嘟嘟 发表于 2012-6-18 11:51:37

120万像素汽车数字摄像头很高端?

这是我们部门老大在日本的“人与车科技展”上拍的照片,此展中最关注之一就是下面这个全景监控系统(采用富士通半导体的方案),据说最大的亮点在于摄像头——以前的汽车中一般使用30万像素的模拟摄像头,而此次使用了120万像素的数码摄像头!不太搞得懂目前随便一个智能手机都是用500M以上像素,为嘛汽车才开始用120万像素的数码摄像头?汽车用的摄像头有什么特别的讲究吗?

linghu2 发表于 2012-6-18 12:02:54

1920*1080=2073600
1280*720=921600

关键是帧数够,视频要压缩,否则录时间有限

learner123 发表于 2012-6-18 22:06:31

温度,速度(帧率),动态响应

GiGi123 发表于 2012-6-21 11:09:14

图中那个对比的电视效果很明显,120M的图像很清晰,对于基于视频进行ADAS智能功能开发来说非常重要(肉眼都看不出关键标示如何进行机器智能啊,注意看里面的红色带,模拟的基本看不到啊,物体的层次感、色彩差别巨大,呵呵)!

zengyi703 发表于 2012-6-21 11:28:31

视频监控系统不是拿来跟相机比的,现在的视频监控100W的都是高清了,这不光是采集的事,还有传输,实时性,存储,等问题。看那车上用的那个估计帧率能到很高,在较高车速下效果不错。

sun_sky 发表于 2012-6-21 11:35:27

30M像素能达到VCD的水平,80M像素相当于DVD的水平,120M像素明显超过DVD的效果了,当然是他宣传的亮点。
90分钟VCD容量是700M,90分钟DVD容量是4G,汽车在高速行驶,每帧画面差异很大,选择合适的压缩比与记录容量的关系,也是一个两难的选择。
所以汽车记录仪像素的提高绝对是设计的一个难点。

当然,那种虚标参数的不在我说的范围。

wsh 发表于 2012-6-25 10:47:02

{:lol:}lie dong lie dong

吉吉 发表于 2012-6-25 14:39:55

去年听过富士通的一个姓王的总监讲过基于MB86R11的全景视频监控应用,据说未来可以整合更多先进功能,比如智能识别(根据视频图像识别诸如交通提示标志、障碍物等),也就是目前比较热门的视频ADAS(汽车辅助驾驶),这些特性需要更高清晰度的数字视频功能。也只有MB86R11这种融合强大视频功能的最新芯片才能实现吧(集成ARM Cortex-A9TM CPU核、4路视频输入端口和多达3路显示输出端口、卓越的渲染性能。。。),3年之前貌似这个还是一个非常复杂的多芯片板级系统方案。

keshipt 发表于 2012-6-25 17:08:52

我在想要是赶上雨天或者空气质量不好的天气或其他原因,摄像头镜头脏了怎么办? 自动清洗??? 对这行不懂,只是好奇

蓓蓓 发表于 2012-6-27 17:06:56

富士通的汽车全景监控系统的图像处理采用应该是他们前年底推的车载图形显示控制器LSI“MB86R11/MB86R12”吧,这款目前在汽车领域应用比较多,主要是用于数字化高清晰显示面板,全景视频监控目前估计欧美和日本厂在开始研发,去年参加了重庆的一个论坛,很多国产商对这个方案很有兴趣,但很明显还在观望中,毕竟这个对中低端产品为主的国产汽车来说,太高端了

鱼鱼 发表于 2012-6-29 11:09:17

蓓蓓 发表于 2012-6-27 17:06 static/image/common/back.gif
富士通的汽车全景监控系统的图像处理采用应该是他们前年底推的车载图形显示控制器LSI“MB86R11/MB86R12”吧 ...

楼上说得是,目前这个方案应用最多的还是数字化高清仪表板,貌似猎豹和路虎有几款车就用了富士通的这个方案(抱歉,具体方案和型号不确定,貌似哈,具体谷歌一下就知道了)

Jigsaw 发表于 2012-6-29 11:18:46

汽车级别和娱乐级别,相差太大了

现在那些一千多万像素的普通相机拍出来还没400w像素的单反清晰

wangguanfu 发表于 2012-6-29 11:42:14

Jigsaw 发表于 2012-6-29 11:18 static/image/common/back.gif
汽车级别和娱乐级别,相差太大了

现在那些一千多万像素的普通相机拍出来还没400w像素的单反清晰 ...

我的那台佳能A470 ,什么反都不是,现在还比较喜欢不舍得换,微距效果比那些号称1400W的清晰不知道多多少倍

wajlh 发表于 2012-6-29 14:42:00

像素不重要关键是镜头的素质怎么样

忽忽 发表于 2012-7-2 14:15:33

楼主犯了个低级错误:这里涉及到动态像素和静态像素的问题——一般手机像素多少万都是指静态像素,而视频拍摄的像素是指动态像素.一般同一个摄像头的动态像素要比静态像素要低得多。120万的摄像头在汽车应用是很少滴,对后端处理芯片的要求非常高,不知道楼上说的芯片到底多强大,因为这里不仅涉及视频处理,通常还有很多其他应用层的处理,比如一些智能算法等。

z13900139000 发表于 2012-7-2 14:32:19

东风不是出了个大S7SUV不是有这个系统,听起来挺NB~~~就是实用不怎样~~~~

joycat 发表于 2012-7-2 14:51:24

zengyi703 发表于 2012-6-21 11:28 static/image/common/back.gif
视频监控系统不是拿来跟相机比的,现在的视频监控100W的都是高清了,这不光是采集的事,还有传输,实时性, ...

谢谢提点!!我一直都纠结这个问题,为什么用相机拍摄的视频,会比视频监控系统拍摄的视频清晰那么多!

还有“传输,实时性,存储,等问题”!一般码流300的图像在视频监控系统上面已经算比较高了吧?

如果再高一点的话传输到客户端应该就不通畅了。。。

睿睿 发表于 2012-7-4 15:58:38

鱼鱼 发表于 2012-6-29 11:09 static/image/common/back.gif
楼上说得是,目前这个方案应用最多的还是数字化高清仪表板,貌似猎豹和路虎有几款车就用了富士通的这个方 ...

楼上的记忆有问题,呵呵,你说得是捷豹XJ和路虎揽胜的虚拟仪表方案吧,非常牛叉的车非常牛叉的技术。主图形处理控制器是富士通的MB86R01哈,这个芯片是GDC+ARM9,强调的是超强的图形处

啦啦 发表于 2012-7-6 12:33:45

高端汽车采用的虚拟仪表盘是趋势,科技感、档次感很强滴

鱼鱼 发表于 2012-7-9 15:01:27

睿睿 发表于 2012-7-4 15:58 static/image/common/back.gif
楼上的记忆有问题,呵呵,你说得是捷豹XJ和路虎揽胜的虚拟仪表方案吧,非常牛叉的车非常牛叉的技术。主图 ...

{:shocked:} 是吗?我记错啦

xiaopaohu123 发表于 2012-7-11 16:12:19

全景视频监控?几路视频可以完成呢?

蓓蓓 发表于 2012-7-30 16:51:03

鱼鱼 发表于 2012-6-29 11:09 static/image/common/back.gif
楼上说得是,目前这个方案应用最多的还是数字化高清仪表板,貌似猎豹和路虎有几款车就用了富士通的这个方 ...

{:lol:}   是滴是滴

睿睿 发表于 2012-8-2 16:26:53

睿睿 发表于 2012-7-4 15:58 static/image/common/back.gif
楼上的记忆有问题,呵呵,你说得是捷豹XJ和路虎揽胜的虚拟仪表方案吧,非常牛叉的车非常牛叉的技术。主图 ...

哦 是吗?{:2_25:}

edward2008 发表于 2012-11-30 14:37:51

现在车载已经有简单点的全景可视监控方案,周立功的,觉得还不错!
页: [1]
查看完整版本: 120万像素汽车数字摄像头很高端?