 发表于 2012-8-14 13:45:32

这个和当地的一个网络运行商有关系,在很多地方都是1分钟以上,但是我们也有遇到过30秒的,所以一般心跳包的时间是1分钟,最好是弄的可设置的,心跳包的内容不用太长

类似POS机的话,建议不用实时在线,需要是再进行拨号就可以了,CDMA拨号还是很快的

qixiaoguang 发表于 2013-3-18 15:26:04

gw_cs 发表于 2012-7-2 17:40 static/image/common/back.gif
有内置协议栈,当然不想自己再写啊,谁能发个流程给我啊~

您好!请问您的MC323开发成功了吗? 为什么我上电注册不上网络,怎么办啊?能不能说说您的初始化流程!
谢谢!
可以私聊吗?QQ553927414

qixiaoguang 发表于 2013-3-18 15:34:29

seawind319 发表于 2012-8-14 13:45 static/image/common/back.gif
这个和当地的一个网络运行商有关系,在很多地方都是1分钟以上,但是我们也有遇到过30秒的,所以一般心跳包 ...

请问,你有MC323初始化的例程(51的)吗?MC323老是注册不成功是什么原因

seawind319 发表于 2013-4-3 17:21:07

51的流程没有,根据官网的推荐流程的

gw_cs 发表于 2013-4-12 11:30:32

qixiaoguang 发表于 2013-3-18 15:34 static/image/common/back.gif
请问,你有MC323初始化的例程(51的)吗?MC323老是注册不成功是什么原因

建议先用个小开发板,试用串口小助手来理清楚整个初始化收发数据的流程,(流程在楼上有具体列出来)
在本论坛苹果猫等一批大虾的指导下,我的项目已于2012年9月份开发完成,muc使用的是ARM7。

qixiaoguang 发表于 2013-4-14 04:40:24

gw_cs 发表于 2013-4-12 11:30 static/image/common/back.gif
建议先用个小开发板,试用串口小助手来理清楚整个初始化收发数据的流程,(流程在楼上有具体列出来)
在 ...

恩,谢谢现在注册都完成在做低功耗!现在的问题是MC323关不了机!
MC323的关机时序都对(通过示波器看的),但是VIO引脚一直是2.8V的高电平!
正在考虑原因,谢谢!

lam007 发表于 2013-5-5 19:17:16

对于华为的这个CDMA,有出现过烧SIM 卡吗啊

gw_cs 发表于 2013-6-3 10:39:01

qixiaoguang 发表于 2013-4-14 04:40 static/image/common/back.gif
恩,谢谢现在注册都完成在做低功耗!现在的问题是MC323关不了机!
MC323的关机时序都对(通过示波器看 ...

有些问题直接找供应商的技术支持更好。{:handshake:}

gw_cs 发表于 2013-6-3 10:41:36

qixiaoguang 发表于 2013-4-14 04:40 static/image/common/back.gif

关机时序很简单啊,拉低超过两秒就行了。

qixiaoguang 发表于 2013-6-5 12:05:36

gw_cs 发表于 2013-4-12 11:30 static/image/common/back.gif
在 ...

谢谢!项目已经完成!目前运行良好!

qixiaoguang 发表于 2013-6-5 12:06:06

gw_cs 发表于 2013-6-3 10:41 static/image/common/back.gif
关机时序很简单啊,拉低超过两秒就行了。

找到原因了!谢谢!

jacky_shen 发表于 2013-9-29 11:28:31

请问有无MC323的封装库呢,求大哥们共享.本人邮箱:153453943@qq.com。
谢谢

gslzslhj 发表于 2014-8-6 15:16:59

qixiaoguang 发表于 2013-4-14 04:40

请教一下您的MC323没不能注册上是怎么解决的啊,我现在也注册不上,在原来好用的MG323的板子直接使用,就是无法注册上.
页: [1]
查看完整版本: 华为MC323问题,求指教~