kdtcf 发表于 2012-7-1 14:14:55

Crazy_Rain 发表于 2012-7-1 10:54 static/image/common/back.gif
呵呵,你没看完那个帖子里的链接吧?

那个电路原本就是用于两个低精度DAC的合成高精度DAC的,只是当时ma ...

我倒是也没仔细看那个帖子,是初步的讨论,也有一定的参考价值,但是,此贴楼主可是亲自做出来的,参考价值极大,有实际的电路和数据,楼主在我们论坛是我所知道基准方面最牛的了。

jun427 发表于 2012-7-1 15:14:36

收藏,好帖慢慢详读,

215661599 发表于 2012-7-1 16:06:05

mark~~~1111

wahuahua 发表于 2012-7-3 14:26:43

lilith 发表于 2012-7-1 12:52 static/image/common/back.gif
呵呵   我的设计中我的创意思想主要在于误差调整上,其中既有用 ADC 来对 DAC 进行误差调整, ...

其实楼主的方法据我所知很早就有好几个人做过,只是没有公开发布。最终没有形成产品的的最重要原因就是稳定度,特别是输出小信号的时候(如输出10.0000mV)就更明显了。我是做温控行业的,信号源如果跳动超过几个uV在计量局哪里可能就通过不了

mitchell 发表于 2012-7-3 15:12:45

kdtcf 发表于 2012-7-1 10:41 static/image/common/back.gif
那个帖子是PWM的传统方式,楼主这个是引入高位ADC的负反馈技术,楼主这个是低成本高精度DAC的很好解决办 ...

这个来自LINEAR的一个解决方案:
http://cds.linear.com/docs/Application%20Note/an86f.pdf

gallle 发表于 2012-7-3 17:13:54

记号,也许哪天用到!

xiaoao360 发表于 2012-7-3 22:56:00

lilith 发表于 2012-6-24 22:47 static/image/common/back.gif
这个?

LZ 这个 12864界面好漂亮啊,原帖在哪啊?

星空tianliang 发表于 2012-7-3 23:35:17

冒泡~~~~   

tuowai 发表于 2012-7-3 23:37:17

表示不解,楼主的12864怎么可以显示那么多行呢?

lilith 发表于 2012-7-4 09:59:52

tuowai 发表于 2012-7-3 23:37 static/image/common/back.gif
表示不解,楼主的12864怎么可以显示那么多行呢?

不多呀,正好 5x7 点阵的 8 行阿,7 点(+1点)x8 = 64 点,对呀 {:loveliness:}

lilith 发表于 2012-7-4 10:00:42

xiaoao360 发表于 2012-7-3 22:56 static/image/common/back.gif
LZ 这个 12864界面好漂亮啊,原帖在哪啊?

呵呵,这个 12864 的表头没有专门发过贴,只是专门发了一个 1602 表头的。

lilith 发表于 2012-7-4 10:02:46

mitchell 发表于 2012-7-3 15:12 static/image/common/back.gif
这个来自LINEAR的一个解决方案:
http://cds.linear.com/docs/Application%20Note/an86f.pdf

是的,An86 也是我唯一列出的参考文献,在 36 楼我简要总结了我的设计的历程,它最初的想法是我在大学的时候试图用 7135 来做平衡电桥 {:tongue:}

lilith 发表于 2012-7-4 10:04:58

wahuahua 发表于 2012-7-3 14:26 static/image/common/back.gif
其实楼主的方法据我所知很早就有好几个人做过,只是没有公开发布。最终没有形成产品的的最重要原因就是稳 ...

所以这个也并非商品化的东西,而是一个业余的 DIY 而已,至于稳定度的问题可以变相解决,就是通过暂时开环使 ADC 不介入调整,业余使用当然没问题 {:sweat:} 实际上商品高位电压发生器(直流电压源)我也有一台日本横河的 7651,它的表现并不好,温度系数很大,线性更是一塌糊涂,而且稳定性竟然也很一般,其实我主要是想自己捣鼓一个分辨率更高(7651 是 5 位半),线性更好,温度系数尤其好的东西代替我那糟糕的 7651 啦,现在看来我的设计可以胜任,那么就可以了,至少我已经在大部分指标上做到比某些商品化仪器更好。至于开环状态下损失的性能,它是可以被部分解决或接受的缺点,至少某些商品仪器不是更糟糕嘛 {:lol:}

当然,类似 Fluke 5440b 一类 Voltage Standard 级别的这个不是我要去设计取代的目标,这个不能混为一谈嘛 {:sweat:}

mitchell 发表于 2012-7-4 10:09:56

lilith 发表于 2012-7-4 10:02 static/image/common/back.gif
是的,An86 也是我唯一列出的参考文献,在 36 楼我简要总结了我的设计的历程,它最初的想法是我在大学的 ...

sorry 没有看到36楼{:tongue:}
最近我也在捣鼓一个精密的低频功率信号源,以前用两片AD7541做的,现在改成用一片AD5791,已经屯了10片样片了{:lol:}

lilith 发表于 2012-7-4 10:36:26

mitchell 发表于 2012-7-4 10:09 static/image/common/back.gif
sorry 没有看到36楼
最近我也在捣鼓一个精密的低频功率信号源,以前用两片AD7541做的,现在改 ...

其实还有一些文献算是有关的,如果是大学生写的论文倒是可以列出,比如 HP(安捷伦)3458A 的自校准这个,但是它不是公开的文件,而且我也没有比较完全的版本,所以就不列出了;类似比如 Datron 的一些文献也难在网络上找到,并且 Datron 也已经不存在了。Linear 的 An86 属于器件、方案都直接相关的文献,当然是肯定要列出的 {:sweat:}

btw. AD5791?!!奢侈阿,我拖了那么多人费尽心思也才找到一片样片,尽管也计划放到这个设计中测试,但在其它环节尚未就绪之前可不舍得随便乱用 {:shy:}

mitchell 发表于 2012-7-4 11:04:38

lilith 发表于 2012-7-4 10:36 static/image/common/back.gif
其实还有一些文献算是有关的,如果是大学生写的论文倒是可以列出,比如 HP(安捷伦)3458A 的自校准这个 ...

我做的是信号源,所以除了定期的计量外,正常工作的时候是无法进行自校准的。以前用两片12bitDAC组合起来,线性度很有问题,校准很困难,这次索性就直接用AD5791来做了。

秀一下,刚拍的,AD5791BRUZ,{:titter:} :

lilith 发表于 2012-7-4 11:40:30

mitchell 发表于 2012-7-4 11:04 static/image/common/back.gif
我做的是信号源,所以除了定期的计量外,正常工作的时候是无法进行自校准的。以前用两片12bitDAC组合起来 ...

真令人口水直流阿 {:curse:} 要不也匀两片给我 {:shy:}

btw. 自校准也未必要在每一个周期(我这里是 167ms)做一次,比如 HP 3458、Adv 6581 的建议是 24 小时做一次。不过由于我用 ADC 去修正 DAC,因此会有一些麻烦,但依然可以改为设置值改变的时候做一次 {:tongue:}毕竟我这个设计在需要速度的时候一次自校准只要大概两三个周期,不到半秒钟时间;而 6581 执行一次自校准要 4 分钟多,3458 更是需要十几分钟一次。

joshuahorn 发表于 2012-7-4 14:09:43

{:dizzy:}软件盲一个,有套件多好啊!有成品更好。

mitchell 发表于 2012-7-4 15:14:15

lilith 发表于 2012-7-4 11:40 static/image/common/back.gif
真令人口水直流阿要不也匀两片给我

btw. 自校准也未必要在每一个周期(我这里是 16 ...

我这一次就要用掉10片。。。下个月再帮你申一次样片吧。

fish_tian 发表于 2012-7-5 12:55:58

lilith 发表于 2012-7-4 10:00 static/image/common/back.gif
呵呵,这个 12864 的表头没有专门发过贴,只是专门发了一个 1602 表头的。

记得在在有个帖子里有提到你收到的HP的老电源,有提到这个表头,找了好久没找到

wahuahua 发表于 2012-7-5 14:48:52

lilith 发表于 2012-7-4 10:04 static/image/common/back.gif
所以这个也并非商品化的东西,而是一个业余的 DIY 而已,至于稳定度的问题可以变相解决,就是通过暂时开 ...

呵呵,对不起,不是在挑毛病,而是觉得这种思路有它的局限性,我觉得以楼主的电路功底应该构思一些顶级的,而不是捣鼓一些不论不类的东西,有点可惜。

lilith 发表于 2012-7-5 16:19:53

wahuahua 发表于 2012-7-5 14:48 static/image/common/back.gif
呵呵,对不起,不是在挑毛病,而是觉得这种思路有它的局限性,我觉得以楼主的电路功底应该构思一些顶级的 ...

我的功底?笑话了 {:sweat:}而且我毕业后一天都没干过本专工作,直接去卖家具去了 {:funk:}现在咱只是业余中的业余罢了,捣鼓点小东西就好 {:shy:}

lilith 发表于 2012-7-5 16:27:07

fish_tian 发表于 2012-7-5 12:55 static/image/common/back.gif
记得在在有个帖子里有提到你收到的HP的老电源,有提到这个表头,找了好久没找到 ...

见笑了,这个表头算是本帖制作的阶段性产品之一吧,当初主要是用 12864 可显示内容较多的优势来测试和验证一些东西,因此处于亮骚的目的顺便写了一个表头的程序 {:titter:}当然也有不少网友对这个表头感兴趣,我计划在本帖制作大体完成后,把这个表头给完善一下,有几位网友有意发行这个表头产品,不过目前问题还比较多,主要是 ADC(LTC2400)的输入并非高阻抗的而是一个开关电容阵列,这导致会从被测源上 Source 或 Sink 一定电流,如果在其前面加上缓冲电路则需要对这个电路的失调进行调整(Auto Zero),因为表头具有 1uV 分辨率,绝大多数运放的失调都远超过这个值而具有明显的表现,那么如果要发行此表头,是否要加入这个缓冲(兼失调调整)电路呢?这个问题我也不知道 {:sweat:}

lilith 发表于 2012-7-5 16:27:36

mitchell 发表于 2012-7-4 15:14 static/image/common/back.gif

如此那就先多谢了 {:lol:}

dyd913 发表于 2012-7-15 10:33:07

高手能传测试视频吗?

WLZXZPLOVE 发表于 2012-7-15 13:59:36

留下来看看

coptics 发表于 2012-7-18 09:34:40

lz威武                        

fanfanrenfan 发表于 2012-7-18 10:14:34

顶楼主,不但东西做的好,而且很耐心的解答各种问题!
同样关注12864的表头程序,呵呵!

cooleaf 发表于 2012-7-18 13:14:18

很是享受楼主的设计思想和分析过程,大师应当都是这么产生的吧!!

lilith 发表于 2012-7-19 10:59:40

fanfanrenfan 发表于 2012-7-18 10:14 static/image/common/back.gif
顶楼主,不但东西做的好,而且很耐心的解答各种问题!
同样关注12864的表头程序,呵呵! ...

那个东西等这个基本做好开始测试后再去完善它,然后丢上来吧 {:sweat:}

另外应对某些人的“使用编译器提供的 LCD 显示驱动”的质疑,用 BASIC 写了一个 KS0108 兼容的 19264 屏驱动 {:funk:}   对于用 BASIC 的人来说这个够蛋疼了,其实编译器提供的东西拿来用没什么不好 {:tongue:}

$Device= m16                       
$Stack = 32                               
$Clock = 8                       

Dim i As Byte
Dim j As Byte
Dim Ft1 As Flash Byte
Dim Charat As String *33

Declare Function WriteKS(Code As Byte, Channel As Byte) As Byte
Declare Function SetKS(Code As Byte, Channel As Byte) As Byte
Declare Function InitKS() As Byte
Declare Function ResetKS() As Byte
Declare Function ClsKS(GRAM As Byte) As Byte
Declare Function DrawPix(x As Byte, y As Byte) As Byte
Declare Function DrawPage(x As Byte, Page As Byte, Code As Byte) As Byte
Declare Function DrawChr(x As Byte, Page As Byte) As Byte

DDRA = &b11111111
DDRC = &b11111111

InitKS()
ClsKS(0)

WaitUs 10

Charat = "0123456789:;<=>?@ABCDEFGHIJKLMNO"
DrawChr(1,0)

Charat = "PQRSTUVWXYZ[/]^-,abcdefghijklmno"
DrawChr(1,1)

Charat = "pqrstuvwxyz{|}\~!'#$%&()*+-."
DrawChr(1,2)

Wait 1
i = 0
Do

Charat = "            "
DrawChr(1,4)
Charat = Str(i)
DrawChr(1,4)

i=i+1
WaitMs 250
Loop

Function SetKS(Code As Byte, Channel As Byte) As Byte
PORTC = Code
Select Case Channel
       Case 1 : PORTA.3 = 0 : PORTA.4 = 0
       Case 2 : PORTA.3 = 1 : PORTA.4 = 0
       Case 3 : PORTA.3 = 0 : PORTA.4 = 1
End Select
PORTA.1 = 0
PORTA.2 = 0
PORTA.0 = 1 : WaitUs 1 : PORTA.0 = 0 : WaitUs 1
Return 0
End Function

Function WriteKS(Code As Byte, Channel As Byte) As Byte
PORTC = Code
Select Case Channel
       Case 1 : PORTA.3 = 0 : PORTA.4 = 0
       Case 2 : PORTA.3 = 1 : PORTA.4 = 0
       Case 3 : PORTA.3 = 0 : PORTA.4 = 1
End Select
PORTA.1 = 0
PORTA.2 = 1
PORTA.0 = 1 : WaitUs 1 : PORTA.0 = 0 : WaitUs 1
Return 0

Function InitKS() As Byte
Local iC As Byte
ResetKS()
For iC = 1 To 3
    SetKS(&hc0, iC)
    SetKS(&h3f, iC)
Next iC
Return 0

Function ResetKS() As Byte
PORTA.5 = 0
WaitMs 200
PORTA.5 = 1

Function ClsKS(GRAM As Byte) As Byte
Local iP As Byte
Local iQ As Byte
Local iC As Byte

For iC = 1 To 3
    For iP = 0 To 7
      For iQ = 0 To 63
            SetKS(&hB8 + iP, iC)' : WaitUs 1
            SetKS(&h40 + iQ, iC)' : WaitUs 1
            WriteKS(GRAM, iC)' : WaitUs 1
      Next iQ
    Next iP
Next iC
Return 0      

Function DrawPix(x As Byte, y As Byte) As Byte
Local xAdd As Byte
Local xChip As Byte
Local yAdd As Byte
Local yCode As Byte
Local yPage As Byte
Local iStep As Byte
yCode = 1
xChip = ((x-1)/64)+1
xAdd = x mod 64
If xAdd = 0 Then
   xAdd = 63
Else
   xAdd = xAdd - 1
End If

yPage = (y-1)/8
yAdd = y mod 8
If yAdd = 0 Then yAdd = 8
For iStep = 1 To yAdd - 1
    yCode = yCode * 2
Next iStep
If yAdd = 1 Then yCode = 1

SetKS(&hB8 + yPage, xChip)
SetKS(&h40 + xAdd, xChip)

WriteKS(yCode, xChip)

Function DrawPage(x As Byte, Page As Byte, Code As Byte) As Byte
Local xChip As Byte
xChip = ((x-1)/64)+1
xAdd = x mod 64
If xAdd = 0 Then
   xAdd = 63
Else
   xAdd = xAdd - 1
End If
SetKS(&hB8 + Page, xChip)
SetKS(&h40 + xAdd, xChip)
WriteKS(Code, xChip)

Return 0

Function DrawChr(x As Byte, Page As Byte) As Byte
Local is As Byte
Local iLs As Byte
Local iFn As Byte
Local iChn As Byte
Local bChr As Byte

xAdd = 0
iLs = Len(Charat)
For is = 1 To iLs
    bChr = Asc(Mid(Charat,is,1)) - 32
    For iFn = 0 To 4
      iChn = Ft1(bChr * 5 + iFn)
      DrawPage(x+xAdd,Page,iChn)
      xAdd = xAdd + 1
    Next iFn
    xAdd = xAdd + 1
Next is
Return 0

' 字符码表:
Ft1 = &h00,&h00,&h00,&h00,&h00,&h00,
&h00,&h5F,&h00,&h00,&h00,&h03,
&h00,&h03,&h00,&h14,&h7F,&h14,
&h7F,&h14,&h44,&h4A,&hFF,&h52,
&h22,&h23,&h13,&h08,&h64,&h62,
&h36,&h49,&h55,&h22,&h50,&h00,
&h00,&h05,&h03,&h00,&h00,&h1C,
&h22,&h41,&h00,&h00,&h00,&h41,
&h22,&h1C,&h14,&h08,&h3E,&h08,
&h14,&h08,&h08,&h3E,&h08,&h08,
&h00,&hA0,&h60,&h00,&h00,&h08,
&h08,&h08,&h08,&h08,&h00,&h60,
&h60,&h00,&h00,&h20,&h10,&h08,
&h04,&h02,&h3E,&h51,&h49,&h45,
&h3E,&h00,&h42,&h7F,&h40,&h00,
&h42,&h61,&h51,&h49,&h46,&h21,
&h41,&h45,&h4B,&h31,&h18,&h14,
&h12,&h7F,&h10,&h27,&h45,&h45,
&h45,&h39,&h3C,&h4A,&h49,&h49,
&h30,&h01,&h71,&h09,&h05,&h03,
&h36,&h49,&h49,&h49,&h36,&h06,
&h49,&h49,&h29,&h1E,&h00,&h36,
&h36,&h00,&h00,&h00,&hA6,&h66,
&h00,&h00,&h08,&h14,&h22,&h41,
&h00,&h14,&h14,&h14,&h14,&h14,
&h41,&h22,&h14,&h08,&h00,&h02,
&h01,&h51,&h09,&h06,&h42,&h63,
&h52,&h4B,&h46,&h7E,&h11,&h11,
&h11,&h7E,&h7F,&h49,&h49,&h49,
&h36,&h3E,&h41,&h41,&h41,&h22,
&h7F,&h41,&h41,&h22,&h1C,&h7F,
&h49,&h49,&h49,&h41,&h7F,&h09,
&h09,&h09,&h01,&h3E,&h41,&h49,
&h49,&h7A,&h7F,&h08,&h08,&h08,
&h7F,&h00,&h41,&h7F,&h41,&h00,
&h20,&h40,&h41,&h3F,&h01,&h7F,
&h08,&h14,&h22,&h41,&h7F,&h40,
&h40,&h40,&h40,&h7F,&h02,&h0C,
&h02,&h7F,&h7F,&h04,&h08,&h10,
&h7F,&h3E,&h41,&h41,&h41,&h3E,
&h7F,&h09,&h09,&h09,&h06,&h3E,
&h41,&h51,&h21,&h5E,&h7F,&h09,
&h19,&h29,&h46,&h26,&h49,&h49,
&h49,&h32,&h01,&h01,&h7F,&h01,
&h01,&h3F,&h40,&h40,&h40,&h3F,
&h1F,&h20,&h40,&h20,&h1F,&h3F,
&h40,&h38,&h40,&h3F,&h63,&h14,
&h08,&h14,&h63,&h07,&h08,&h70,
&h08,&h07,&h61,&h51,&h49,&h45,
&h43,&h48,&h56,&h54,&h56,&h24,
&h02,&h04,&h08,&h10,&h20,&h3C,
&h42,&h42,&h43,&h24,&h3C,&h43,
&h42,&h43,&h24,&h80,&h80,&h80,
&h80,&h80,&h44,&h65,&h56,&h4D,
&h44,&h30,&h54,&h54,&h54,&h78,
&h7F,&h44,&h44,&h44,&h38,&h38,
&h44,&h44,&h44,&h44,&h38,&h44,
&h44,&h44,&h7F,&h38,&h54,&h54,
&h54,&h18,&h04,&h04,&h7E,&h05,
&h05,&h18,&hA4,&hA4,&hA4,&h7C,
&h7F,&h08,&h04,&h04,&h78,&h00,
&h44,&h7D,&h40,&h00,&h40,&h80,
&h84,&h7D,&h00,&h7F,&h10,&h28,
&h44,&h00,&h00,&h41,&h7F,&h40,
&h00,&h7C,&h04,&h7C,&h04,&h78,
&h7C,&h08,&h04,&h04,&h78,&h38,
&h44,&h44,&h44,&h38,&hFC,&h24,
&h24,&h24,&h18,&h18,&h24,&h24,
&h24,&hFC,&h7C,&h08,&h04,&h04,
&h00,&h48,&h54,&h54,&h54,&h24,
&h04,&h04,&h3F,&h44,&h44,&h3C,
&h40,&h40,&h20,&h7C,&h1C,&h20,
&h40,&h20,&h1C,&h3C,&h40,&h30,
&h40,&h3C,&h44,&h28,&h10,&h28,
&h44,&h1C,&hA0,&hA0,&hA0,&h7C,
&h44,&h64,&h54,&h4C,&h44,&h48,
&h55,&h56,&h55,&h24,&h00,&h00,
&h77,&h00,&h00,&h38,&h44,&h46,
&h45,&h44,&h38,&h45,&h46,&h45,
&h44,&h00,&h00,&h07,&h05,&h07

anvy178 发表于 2012-7-19 15:47:32

这个东西非常依赖AD的稳定性 跟精度啊创意不错 我就只是想到 两个12位的DA 做成13位的DA

lionsg 发表于 2012-7-20 10:04:56

自校准的 6 位半电(压)源

wahaha 发表于 2012-7-21 16:20:41

标记一下~~~

spli 发表于 2012-7-27 16:25:20

两个低精度的DAC合成一个高精度的DAC,长见识了
再加个ADC,高精度基准组成闭环检测······感谢楼主分享

gaolf_2012 发表于 2012-7-31 21:02:14

前些天看过,忘了收藏,搜了好几天,终于找到了。教训啊!强帖光收藏对不起楼主,必须回。

liangws201 发表于 2012-8-4 21:48:45

楼主牛人啊!

xinzhi1986 发表于 2012-8-4 22:05:48

太牛逼了,只能膜拜~

xinjihua 发表于 2012-8-7 08:17:21

学习一下 {:smile:}

Semiconductor 发表于 2012-8-7 08:43:51

可静心研读

xiangyuan_122 发表于 2012-8-7 20:33:38

牛人,mark

673217899 发表于 2012-8-8 21:51:46

很强悍。。顶楼主

673217899 发表于 2012-8-8 21:52:01

很强悍。。顶楼主

tonyone 发表于 2012-8-15 21:02:37

不懂,留个记号

elunlang2000 发表于 2012-8-21 10:21:08

UI 很好啊      精度也挺高的   佩服

mitchell 发表于 2012-9-27 13:58:14

lilith 发表于 2012-7-4 11:40 static/image/common/back.gif
真令人口水直流阿要不也匀两片给我

btw. 自校准也未必要在每一个周期(我这里是 16 ...

AD5791帮你申请好了2片样片,怎么给你?

玩COOL子弟 发表于 2012-9-27 19:18:30

这个相当强大,学习了~

xml2028 发表于 2012-9-27 19:40:04

佩服楼主,抽个时间好好学习下

javabean 发表于 2012-10-1 21:34:54

太猛了……

jacktau 发表于 2012-10-1 21:46:33

牛人,学习一下~~~~~~~~~~~~~

mayiant1 发表于 2012-10-2 04:58:01

强人啊,来学习了

zhikai_wu 发表于 2012-10-2 09:00:36

太牛了.收藏

jianjun42 发表于 2012-10-2 09:40:45

好贴,值得慢慢回味,支持bascom

eezm 发表于 2012-10-4 06:32:10

mark好贴。

JIANYANG 发表于 2012-10-4 10:55:52

牛人值得学习

ledatou 发表于 2012-10-4 11:51:22

好人一生平安!

215661599 发表于 2012-10-4 14:58:22

很好,学习了,

工程师030 发表于 2012-10-10 21:18:09

学习了,不错的作品

angleqq 发表于 2012-10-17 09:39:39

电源好东西

wzavr 发表于 2012-10-17 22:28:37

lilith 发表于 2012-6-24 22:20 static/image/common/back.gif
(1)电源是不是按串联负反馈的形式来做的?(2)保证LTC2400读到的LM399的值和DAC的值为一恒定比例,这 ...

==============================
3、        不玄乎阿,你看两个 DAC 输出端是用两个电阻并联在一起的,那么并联端电压 Vo 就是 (Vdac1*R2 + Vdac2*R1) / (R1+R2),如果 R1:R2 是 1:4096(1K Ohm : 4.096M Ohm),那不就是啦?
==============================

看前面的图纸,图纸上的2个dac输出串联的电阻分别是1K和1M,
实际电路是不是需要1K和4.096M ?

yat 发表于 2012-10-17 23:10:00

mark 自校准的 6 位半电(压)源

blue1025 发表于 2012-10-18 11:37:33

超级强大,想法很好,学习了

gxy508 发表于 2012-10-18 14:06:16

留个脚印,学习学习

470036398 发表于 2012-10-18 14:44:02

楼主牛逼   

难得留名 发表于 2012-10-27 10:53:31

mark

blue1025 发表于 2012-11-2 14:22:55

好帖好帖,一气看完,学习了不少东西,感谢楼主这么好的东西,拓宽了我的思路。

5IDIANZI 发表于 2012-11-2 14:35:59

是基准电压源吧,我觉得精度够高的了。是不是航天级的应用啊,我想不出平常什么地方可以用的到这么高的精度的电压源。

xingzhong 发表于 2012-11-3 13:02:00

很强悍。。顶楼主

allen0871 发表于 2012-11-9 17:03:36

学习一下

发哥F 发表于 2012-11-9 17:32:03

经典..........

lilith 发表于 2012-11-10 15:25:30

wzavr 发表于 2012-10-17 22:28 static/image/common/back.gif
3、        不玄乎阿,你看两个 DAC 输出端是用两个电阻并联在一起的,那么并联 ...

看前面的图纸,图纸上的2个dac输出串联的电阻分别是1K和1M,
实际电路是不是需要1K和4.096M ?

------------------

是的,根据需要合成的比例,调整这两个电阻值的比例,比如 Slave 是 1M,Master 就应该是 244 欧。

lilith 发表于 2012-11-10 15:29:43

5IDIANZI 发表于 2012-11-2 14:35 static/image/common/back.gif
是基准电压源吧,我觉得精度够高的了。是不是航天级的应用啊,我想不出平常什么地方可以用的到这么高的精度 ...

DC Voltage Source,但恐怕还不能叫做 Voltage Reference/Voltage Standard,噪声还比较大 {:sweat:}

bugplus 发表于 2012-11-10 21:23:55

大牛大牛大牛。。。佩服佩服;
LZ卖家具?

peter_yu 发表于 2012-11-21 18:34:46

感谢楼主!
创新思想,发散思维。
在示波器电路中也是用多个A/D组合应用达到高速的目的。

OYL 发表于 2012-11-23 16:05:10

顶一个再看、

马到功成 发表于 2012-12-2 09:09:50

什么时候出成品啊。

jacktau 发表于 2012-12-2 09:42:47

谢谢分享~~~~~~~~~~~~~~

knight200300 发表于 2012-12-2 10:03:12

ad5791是贵,,但是ti的dac1220不贵啊,同样是20位,价格差的好多

我惯的女人 发表于 2012-12-2 10:56:43

楼主神人

gxluozhi 发表于 2012-12-2 13:44:51

神贴,受教了。

lilith 发表于 2012-12-2 18:32:07

knight200300 发表于 2012-12-2 10:03 static/image/common/back.gif
ad5791是贵,,但是ti的dac1220不贵啊,同样是20位,价格差的好多

1220 是 Delta - SigmaDAC,看手册噪声较大,且线性、稳定度都较差,AD5791 的昂贵应该就在于以上的反面,1220 是单 5V 满度,1uVrms 噪声,15ppm 线性度和 1ppm 的失调、增益稳定度;5791 可达正负 10V 动态范围, 1uVpp 而不是 RMS 的噪声,此外线性度达到 1ppm,失调和增益稳定度达到 0.05ppm,非常低。此外,5791 给出了线性的长时间稳定度,这是很少有 DAC 给出的,所以这两个器件差别其实非常大。

knight200300 发表于 2012-12-3 11:22:42

lilith 发表于 2012-12-2 18:32 static/image/common/back.gif
1220 是 Delta - SigmaDAC,看手册噪声较大,且线性、稳定度都较差,AD5791 的昂贵应该就在于以上的反 ...

现在要做个0~10V信号源,室温下要能细分到0.1uV以下(需要比较稳定)。当时想是不是该用AD5791,看到价格以后心就凉了。不知道AD能不能给样片。
我是个新手,就这个要求“lilith”你觉得1220能满足吗?

lilith 发表于 2012-12-3 18:54:34

knight200300 发表于 2012-12-3 11:22 static/image/common/back.gif
现在要做个0~10V信号源,室温下要能细分到0.1uV以下(需要比较稳定)。当时想是不是该用AD5791,看到价格 ...

0.1uV@10V,140dB,有哪个 DAC 敢说自己做得到的?AD5791 也只是 20bit、120dB 而已 {:funk:} 而且这些姑且不论,100nV 以下的低频噪声都是一个很头痛的问题吧,反正我是不知道要如何做的 {:sweat:}1220 的低频噪声指标是 1uVrms,峰峰值差不多起码有 6uVpp,你觉得能做到吗?

knight200300 发表于 2012-12-3 18:56:55

mitchell 发表于 2012-7-4 15:14 static/image/common/back.gif

好奇,,你怎么能申请到这么多的?每次不是只能两片吗?重复申请的话那边还肯给?

knight200300 发表于 2012-12-3 18:59:18

lilith 发表于 2012-12-3 18:54 static/image/common/back.gif
0.1uV@10V,140dB,有哪个 DAC 敢说自己做得到的?AD5791 也只是 20bit、120dB 而已而且这些姑 ...

刚才看到你的帖子激动了,,,写错啦,是细分到0.1mV这个要求我觉得其实不是很高啦,,就是要信号稳定,怕跳动和长期稳定

lilith 发表于 2012-12-3 21:27:08

knight200300 发表于 2012-12-3 18:59 static/image/common/back.gif
刚才看到你的帖子激动了,,,写错啦,是细分到0.1mV这个要求我觉得其实不是很高啦,,就是要信号稳定, ...

1220 的指标是 1uVrms 噪声,你可以想想一下是不是能满足你的要求啦,我那玩意在调整状态下,有 10-15uVpp 低频噪声,非调整状态下能达到几个 uVpp,但比起商品源还是差了很多。长期的稳定性 1220 没有给出指标,5791 则有给出指标,不过这个可以通过软件的方法解决嘛 {:lol:}

knight200300 发表于 2012-12-3 22:06:49

lilith 发表于 2012-12-3 21:27 static/image/common/back.gif
1220 的指标是 1uVrms 噪声,你可以想想一下是不是能满足你的要求啦,我那玩意在调整状态下,有 10-15uVp ...

我觉得应该问题不是很大,,只是实验性质的东西,没指望到商品话的精度。
我学模电没多久,问个可能被笑话的问题啊。

图上这三个画圈的,加在上面有什么功能?看到有些评估板的参考电路都是直接连的。困惑啊

maxims 发表于 2012-12-7 00:54:43

{:funk:}我居然看完了,我居然对此有兴趣了。。。。

好奇的问问楼主,为何你用fast-bascom-AVR?为何不是Bascom-AVR?

看了你的程序代码,发现bascom的比较好理解,fast的难一些。

lilith 发表于 2012-12-7 12:18:51

knight200300 发表于 2012-12-3 22:06 static/image/common/back.gif
我觉得应该问题不是很大,,只是实验性质的东西,没指望到商品话的精度。
我学模电没多久,问个可能被笑 ...

直接连就可以了,这个只是担心 OP27 不稳定加上去的,2400 的 VREF、Vin 内部是开关电容,需要一点驱动。另外这些 RC 降低了电路的响应速度同时也降低了噪声,但在要求速度的电路上要考虑这些 RC 的取值。

lilith 发表于 2012-12-7 12:20:49

maxims 发表于 2012-12-7 00:54 static/image/common/back.gif
我居然看完了,我居然对此有兴趣了。。。。

好奇的问问楼主,为何你用fast-bascom-AVR?为何不是B ...

哦哦,因为当初用的就是 Fast AVR,所以就一直用它了 {:sweat:}人都是比较懒的嘛 {:funk:}不过 FastAVR 对比较新的 AVR 支持不好,而且一直没有更新,其实也挺头痛啦。Fastavr 和 Bascom 好像就是一些编译器指示和内置比如 LCD、总线驱动的使用上有差异,具体到语法上都是一样的,所以应该不存在哪个更易懂的问题才是,我也曾经试过用了一下 Bascom,基本上 Fastavr 这边的代码可以直接复制,更改一下编译器指示就行了。

maxims 发表于 2012-12-7 20:12:47

lilith 发表于 2012-12-7 12:20 static/image/common/back.gif
哦哦,因为当初用的就是 Fast AVR,所以就一直用它了   人都是比较懒的嘛   不过 FastA ...

那么,我可以在这个帖子里向你请教问题么?或者用PM请教?

用basic的人很少,在线的更少,教材也比较少。
好像我学不进去C,看着那一堆的符号,我就傻眼了。

tcw_xny 发表于 2012-12-7 20:25:50

值得学习下

tcw_xny 发表于 2012-12-7 20:29:30

值得学习

tcw_xny 发表于 2012-12-7 20:29:52

值得学些

gxluozhi 发表于 2012-12-11 01:06:18

学习了,没有想到

dexidz 发表于 2012-12-11 15:42:38

好设备放在破桌子上???

fanmingming 发表于 2012-12-17 18:12:28

lilith 发表于 2012-6-24 17:55 static/image/common/back.gif
单片机上的源程序,加入了简要的注释,一些英文注释是我写程序的时候写给自己看的,语法什么的就不要深究了 ...

和34401之间的读数总有一点点差别不知是怎么回事?!要是有c程序就好了,真想用12864液晶显示大数字。还有,我最近用LTC2440做了一个表头,基准用的MAX6175,做下来发现没有预期的稳定,10uV级在跳动,而且短路测试不为0,想了解一下自校准、补偿等的实现方法,因为平时编程都是直接的,得到数据就满意了,但是现在想把东西做得更好更完美,望高手指点……

lilith 发表于 2012-12-17 20:26:30

fanmingming 发表于 2012-12-17 18:12 static/image/common/back.gif
和34401之间的读数总有一点点差别不知是怎么回事?!要是有c程序就好了,真想用12864液晶显示大数字。还 ...

34401 不准呗 {:titter:}以下面的 8 位半表 6581 为准,34401 的准确度很一般的,我也懒得校准它。

高手不敢当,业余玩家而已,2440 我一直没用呢,最近用 ADS1232 做了一个表头测试板,结果还是很好的,输入噪声(将输入短路) 1.7uVpp,将一个电池作源接入,大概是 3.3uVpp,ADS1232 类似于 LTC2440,但性能比 2440 低,可以作为参考。2440 手册标称的失调误差最大 5uV,典型漂移 20nV/度来着?你直接短路 2440 的 Vinh to Vinl to GND 的话,如果不符合这个参数,那么 PCB 和程序可能存在问题?至于自校准,其实就是用模拟开关把 ADC 依次接到电路的输入参考地(校准失调)和一个稳定可靠的参考电压(校准增益)上,然后带入结果中消去失调误差和增益误差而已,如果只是消除失调误差,那么只要输入阻抗足够高、模拟开关质量足够好,比较容易实现;要修正增益误差,除了对模拟开关提出更高要求之外,一个稳定可靠的基准也是必须的。

cxj16888 发表于 2012-12-17 22:42:16

楼主研究的很深入,这个精神值得学习!!

shifalao 发表于 2012-12-18 08:33:10

‘mark 自校准的 6 位半电(压)源’等楼主做到完善后,能有个产品与坛友分享吧。

CCS 发表于 2012-12-18 09:35:30

楼主牛人,收藏{:smile:}
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 也算是电源吧:自校准的 6 位半电(压)源