RickyZhou 发表于 2012-6-19 15:01:31

MK玩多了,试试DJI WKM (之三)—— 电调之纠结

以前一直玩MK,从来没有因为电调的事情纠结过。 事因没得选择,使用DIY抄板MK1.2电调,几年来一直运作良好。 好了,现在上WKM了,要用商品电调,这下可纠结了。商品电调琳琅满目,品种繁多。对于有选择困难症的我来说简直是要命。
AXI电机国内极少人用,只能上国外论坛找资料了。 老外使用的电调不是难买就是贵。不过值得庆幸的是,发现还不少老外使用好盈的奔腾系列电调。( 也就是之前的飞腾系列,也就是现在的FlyFun系列,也就是Turnigy某款电调)开心之余,马上找相熟的卖家要了8个。想不到纠结的事开始来了。
1. 买到的是FlyFun 40A标准板, 带BEC。但8轴不需要带BEC的。 无奈BEC变成鸡肋。有句广州话说,“多只香炉多只鬼”,多了BEC就多了一个不稳定因素。因此要卖家协助换成OPTO版本的(还需要订货。。。。)
2. 和一个新疆朋友聊天中了解到,有好盈电调和2814电机配合不好,容易堵转一说。 让我内心掉入冰点。 后来咨询好盈技术部,得到的答 案说他们测试了市面上几款2814电机,没有遇到问题。但AXI没有测试过,因为不常用。
3. 进角问题,不确定AXI电机适合使用什么进角,是高中还是低。 问了好盈技术部说进角需要根据电机,电压,转速,负载来调整,要自己摸索。而好盈电调对应的进角是7.5度,15度和26度。

这台8轴花了不少银子啊,估计飞起来要一台QQ的价钱了, 对于咱工薪结成来说压力不少。 因此不能马虎对待,为了解决上面纠结问题决定做一个电机电调测试。
测试先先用设置卡设置好电调
1. 刹车关闭
2. 镍氢电池模式(为了完全关闭电调保护)
3. 随便设(无效)
4. 电压保护低(根据说明书,是0%,也就是保护关闭)
5. 正常启动
6. 低进角(分布测试低中高)
7. 无效
8. 关闭定速模式

把电机固定在架子上,装好螺旋桨,接上电池电显,直流钳表进行测试。 分布测试了FlyFun40A电调高中低进角,新西达60A电调默认进角,最新的原装MK2.0 40A电调。

测试结果让我再凉了一节。 三个电调全油门大概能上35A,但奇怪的是Flyfun电调无论是高中低进角到了大概18A的时候电机出现剧烈的震动,而新西达的大概在20A出现。 MK2.0大概接近30A的时候出现。 视频如下

FlyFun视频,震动非常吓人,留意视频架子顶部的箱,因震动移动了10多厘米。这样强烈的震动,让我担心会不会把碳纤电机臂震断 (以前玩450电直的时候就因为震动把碳纤维尾管震断过)。 不过一轴18A,8个轴就144A了,基本上不可能出现这种状况,呵呵。

除了震动,还发现了商品电调的油门响应,比MK的差很远(测试中MK电调并不是使用快速的I2C总线模式,而是使用PPM模式,也就是和商品电调使用同样的接法) 请留意下面视频,在快速拨动遥控器油门摇杆的时候,Flyfun电调的转速保持在很低的转速,动态响应相当慢。 而MK的电调动态响应非常好,不得不赞一下,不愧是专门为多轴开发的东西。 但好盈也非一无是处,启动比MK顺畅很多,呵呵。

http://player.youku.com/player.php/sid/XNDEyODk0Nzcy/v.swf
FlyFun电调

http://player.youku.com/player.php/sid/XNDEyODkxNDgw/v.swf
MK电调

http://player.youku.com/player.php/sid/XNDEyODk0NDky/v.swf
上述的测试结果等于没有结果, 说Flyfun不行?也不是,因为不少老外在用。 但究竟哪个进角好呢?也确定不了,因为无论高中低进角,都解决不了震动和快速响应的问题。

为了进一步确定进角,那只能看在同等条件下那个发热少了。因此开始了测试二,发热量测试。 我使用稳压电源供电,4.5A,14.9V状态下持续跑15分钟,然后测试电调和电机温度。 测出来的结果差别也不明显。

进角 电调温度 电机温度
高   66.2   42.5
中   62.9   42.9
低   62.8   42.3

距离还是拉不开。最后出绝招了,把我的老兄弟请出来——————————电机效率测试仪,呵呵,其实是DIY的烂木架 :)

经过一晚测试,得到如下珍贵数据。测试环境是4.2v*4=16.8v, 0.5-4.5a(每步0.5a)不包含接收机,电调控制电路消耗的电流。虽然受制于5A输出稳压电源,只能能够得到4.5A以下的数据。但这组数据非常有实用价值。因为4.5*8=36A,几乎等于整个系统的悬停电流了。 也就是说8轴一般就运行在这个电流下。

画出图标,发现Flyfun在中进角下效率最高。

放大点看

虽然上述测试并不能说明好盈电调的好坏,但起码让我知道选择中进角配合我的电机、螺旋桨、负载效率是最高的。 不知道是不是测试方法不一样,但我测试出来的效率大概只有老外测试结果的80%左右。

在此,还恳请大家出出主意, 还有什么电调可以推荐?好让我尽快完成这个WKM8轴 :)

稍后还会进行更多的测试,以保证电调运作良好,不轻易炸鸡。

Rocky_Zou 发表于 2012-6-19 17:24:18

楼主 太牛了 顶

Name_006 发表于 2012-6-19 20:05:50

哎 。。   经常把楼上两位混了。。。

楼主玩的好猛啊 。。。         

pitolan 发表于 2012-6-19 20:42:44

{:lol:}{:lol:}{:lol:}

lisn3188 发表于 2012-6-19 21:06:28

1. 买到的是FlyFun 40A标准板, 带BEC。但8轴不需要带BEC的。 无奈BEC变成鸡肋。有句广州话说,“多只香炉多只鬼”,多了BEC就多了一个不稳定因素。因此要卖家协助换成OPTO版本的(还需要订货。。。。)

弱弱地说一句,可以把电调的PWM信号中红线挑出来,剪断。

shyixiu 发表于 2012-6-19 21:17:50

请问为什么八轴得用商品电调呢,商品电调与自己焊接的I2C电调有什么不同呢?我看一本杂志上说商品电调自带PID控制器,所以电机在自动悬停时转速下降的反应很慢。另外BEC是什么,楼主有更多关于四轴飞行器这方面的资料吗?刚接触碟形飞行器,请不吝赐教。

shyixiu 发表于 2012-6-19 21:19:35

刚才忘了问,有人说用有刷电机加MOS管不用复杂的电调,这是为什么?

RickyZhou 发表于 2012-6-19 21:47:25

lisn3188 发表于 2012-6-19 21:06 static/image/common/back.gif
1. 买到的是FlyFun 40A标准板, 带BEC。但8轴不需要带BEC的。 无奈BEC变成鸡肋。有句广州话说,“多只香炉 ...

没错,可以这样做,但是BEC的确没有用,所以还是更换OPTO版本好点。 发热少了,省电了,也轻了。何乐而不为?

cai_mouse 发表于 2012-6-19 21:48:15

我使用的天行者20A电调和dys2826-13的电机配合,在加大油时也出现剧烈振动,后来使用xxd 25A的电调刷新simonk tgy固件后,没有出现什么振动,响应也很快,唯一缺点是电调发热很严重,其实我也对商业电调很纠结的。

RickyZhou 发表于 2012-6-19 21:48:41

shyixiu 发表于 2012-6-19 21:17 static/image/common/back.gif
请问为什么八轴得用商品电调呢,商品电调与自己焊接的I2C电调有什么不同呢?我看一本杂志上说商品电调自带P ...

DJI WKM飞控是用PPM的,不能用I2C。 I2C只有MK用。

BEC就是稳压电源输出。也即是电调输入VBAT, 另外可以输出5V,给接收机使用。

RickyZhou 发表于 2012-6-19 21:50:16

cai_mouse 发表于 2012-6-19 21:48 static/image/common/back.gif
我使用的天行者20A电调和dys2826-13的电机配合,在加大油时也出现剧烈振动,后来使用xxd 25A的电调刷新sim ...

我一直怀疑震动和进角有关。 知道MK电调是为2814电机优化过程序的。 商品电调要适合尽量多的电机,因此没有做这个优化。

BCE312 发表于 2012-6-19 22:01:49

看到熟悉的测试数据表格、格式。因为我公司是做电动玩具的,经常测试的就是电机、电池。

reAper07 发表于 2012-6-19 22:15:47

LZ威武啊

f43 发表于 2012-9-4 06:14:29

楼主给力啊,分享些资料吧

ttdosp 发表于 2014-7-8 23:05:55

能提供mk的资料吗

zqbing 发表于 2014-8-14 21:51:50

好盈新出了不带BEC的电调,楼主可以试试

默默七 发表于 2014-8-18 18:01:26

电调和电机的配合也是一个因素。还有进角设置、曲线。
页: [1]
查看完整版本: MK玩多了,试试DJI WKM (之三)—— 电调之纠结