linred 发表于 2012-5-31 23:04:36

MOSFET并联如何均流?

4个MOSFET并联,通过可调电阻控制GS电压,从而控制负载R1的电流,1-15A可调,精度0。1A,R2为采样电阻。
实验的结果是上电10多秒后,只有一个MOSFET导通并且迅速发热,其他的MOSFET温度和室温一样!

然后只用一个,并用CPU散热器进行散热,调到10A左右就死翘翘了,三个引脚相互导通。

不知道这样的方法对不对,有什么改进和注意的地方?

eblc1388 发表于 2012-6-1 00:23:21

由於MOSFET特性每一枚都有小许差别,并联时必须在每一个MOSFET源极串入电阻,从而控制电流平均分配。

通常这电阻在满载时提供0.2V~0.8V便可,在你的应用中电流是大约4安培,所以每个MOSFET串入0.4V/4A=0.1欧,2W电阻到地电位即可。

采样电阻就可直接用利其中一个0.1欧电阻来达到,电路中的 50m欧 就不用接了。

tiancaigao7 发表于 2012-6-1 07:37:32

VGS的电压不够吧,我看你用12V分压后供电。Vgs应该保持在10V以上才能保证内阻最低,因此你考虑一下将12V直接功过电阻接到栅极看看效果

llssr 发表于 2012-6-1 08:18:08

可参考CC模式下的电子负载原理设计

linred 发表于 2012-6-1 09:14:01

tiancaigao7 发表于 2012-6-1 07:37 static/image/common/back.gif
VGS的电压不够吧,我看你用12V分压后供电。Vgs应该保持在10V以上才能保证内阻最低,因此你考虑一下将12V直 ...

不是要保持内阻最低,而是改变内阻控制电流大小

linred 发表于 2012-6-1 09:14:17

llssr 发表于 2012-6-1 08:18 static/image/common/back.gif
可参考CC模式下的电子负载原理设计

好的,百度一下

r166 发表于 2012-6-1 09:15:19

楼主这种静态应用,基本不用特意均流,各管子的连线面积足够,做好散热就行了,

或者换用单只大电流的管子

linred 发表于 2012-6-1 09:15:59

eblc1388 发表于 2012-6-1 00:23 static/image/common/back.gif
由於MOSFET特性每一枚都有小许差别,并联时必须在每一个MOSFET源极串入电阻,从而控制电流平均分配。

通常 ...

谢谢,试试看

wzyllgx 发表于 2012-6-1 09:18:15

MOSFET自动均流,哈哈

tiancaigao7 发表于 2012-6-1 09:18:40

linred 发表于 2012-6-1 09:14 static/image/common/back.gif
不是要保持内阻最低,而是改变内阻控制电流大小

你要控制电流大小,不能这样做,你可以通过PWM信号来实现电流的控制,但是要保证mosfet导通就万全道通,否则就彻底关闭,不要想着类似三极管那样去用mosfet。

lengshuicha 发表于 2012-6-1 09:20:37

不需要,MOS管特性是,电流增大——>温度上升——>电流减小——>温度降低——>电流增大,如此往复。天生就有均流的功能。

linred 发表于 2012-6-1 09:20:41

tiancaigao7 发表于 2012-6-1 09:18 static/image/common/back.gif
你要控制电流大小,不能这样做,你可以通过PWM信号来实现电流的控制,但是要保证mosfet导通就万全道通, ...

控制MOSFET通断?这样不是恒流了吧,而且对电池有损害

usk5yenj4id04dm 发表于 2012-6-1 09:21:35

线性使用, 在源极串电阻.....或者几个管子严格匹配

usk5yenj4id04dm 发表于 2012-6-1 09:22:11

其实就算源串电阻还是要匹配才好.

linred 发表于 2012-6-1 09:22:27

lengshuicha 发表于 2012-6-1 09:20 static/image/common/back.gif
不需要,MOS管特性是,电流增大——>温度上升——>电流减小——>温度降低——>电流增大,如此往复。天生就 ...

不是吧,温度越高,电流越大,现在没有加反馈。不过提醒我了,加反馈看看

usk5yenj4id04dm 发表于 2012-6-1 10:07:37

lengshuicha 发表于 2012-6-1 09:20 static/image/common/back.gif
不需要,MOS管特性是,电流增大——>温度上升——>电流减小——>温度降低——>电流增大,如此往复。天生就 ...

严格匹配的几个管子才有可能这样. 参数差的大的有可能这个严重发热那个还没导通.

sz2009 发表于 2012-6-1 13:23:59

你说的是开关状态吧, 楼主的应用是线性状态

sz2009 发表于 2012-6-1 13:24:38

串电阻可行

jade1988 发表于 2012-6-1 14:31:16

楼主这样用电流纹波能小点,工作在开关状态纹波可能较大;

我觉得Vgs控制时从小到大变化,变化不要太快,即使参数差的大,也不会出现一个导通一个还没通的情况;

楼主的管子工作在线性又不是完全导通,电阻要是差异大,串个那么小的电阻能起什么均流作用?

jade1988 发表于 2012-6-1 14:48:31

散热要做好

你这个这么大功率为何要这样做呢?多浪费电啊;

一般这么大的恒流源都用开关式的吧,0.1A精度也不小啊;{:dizzy:}

linred 发表于 2012-6-1 15:31:04

jade1988 发表于 2012-6-1 14:48 static/image/common/back.gif
散热要做好

你这个这么大功率为何要这样做呢?多浪费电啊;

目的就是浪费蓄电池的电了,哈哈,
开关式的对蓄电池有损害吗,
今天做实验了,8A的情况下,200多W啊,再上去就死翘翘了,
死一次20块不见了

tiancaigao7 发表于 2012-6-1 17:55:53

linred 发表于 2012-6-1 15:31 static/image/common/back.gif
目的就是浪费蓄电池的电了,哈哈,
开关式的对蓄电池有损害吗,
今天做实验了,8A的情况下,200多W啊,再 ...

当然没有危害,充电器很多都是开关模式的,不过考虑到你要恒流的问题,那就需要加一个电容和电感

huangiggw 发表于 2012-6-1 18:12:13

网站的春风数控电源内有MOSFET的经典应用。

bigallium 发表于 2012-6-1 18:20:04

用开关式吧,电感续流,用大点的电感,MOS的开关频率搞高点

linred 发表于 2012-6-1 18:22:40

bigallium 发表于 2012-6-1 18:20 static/image/common/back.gif
用开关式吧,电感续流,用大点的电感,MOS的开关频率搞高点

现在考虑这样的方案了,
折腾啊,

linred 发表于 2012-6-1 18:24:04

huangiggw 发表于 2012-6-1 18:12 static/image/common/back.gif
网站的春风数控电源内有MOSFET的经典应用。

是的,不过电流大了散热是很大问题,

ncigray 发表于 2012-6-1 18:48:49

应该是烧坏的吧,MOS本身有自动均流特性,线性应用也不会差太多吧。估计散热不够,线性应用情况下,散热是个大问题。

yeutay 发表于 2012-6-2 00:57:13

栅极电阻保留甚至加大,在源极多串电阻以驱动NPN三极管对FET作限流。

linred 发表于 2012-6-4 16:32:34

ncigray 发表于 2012-6-1 18:48 static/image/common/back.gif
应该是烧坏的吧,MOS本身有自动均流特性,线性应用也不会差太多吧。估计散热不够,线性应用情况下,散热是 ...

150W左右吧

cock 发表于 2012-6-4 16:54:34

吾认为如果是对电池进行检验,可以把放电与充电结合起来,即A电池放出的电略为升压后对B电池充电。这在多节电池时非常有意义。

ifus 发表于 2012-6-4 21:13:18

大电流的MOS管确实不好处理,很容易烧

sz2009 发表于 2012-6-5 13:07:40

你解释一些楼主所做的测试现象时怎么回事?为什么不均流?,
这是在线性工作状态, 不是在开关状态

zlqzxl126 发表于 2012-6-5 20:43:08

带高手详解

kekexilu 发表于 2012-6-6 10:25:13

减小栅极电阻,以减小各管开通时间的差异

hsztc 发表于 2012-6-6 10:39:19

为什么不用IGBT? 电磁里的那种一个10块钱,可以过15-20A的电流.

hsztc 发表于 2012-6-6 10:40:29

好像是25N120,标称25A,1200V赖压

huwei_harry 发表于 2012-6-27 16:57:08

学习一下!

BOBOD3610 发表于 2012-7-1 04:11:27

MOS 还需要均流?   闻所未闻    把100欧电阻去了, 另外每个MOS 的开启电压或许有少许差别,这样,同样的Vgs下,每个MOS的导通电阻或许相差很大,而你正是让MOS工作在线性状态而不是开关模式,这里不适合并联使用 建议DC/DC 恒流
页: [1]
查看完整版本: MOSFET并联如何均流?