redbat_228 发表于 2012-6-22 08:18:12

亚克力板切割、打孔求助

最近想做用制作个小仪器面板,感觉亚克力板挺合适。于是从淘宝购买了几块4mm厚的板子。

用店家推荐的勾刀切割,发现并不容易。划开一条缝后,折断板子还是比较困难的。打孔更愁人,用台钻(转速大约1600),一个孔没钻完,融化的胶就把钻头糊住了,而且相当牢固,无语…

手头有台雕刻机(USB通信接口的,软件是厂家编写的,相当垃圾),打算用它来铣边试试。结果也是同样的现象,调高转速也没用,走一小段就把刀粘住了{:cry:}

求高手指点,该如何处理呢?

lengshuicha 发表于 2012-6-22 08:35:59

亚克力的切割:在要切割的线的两面都用钩刀划,两面划出一点深度的沟槽之后,用力一瓣,搞定。铣边,就用粗一点的锉刀干,钻孔,台钻也可以对付,注意速度,不能越来越慢,那样就会出现你遇到的情况。可以用水冷却。

aleyn 发表于 2012-6-22 08:43:19

铣亚克力要用专用的刀,而且要加水,我是加20%~30%酒精。

lengshuicha 发表于 2012-6-22 08:45:04

还说一句,很多建材商店都有亚克力卖,论斤。你可以事先设计好尺寸,老板帮你切割好,然后称重,大概是十几元一斤。

redbat_228 发表于 2012-6-22 08:53:39

lengshuicha 发表于 2012-6-22 08:35 static/image/common/back.gif
亚克力的切割:在要切割的线的两面都用钩刀划,两面划出一点深度的沟槽之后,用力一瓣,搞定。铣边,就用粗 ...

谢谢,一会再用勾刀试一下。
过两天去附近建材市场转转,看是否有卖的

redbat_228 发表于 2012-6-22 08:55:32

aleyn 发表于 2012-6-22 08:43 static/image/common/back.gif
铣亚克力要用专用的刀,而且要加水,我是加20%~30%酒精。

谢谢村长。买专门的铣刀去…

airfex 发表于 2012-6-22 09:08:49

用进口的亚克力就好很多,不会粘刀

redbat_228 发表于 2012-6-22 09:32:19

airfex 发表于 2012-6-22 09:08 static/image/common/back.gif

能否告知在哪能买到呢?

Argee 发表于 2012-6-22 18:23:01

刀的转速比较重要,太慢断刀,太快粘刀。

我的做法是用个猪鬃毛刷子,稍微蘸点儿水,毛刷子一直放在刀头上跟着走,虽然是手动,不算累:走刀可以很快,800都可以,一会儿就搞定了。

Argee 发表于 2012-6-22 18:24:32

对了,刷子用头接触,有次没看好,刷得深了,结果被卷进去,刷子掉了好多毛。

wanghm35 发表于 2012-6-22 20:18:26

雕刻刀用单刃铣刀,主轴转速调慢点,进给慢点。最好有冷却液。内部顺铣,外部逆铣,切边可以做的很光滑。

airfex 发表于 2012-6-22 21:18:33

redbat_228 发表于 2012-6-22 09:32 static/image/common/back.gif
能否告知在哪能买到呢?

不好意思我都是在本地做广告店买的,你也到当地的广告店去看看吧。

fwluck 发表于 2012-6-25 16:32:29

直槽铣刀或单刃铣刀都可。

redbat_228 发表于 2012-6-25 19:33:56

更换了专门的铣刀,效果好了点。但还是很容易粘刀,貌似购买的板材并非亚克力板…

zm810629 发表于 2012-6-25 20:44:06

刀具要很锋利,加工的时候要吹风,用风冷,就OK了。做了10多年的CNC还是第一次说加工亚克力要用水冷的。转速在S=2500.F=500。

Chuda 发表于 2012-6-25 20:56:36

lengshuicha 发表于 2012-6-22 08:45 static/image/common/back.gif
还说一句,很多建材商店都有亚克力卖,论斤。你可以事先设计好尺寸,老板帮你切割好,然后称重,大概是十几 ...

听说过人家衣服商店进货是可以论斤,原来亚力克呀可以呀,哈哈

alenbo 发表于 2012-8-19 23:58:22

你买的不是亚克力
是有机板

alenbo 发表于 2012-8-19 23:59:00

建议你去做广告的店,让他给你切一块

tuowai 发表于 2012-8-23 12:46:54

不晓得亚克力不还有那么多种,呵呵!

maxims 发表于 2012-8-23 13:21:13

我也想加工一个有弧度的亚克力板或者有机玻璃板做后壳。。。。

kinghai 发表于 2012-8-23 14:02:52

我们以前有用铣床铣亚克力也是直接用风枪对着吹的,速度800,摇慢点,而且还是4刃铣刀,,,,,一般都用双刃或者单刃的,基本不会粘刀
钻孔的时候转速要慢,看得到亚克力是一片片削下来的,转几秒就抬起排屑,快了就磨热发软粘刀了,
转速慢不了的就让主轴每次进给量少一点,进一次就抬起拍一次屑,嘴吹即可,,

进口亚克力就很好。

redchina 发表于 2012-8-23 14:05:33

4mm压克力有机板用80w激光切割打孔,刚刚的

zhiyiyunmeng@ 发表于 2012-8-25 21:48:14

你确定你买的是亚克力吗,我的感觉一点不沾刀啊

zhiyiyunmeng@ 发表于 2012-8-25 21:49:05

airfex 发表于 2012-6-22 09:08

我使用的就是,不占到。

redbat_228 发表于 2012-8-26 17:32:58

zhiyiyunmeng@ 发表于 2012-8-25 21:49 static/image/common/back.gif
我使用的就是,不占到。

能告诉在哪买的吗,是淘宝吗?

zystbbs 发表于 2012-8-26 23:19:34

不是所有有机玻璃板都叫亚克力的,呵呵,多试几家吧,记得要进口的

redbat_228 发表于 2012-8-27 08:46:03

zystbbs 发表于 2012-8-26 23:19 static/image/common/back.gif
不是所有有机玻璃板都叫亚克力的,呵呵,多试几家吧,记得要进口的

嗯,有空再买两家的看看

TERMINATOR 发表于 2012-8-31 11:01:27

zm810629 发表于 2012-6-25 20:44 static/image/common/back.gif
刀具要很锋利,加工的时候要吹风,用风冷,就OK了。做了10多年的CNC还是第一次说加工亚克力要用水冷的。转 ...

用水来做散热不是更好吗?而且水又能把灰尘吸食掉。
页: [1]
查看完整版本: 亚克力板切割、打孔求助