YaoHui 发表于 2012-6-5 09:13:20

有什么东西可以用来固定PCB刷锡膏用

用不用的电路板加胶带不是好办法,尤其是一天要换几个钢网的情况下。

god-father 发表于 2012-6-5 12:25:16

用PCB不好,因为往往厚度跟被刷的差不多,加胶带后厚度比被刷的高,容易造成印刷缺陷。
可以用美工刀片,用3M胶带

YaoHui 发表于 2012-6-5 12:27:40

god-father 发表于 2012-6-5 12:25 static/image/common/back.gif
用PCB不好,因为往往厚度跟被刷的差不多,加胶带后厚度比被刷的高,容易造成印刷缺陷。
可以用美工刀片,用 ...

{:3_53:} 现在是用3M胶带直接粘在网上,精度是挺好的,但效率好低的说。
用刀片,我去试试看。

ilikemcu 发表于 2012-6-6 19:59:53

买一张1mm后的PVC板,美工刀轻轻裁开,用双面胶贴到丝印台上很方便的,另外放PCB的地方,在丝印台上预贴一小片的双面胶,很小即可,可以在抬起钢网时把PCB拉住,否则PCB跟着上去,手去拉下来,这锡膏就糊了。

YaoHui 发表于 2012-6-6 20:25:04

ilikemcu 发表于 2012-6-6 19:59 static/image/common/back.gif
买一张1mm后的PVC板,美工刀轻轻裁开,用双面胶贴到丝印台上很方便的,另外放PCB的地方,在丝印台上预贴一 ...

我现在是用弯的镊子在很大的焊盘上顶一下,板子就自动掉下来了。
我感觉就是切割出来的PCB板,没这么规则,密一点的芯片好像很难用夹具来固定啊。

ilikemcu 发表于 2012-6-6 20:29:00

我这边用下来还好啦,上面顶我感觉还是不太可靠,习惯了在底下粘一小片双面胶,那样刷出来的锡膏,在钢网抬起来之后,很均匀。
PCB尺寸在使用比较细密的封装时,比较明显看得出精度问题。SOP 的还好,如果TQFP的就明显了,而STM32那种目前还不敢尝试。

feiben 发表于 2012-6-6 20:38:12

在路边1元钱买盒美工刀片,用双面胶粘上,最好的效果
{:lol:}{:tongue:}

YaoHui 发表于 2012-6-6 20:43:20

ilikemcu 发表于 2012-6-6 20:29 static/image/common/back.gif
我这边用下来还好啦,上面顶我感觉还是不太可靠,习惯了在底下粘一小片双面胶,那样刷出来的锡膏,在钢网抬 ...

是的,用蚀刻的网做TQFP的片子,非常非常的吃力。
所我是用3M胶布,把板子对好后,粘在钢网的后面的,但效率那个叫低啊。

feiben 发表于 2012-6-6 20:47:29

YaoHui 发表于 2012-6-6 20:43 static/image/common/back.gif
是的,用蚀刻的网做TQFP的片子,非常非常的吃力。
所我是用3M胶布,把板子对好后,粘在钢网的后面的,但 ...

经验大死学问,我的是多次使用的经验啊,还是按我的做   最实惠

ilikemcu 发表于 2012-6-6 20:48:34

我没用过蚀刻的钢网。
刷锡膏效率太低不行,手工贴片效率太低受不了,我正在踅摸简易贴片机呢,做回流焊炉子的那个厂家,说是在做,2,3个月后上市,3-5万的价格,等等看。

feiben 发表于 2012-6-6 20:51:18

最好你用阿莫的雕刻机改装下,(做回流焊炉子的那个厂家,说是在做,2,3个月后上市,3-5万的价格,等等看)你就是研发3个月,也值得

YaoHui 发表于 2012-6-6 20:51:38

ilikemcu 发表于 2012-6-6 20:48 static/image/common/back.gif
我没用过蚀刻的钢网。
刷锡膏效率太低不行,手工贴片效率太低受不了,我正在踅摸简易贴片机呢,做回流焊炉 ...

那你买台二手的就行了。
5万左右也能找到。

YaoHui 发表于 2012-6-6 20:52:46

feiben 发表于 2012-6-6 20:51 static/image/common/back.gif
最好你用阿莫的雕刻机改装下,(做回流焊炉子的那个厂家,说是在做,2,3个月后上市,3-5万的价格,等等看 ...

嗯,到时试试看

feiben 发表于 2012-6-6 20:56:13

改装成功后,自己做成本可能不到4000,你卖10000也是最便宜的了,现在2W多要定制{:cry:}

heky 发表于 2012-6-6 20:58:01

呵呵,简单的,买个三角尺,只要直角部分,PCB下面垫块PCB,被刷板子高出三角尺0.5MM左右。三角尺用双面胶固定在丝印台上,我10来分钟要刷50-60片板子的,除了TQFP要修引脚,其他的器件焊的效果超好。当然,回流焊炉就不要买淘宝上2600的了,我买过2个,现在自己用烤箱,带热风的,效果一级棒。

heky 发表于 2012-6-6 20:59:00

lz把板子黏在钢网上刷,这是我第一次的办法,照样是一塌糊涂,刷锡膏得2个人,一个人有点手忙脚乱

YaoHui 发表于 2012-6-6 21:09:57

heky 发表于 2012-6-6 20:59 static/image/common/back.gif
lz把板子黏在钢网上刷,这是我第一次的办法,照样是一塌糊涂,刷锡膏得2个人,一个人有点手忙脚乱
...

那我到刷的非常好的,就是太慢。

ilikemcu 发表于 2012-6-7 09:42:37

板子一个人刷肯定没问题,就是要先准备好摊板子的地方,别不小心碰到了。另外刷好的板子要尽快贴完烘好,要不然时间长了,锡膏就坍塌了,焊接后到处都是细小的锡珠。
我的板子上经常用贴片轻触开关,对温度要求比较高,估计普通的烤箱稍有不慎就会把按钮部分烤熔化了。在速度和稳定上,稳定压倒一切。

YaoHui 发表于 2012-6-7 09:45:02

ilikemcu 发表于 2012-6-7 09:42 static/image/common/back.gif
板子一个人刷肯定没问题,就是要先准备好摊板子的地方,别不小心碰到了。另外刷好的板子要尽快贴完烘好,要 ...

我都是用无铅,最高到210度,烤过排针、直插继电器和ISP座,塑料太差,会熔。

ilikemcu 发表于 2012-6-7 09:51:55

一定要买支持回流焊的高温型号,我上过当的,1000个6×6贴片轻触开关还仍在角落里。

xiaobendan001 发表于 2012-6-7 10:24:25

你们的板子上的原件很多吗?怎么会被钢网带上去吗?我的从来没有啊
用边定位的方法不好使,因为厂家做过来的板子边都是手工加工的,有的还是拼版的,掰开后根本不能用来定位,有芯片在的话,根本不好使的
我的方法是用一块板子当垫板,用双面胶粘到平台上面,然后找两头的孔,分别插入两个粗细差不多的原件引脚(剪到合适的长度),然后把后面的板子直接放上去,只要脚位使用正确,速度很快,定位很准。
不用怕浪费一块板子,刷到最后的时候,把两个原件引脚取出,刷一下,弄下来把双面胶弄掉就可以了
不知道前辈看懂了没有啊

guowei681 发表于 2012-6-7 10:32:15

楼上这个办法很好,对高密度的LQFP100引脚,QFN密引脚效果很不错的说。实实在在还是考虑上半自动印刷机,手工印刷台对单面元件处理还能做到比较多不错,但对双面贴片,尤其是带贴片排针的,手动台就相当的吃力,垫高问题难解决。
页: [1]
查看完整版本: 有什么东西可以用来固定PCB刷锡膏用