honami520 发表于 2012-6-19 16:15:42

纽扣电池CR2032可否点亮4个0.36寸的数码管

要用STM8L101做个东西,东西要做小,所以想用纽扣电池CR2032。然后显示用的是0.36寸的4个数码管。结果问题来了。查了下CR2032的规格书,说是正常电流是几ma,峰值也就12ma。但是我的4个数码管动态扫描,整体电流也需要27-30ma左右的。那这样的话CR2032就不符合要求了!希望有用过的人可以指点一下,用CR2032驱动是否可行。这个东西管多久不要紧,如果能够支持几个小时就够了。所以,关键是CR2032是否能支持提供这么大电流!如果不行,可否推荐下其它的电池呢?体积小的!谢谢了!

asdf1776 发表于 2012-6-19 16:26:41

用液晶{:smile:}

xiaodao35 发表于 2012-6-19 16:27:03

可不可以再扫描彻底一点?

honami520 发表于 2012-6-19 16:36:41

关键是得体积做很小,液晶会碎,这个东西用的时候是要丢上天,然后掉下来砸到地上的!如果用液晶,对外保护要求很高!

bg6agf 发表于 2012-6-19 16:48:22

用小的锂电?平时处于关闭显示状态。

longhandmonkey 发表于 2012-6-19 17:01:32

不用费心了,才10mA恒流放电,都放不满3小时

zxq6 发表于 2012-6-19 17:10:52

单个2032的最大持续放电电流是2ma,10ma以上,5秒以内电压掉到1.5V以下

zeta1989 发表于 2012-6-19 17:13:33

数码管亮度要求不高的前提下,可以把限流电阻去掉,用pwm驱动,省电流,2mA电流够看清楚了。
不过最佳方案还是换段式液晶啊

tomtone 发表于 2012-6-19 17:51:47

都上天了,还要点亮数码管做什么?
难道是载人飞行器?

jpchen 发表于 2012-6-19 18:18:35

CR系列是锂锰电池,容量大电流小,对你这个应用不合适。
LR系列钮扣电池是碱性锌锰电池,特点是放电电流大,只不过电压是1.5V的,你需要2个或3个串起来用,体积不大,你这里用正好,比如LR44,淘宝上大把,很便宜。

ITOP 发表于 2012-6-19 18:22:14

上段式液晶吧,外面装个硅胶套

longhandmonkey 发表于 2012-6-19 18:27:03

zxq6 发表于 2012-6-19 17:10 static/image/common/back.gif
单个2032的最大持续放电电流是2ma,10ma以上,5秒以内电压掉到1.5V以下

麻烦你自己实际测一下再发表结论

luohui5003 发表于 2012-6-19 18:32:05

很同意10楼的看法,楼主现在做的跟我做的项目需求差不多。我经过实际测试发现CR2032完全不能够满足20mA连续工作的特性,所以建议楼主使用降低功耗的方式来实现你的需求。
具体的方法有以下两点建议:
1,使用碱性纽扣电池,例如AG13,具体的参数可以网上查,工作电流建议10mA以下,一般的计算器,数显游标卡尺,好记星,文曲星都是用的这类电池;
2,将数码管替换为段码LCD,一般的是动态的,所以需要外加驱动IC,工作电流只要零点几个mA,同样的抗摔!

zxq6 发表于 2012-6-19 20:19:45

longhandmonkey 发表于 2012-6-19 18:27 static/image/common/back.gif
麻烦你自己实际测一下再发表结论

也许你用的是超级2032,有可能我买到的是垃圾2032电池,但是我在网上搜到很多销售的2032电池,说明里面都说的是最大放电电流就是2ma

longhandmonkey 发表于 2012-6-19 21:11:27

zxq6 发表于 2012-6-19 20:19 static/image/common/back.gif
也许你用的是超级2032,有可能我买到的是垃圾2032电池,但是我在网上搜到很多销售的2032电池,说明里面都 ...

我用的就是2.5一节的基本非真的松下
只是希望大家能有实践精神

另外,刚才忘说了,截至电压2.2v的情况下,10mA恒流能放2个半小时不到

jpchen 发表于 2012-6-19 21:32:40

对于CR2032,搜了一下,参数基本是写最大持续电流2mA的,至于有的能放到10mA,那可能是部分厂家的部分产品能达到,但是这是不保险的,就好比芯片的推荐工作温度和极限工作温度,我们不能寄希望于在极限温度下工作。
还是换成LR44比较保险一点。

zxq6 发表于 2012-6-19 22:06:43

longhandmonkey 发表于 2012-6-19 21:11 static/image/common/back.gif
我用的就是2.5一节的基本非真的松下
只是希望大家能有实践精神

你凭什么就认为只有你实践了,别人都说空口说白话?
我不知道你买的是不是真的panasonic的电池,不过我从panasonic的官方网站上获取的信息,CR2032电池推荐连续放电电流是0.2ma
http://www.panasonic.com/industrial/includes/pdf/Panasonic_Lithium_CR2032_CR2330.pdf
这个你可以看看。

另外你说的是非松下的电池,我也搜了搜,国产的CR2032电池推荐电流也不超过2ma
http://www.newsun-sw.com/docc/product_detail.asp?class_id=152&P_ID=226

从我自己试验的情况来看,我也买的普通的CR2032,基本上2ma放电能够坚持,10ma放电,坚持不到5秒

longhandmonkey 发表于 2012-6-19 22:15:04

zxq6 发表于 2012-6-19 22:06 static/image/common/back.gif
你凭什么就认为只有你实践了,别人都说空口说白话?
我不知道你买的是不是真的panasonic的电池,不过我从 ...

不知你是怎么试验的

jpchen 发表于 2012-6-19 22:15:04

即使有碰到这种CR2032电池能放到10mA,也不能在设计电路时就当成10mA,参考厂家的文档数据才是稳妥的做法。

honami520 发表于 2012-6-19 22:23:51

多些楼上的各位!!!!长见识了!

woodlynn 发表于 2012-6-19 22:27:15

难道是要做高度计?

longhandmonkey 发表于 2012-6-19 22:27:55

jpchen 发表于 2012-6-19 22:15 static/image/common/back.gif
即使有碰到这种CR2032电池能放到10mA,也不能在设计电路时就当成10mA,参考厂家的文档数据才是稳妥的做法。 ...

我当时测这玩意的目的就是为了能用那么几个小时

我测过市场上常见的价格差不多的好几个品牌的,基本都一样的曲线,可以放心用的

luld 发表于 2012-6-19 22:54:47

用蓝色或绿色的高亮数码管,零点几毫安就很亮了

redroof 发表于 2012-6-20 20:33:02

luld 发表于 2012-6-19 22:54 用蓝色或绿色的高亮数码管,零点几毫安就很亮了

红色也有的
超高亮的管子零点几毫安完全够,再加上降低驱动占空比,可以很省电的

source.ant 发表于 2012-6-20 20:42:00

跑得快的马儿必须吃草

honami520 发表于 2012-6-20 22:53:27

呵呵,准备用4LR44电池来供电。不过电池怎么样固定还真不好搞!郁闷,只能拿扎带绑着

wuyiduan 发表于 2012-10-18 09:06:03

奇怪,我用CR2032做的7*21的LED点阵屏都能正常工作4小时以上
同时有7个LED点亮和一个单片机工作

ChouQ 发表于 2012-10-18 09:49:12

页: [1]
查看完整版本: 纽扣电池CR2032可否点亮4个0.36寸的数码管