lklhzu 发表于 2012-6-13 14:35:53

涓流充电就是浮充?

涓流充电:为补偿自放电,使蓄电池保持在近似完全充电状态的连续小电流充电。又称维护充电(浮充)。电信装置、信号系统等的直流电源系统的蓄电池,在完全充电后多处于涓流充电状态,以备放电时使用。

以上是百度百科中对“涓流充电”的解释,注意上面括号里的字。难道她的意思是:涓流充电就是浮充?

看到对蓄电池充电有采用三段式的:恒流、恒压、浮充。还有采用四段式的:恒流、恒压、浮充、涓流。到底哪种说法更为专业?请蓄电池充电方面的前辈给解释下吧!

huwuzhao 发表于 2012-6-13 14:55:39

每个人定义不同,理解也不同,做法也就不同。
之前在沿酸电池厂工作过两年,以下是之前做充电器的一惯做法,以下观点提供参考。

涓流是在达到一定的电压后采用小电流充电(恒定电压内减小电流),浮充电是在电压达到一定的值后采用小电流充电(没有恒定电压减小电流)。
比如说沿酸电池充电,恒流,限压,浮充电,举例说12V的蓄电池充电器:2A恒流充电至14.8V限压,浮充电电压可以在13.8-14.8之前。
比如说沿酸电池充电,恒流,限压,涓流充电,举例说12V的蓄电池充电器:2A恒流充电至14.8V限压,涓流充电电压达到14.8涓流。

lklhzu 发表于 2012-6-13 16:01:29

huwuzhao 发表于 2012-6-13 14:55 static/image/common/back.gif
每个人定义不同,理解也不同,做法也就不同。
之前在沿酸电池厂工作过两年,以下是之前做充电器的一惯做法 ...

谢谢你的回答,我是想给一个室外设备上的6V蓄电池充电,想着做个充电器一直连接着电池,设备并联在电池上,如果外界断了电,就由电池来供电,人一般不去管它。请问充电器一直接着电池没事吧,不会充爆吧?可以提供个充电器的参考电路吗?

hetao7241 发表于 2012-6-13 16:14:08

我这段时间也在搞充电,太阳能充电,还要有市电充电接口,也就是长期没太阳时,得市电充电,

我对蓄电池充电有了较肤浅的理解,因为吹得急,所以没有弄温度补偿,我把欠压放到了11.5V,放电最小放到11.5V,然后关断输出,然后必须充到12.6V时才能打开,充到14.1V停止,

这样温度降到0点和温度升到50度,对电池寿命基本没啥影响。

至于充电方式,我采用的是脉冲充电,周期40ms,低于11.5V时,占空比10%充电,在11.5-13V时,90%充电,高于12V时50%充电

lklhzu 发表于 2012-6-13 16:21:05

hetao7241 发表于 2012-6-13 16:14 static/image/common/back.gif
我这段时间也在搞充电,太阳能充电,还要有市电充电接口,也就是长期没太阳时,得市电充电,

我对蓄电池充 ...

你这样应该是调节电压充电,没有恒流和涓流吧?

jeffwei 发表于 2012-6-13 16:23:16

听说小电流充铅酸电池会冒泡,要用脉冲来充电

hetao7241 发表于 2012-6-13 16:25:02

lklhzu 发表于 2012-6-13 16:21 static/image/common/back.gif
你这样应该是调节电压充电,没有恒流和涓流吧?

最好不要涓流充,听同行搞的,蓄电池涓流充,没几个能过保修期的

hetao7241 发表于 2012-6-13 16:25:57

jeffwei 发表于 2012-6-13 16:23 static/image/common/back.gif
听说小电流充铅酸电池会冒泡,要用脉冲来充电

你这个是啥理论

jeffwei 发表于 2012-6-13 16:36:23

hetao7241 发表于 2012-6-13 16:25 static/image/common/back.gif
你这个是啥理论

前段时间有个项目前期论证,可能用到风光互补对电池充电,网上到处看资料,各种说法............
最后项目没实施也就没有进一步的验证实验

hetao7241 发表于 2012-6-13 16:44:52

对于蓄电池,我觉得很复杂的,充电应该只有最优的方式,没有绝对最好的,蓄电池永远都充不满,最大限度的延长其寿命。

huwuzhao 发表于 2012-6-13 16:56:54

目前充电方式行业很多是在忽悠外行人的,没那么高深。
蓄电池快速充电使用脉冲会比较好,慢充无所谓,电充满电后电流不要大于0.05C的倍率长期充电是没有问题的。
不同应用领域的电池配方有所不同,充电参数也要做相应的调整。
没在电池厂待过的人是不会了解电池真实情况的,同一种电池有高温型,低温型,高容量型,高寿命型,高倍率型或动力型。
不同类型的电池只要调整相应的充电参数即可,充电方式基本一样的。

hetao7241 发表于 2012-6-13 17:07:32

huwuzhao 发表于 2012-6-13 16:56 static/image/common/back.gif
蓄电池快速充电使用脉冲会比较好,慢充无所谓,电充 ...

你说的确实如此,我看了使用电池的,在室外哈,都写的工作温度在-40度-80度,实际上铅酸蓄电池在零下40度,能不能充电哦,这个我没有查到权威资料,

我想在0下40度应该结冰了,铅酸夜的混合体不晓得冰点是多少,我估计很多使用电池的单位都没有把这些搞醒乎,过不了三保再说,

因为低温,铅酸里的蒸馏水会结冰的,而胶体电池就不晓得能不能结冰了,他们真正的放电和充电温度,不能知晓。

你说的充电参数是啥哦?

lklhzu 发表于 2012-6-13 17:23:37

huwuzhao 发表于 2012-6-13 16:56 static/image/common/back.gif
蓄电池快速充电使用脉冲会比较好,慢充无所谓,电充 ...

看你对电池了解比较深奥,如果用恒流源给电池充电的话,恒流源的输出电压怎么控制?毕竟电池的内阻不知道啊!

lklhzu 发表于 2012-6-14 20:21:26

一般涓流充电在电池电量耗尽的情况下,恒流小电流充电,而浮充电在快满电的情况下,恒压小电流充电。
这句话说得很好!!!!!!!!

ptpan 发表于 2012-7-3 17:53:24

浮充可以是涓流充电,或别的方式, 范围比涓流来得广些

teddeng 发表于 2012-7-3 18:49:57

楼主,铅酸免维电池充电没你想的那么玄乎,就是限流加浮充,限流一般限在0.1C,浮充如果温度变化大一定要考虑温度补偿,也就是补偿后电压一直冲着就是,温度变化不大的话也无所谓,看你的设计寿命。三大运营商机房基站所有的后备电池充电都是这样的。
页: [1]
查看完整版本: 涓流充电就是浮充?