xinfeng 发表于 2012-6-27 09:57:17

请教,单片机IO口通过MAC97A6控制220v风扇和节能灯的疑惑?

在论坛上看到Grant的帖子中描述了好几种控制方式,我们的电路中选用了第一种控制方式,但其中有几个疑惑请教论坛的大侠指点指点。

(1) Triac的T1和T2(阳极)引脚的位置有没有关系,比如说颠倒一下,是不是工作象限也是第一象限(Q1)和第4象限(Q4)?
上次看到Grant的一个帖子中说如果引脚颠倒,会导致工作象限由Q1,Q4变成Q2和Q3。我没有理解。 我的理解是仍然还是Q1和Q4,不知道对不对?

(2)图中的A点电压高(单片机输出高)时Triac打开,
当B点电压为 +,C点电压为 - 时, 工作在第1象限;A点电压比C点高5V, B点电压就比A点高215V, Ig电流是从A点流向C点,然后回流到GND上
当C点电压为 +,B点电压为 - 时,工作在第4象限; A点电压比C点高5V, A点电压就比B点高225V,此时Ig电流路径是怎么样的呢? 如果是从A点留到B点,有问题,因为这电流要回到源的(即形成环);
如果也是从A点流到C点,然后再回流到GND,这样的问题是,交流电的电流是从C点流向B点的,此时岂不是直流电电流和交流电电流方向是反的?
请高手指点。

(3)MAC97A6能扛得住上面的压降(gate引脚和阳极引脚之间的压降)吗? 我不知道手册中哪个参数是代表这个的?
Vdrm和Vrrm貌似不是指这个值的,不知道我的理解对不对?

(4) Vgm: peak gate voltage 我看了MAC97A6和BT136的都是5V,这样是不是就意味着不能用5V单片机去控制了gate引脚了?

(5)用Triac控制节能灯(20W左右)和控制风机(30W左右),用MAC97A6是不是都可以?

airbox 发表于 2012-6-27 10:32:40

搞不懂你要干啥,要是想收藏那个连接的话,论坛是有收藏功能的

xinfeng 发表于 2012-6-27 10:55:36

airbox 发表于 2012-6-27 10:32 static/image/common/back.gif
搞不懂你要干啥,要是想收藏那个连接的话,论坛是有收藏功能的

不好意思,刚才在编辑的。 还没有写完,不小心按了回车,就发出去了。

xinfeng 发表于 2012-6-27 12:48:09

哪位朋友能解释下 , 谢谢

xinfeng 发表于 2012-6-28 11:03:49

在线等答案,请哪位大侠解释下

cdd329958 发表于 2014-4-19 19:17:16

请问你说的“Grant的帖子”在哪里,我没找到啊

sidu320 发表于 2015-10-2 21:48:11

12的帖子,到现在下面还没给出答案,在等我吗?可我现在也给不出。

HVXIN 发表于 2015-10-2 23:13:09

触摸遥控器开关电路中的一部分

xiaobendan 发表于 2015-10-3 18:23:31

挖挖挖,论坛有搜索功能的啊

FireHe 发表于 2015-10-3 21:52:16

以图上的标号为准来说明

1、A1和A2是不可以互换的
2、所谓的象限,其实是A1和G之间的关系。如果是正压控制,那就是14象限,如果是负压控制,那就是23象限
页: [1]
查看完整版本: 请教,单片机IO口通过MAC97A6控制220v风扇和节能灯的疑惑?