STC89C55 发表于 2012-6-20 15:14:36

三节18650电池经2940稳压后为什么只有1.4V????

昨天中午买的锂电池到货了,是三节电池,自己焊接了一个稳压的板子,用的是LM2940CT-5.0,第一次接到板子上面(新电池,电压是12.56V,),稳压输出1.4V,连个LED都不亮,我以为是没电(其实不是很懂),于是再充了一会点儿,打电池电压,有12.6V多,再插上去,稳压有5V了,灯也亮了 ,过了一会儿,又不亮了,再打电池电压,又是12.5V多,稳压输出1.4V,我就很奇怪,断开电池的时候,电池电压是12.5v,只要查到板子上面,稳压之前的电压就变成了1.4V,然后我就把电池拆了,里面有一个保护板,保护板上面有两个4407A的场效应管,请问现在该怎么解决了???

usk5yenj4id04dm 发表于 2012-6-20 15:47:52

没电吧?

jackiezeng 发表于 2012-6-20 16:05:32

你找个电阻,功率大点,看电池能不能带,,判断电池是否OK , 万用表空栽量,不能说明问题.

llssr 发表于 2012-6-20 16:32:40

你后边是不是短路了,保护板保护了

jpchen 发表于 2012-6-20 16:48:06

可能是翻新电池,容量小内阻大,工作一会后电压跌落,然后保护电路就动作了。
可以在充电后带负载工作时来测试保护板之前的电压。

STC89C55 发表于 2012-6-20 18:18:34

usk5yenj4id04dm 发表于 2012-6-20 15:47 static/image/common/back.gif
没电吧?

这个应该不会吧,昨天用的时候出了问题,也以为是没有电了,然后就充了一晚上,到现在还是没有变化,难道是充坏了???应该不会吧,为什么一开始就不能用了?

STC89C55 发表于 2012-6-20 18:28:48

jackiezeng 发表于 2012-6-20 16:05 static/image/common/back.gif
你找个电阻,功率大点,看电池能不能带,,判断电池是否OK , 万用表空栽量,不能说明问题. ...

你的意思是,找个大电阻和电池串着,那怎样判断电池的好坏了?是看电阻是否发热吗????

STC89C55 发表于 2012-6-20 18:29:32

llssr 发表于 2012-6-20 16:32 static/image/common/back.gif
你后边是不是短路了,保护板保护了

没有短路的,因为开始是用恒流源供电的……

STC89C55 发表于 2012-6-20 18:30:44

jpchen 发表于 2012-6-20 16:48 static/image/common/back.gif
可能是翻新电池,容量小内阻大,工作一会后电压跌落,然后保护电路就动作了。
可以在充电后带负载工作时来 ...

关键是根本就没有工作啊 …………怎么办???

jackiezeng 发表于 2012-6-20 21:26:20

STC89C55 发表于 2012-6-20 18:28 static/image/common/back.gif
你的意思是,找个大电阻和电池串着,那怎样判断电池的好坏了?是看电阻是否发热吗???? ...

是啊 , 如果你 串个 10R的 电阻 , 电流有1A 并且持续 个 几分钟 , 我 认为 电池 应该还是好的 吧 ,,,,空的 万用表去量电压,,实际不能反映电池是否有电,或好坏,,,楼上有人说了,烂电池内阻很高,有电压,没电流

STC89C55 发表于 2012-6-21 10:40:49

jackiezeng 发表于 2012-6-20 21:26 static/image/common/back.gif
是啊 , 如果你 串个 10R的 电阻 , 电流有1A 并且持续 个 几分钟 , 我 认为 电池 应该还是好的 吧 , ...

我现在弄了一个LED灯,空载电池电压是12.5,接了一个LED,电池两根线上的电压变成了2.5V,请问这样可以判断这个电池是坏的吗???

jackiezeng 发表于 2012-6-21 10:59:17

STC89C55 发表于 2012-6-21 10:40 static/image/common/back.gif
我现在弄了一个LED灯,空载电池电压是12.5,接了一个LED,电池两根线上的电压变成了2.5V,请问这样可以判 ...

什么灯?多少W ?你3只电池,你可以拆开,一节一节的判断.可能只是其中的一节不行

STC89C55 发表于 2012-6-21 11:39:31

jackiezeng 发表于 2012-6-21 10:59 static/image/common/back.gif
什么灯?多少W ?你3只电池,你可以拆开,一节一节的判断.可能只是其中的一节不行 ...

就是很普通的LED ,串了一个2K的电阻 然后接电池,LED很暗,测电池输出电压只有2.5V   然后我就插到路由器上面(路由器是好的,差电源线可以工作的),路由器不亮,然后接着就测量电池输出电压,只有1.6V,这个能判断电池是坏的吗?因为身边没有大功率电阻,上面朋友的方法测不了啊

jackiezeng 发表于 2012-6-21 11:43:44

STC89C55 发表于 2012-6-21 11:39 static/image/common/back.gif
就是很普通的LED ,串了一个2K的电阻 然后接电池,LED很暗,测电池输出电压只有2.5V   然后我就插到路由 ...

那是坏了, 但可能是3只其中一只坏,

STC89C55 发表于 2012-6-23 00:17:07

jackiezeng 发表于 2012-6-21 11:43 static/image/common/back.gif
那是坏了, 但可能是3只其中一只坏,

朋友   很感谢你的帮助,我把电池拆了,里面的三节电池上面还有一个保护板,三节电池的电压都是4.2V
这个应该可以说明电池没有坏,那么就是保护板 的问题,我跟卖家讨论过,确定是这个保护板的问题,这个保护板有过流,过压,短路保护的作用,他们遇到的问题就是这个保护板没有激活,我按照他的方法试过还是激活不了,因为系统等着用,所以就没有寄回给商家换,而是把保护板拆下来了,请问有什么简单的电路可以代替这个保护板???

jackiezeng 发表于 2012-6-25 11:49:32

STC89C55 发表于 2012-6-23 00:17 static/image/common/back.gif
朋友   很感谢你的帮助,我把电池拆了,里面的三节电池上面还有一个保护板,三节电池的电压都是4.2V
这 ...

拆掉做实验是可以,但是产品上不能用 , 使用时不能短路,会起火 , 不能过充电,必须保证充电器的空载电压为12.6V,过充电,电池会爆, 不能过度放电, 一般放到每节3V就行了,过度放电回损坏电池.

找个笔记本电池保护板吧,一般都是3串的.

azi1974 发表于 2012-6-25 18:05:42

保护板坏了,真折腾人b
页: [1]
查看完整版本: 三节18650电池经2940稳压后为什么只有1.4V????