kekexilu 发表于 2012-5-31 21:00:38

H桥电机驱动电路的几个疑问

比如要控制电机正转,假定是H桥左上管和右下管导通,那么正转调速的控制过程是不是这样:只要左上管按PWM信号来控制,而右下管保持一直导通就可以了?还是说右下管也按PWM来控制?

具体到用驱动IC来控制H桥,如IR2104,如果上臂控制采用自举方式,那么H桥一侧在上臂截至到时候,下臂必须要导通来使得自举电容有充电的时间,即上下臂交替导通?

mayiqing888 发表于 2012-5-31 21:11:03

左上管pwm控制就行了,但占空比不要超过95%,右下管一直导通就行

kekexilu 发表于 2012-5-31 21:22:50

mayiqing888 发表于 2012-5-31 21:11 static/image/common/back.gif
左上管pwm控制就行了,但占空比不要超过95%,右下管一直导通就行

那正转的时候H桥一侧必须要上下管交替导通吧?

mayiqing888 发表于 2012-5-31 21:29:52

kekexilu 发表于 2012-5-31 21:22 static/image/common/back.gif
那正转的时候H桥一侧必须要上下管交替导通吧?

是啊,IN端输入你想要的PWM信号,SD端一直为1就行了

kekexilu 发表于 2012-5-31 21:39:36

mayiqing888 发表于 2012-5-31 21:29 static/image/common/back.gif
是啊,IN端输入你想要的PWM信号,SD端一直为1就行了

下管导通是为了保证自举电容的充电,是这样理解吗?

mayiqing888 发表于 2012-5-31 21:48:20

kekexilu 发表于 2012-5-31 21:39 static/image/common/back.gif
下管导通是为了保证自举电容的充电,是这样理解吗?

是滴………………

kekexilu 发表于 2012-5-31 22:06:38

mayiqing888 发表于 2012-5-31 21:48 static/image/common/back.gif
是滴………………

还是这个大虾比较清楚细节啊,搞技术还是得搞清楚原理才行,之前发过一个帖子,质疑了一下坛子里一位哥们发的关于IR2104应用原理图,结果回帖的都说这个图没问题,汗啊,其实那图就是有问题的,mayiqing888大虾你看看,图在下面:

按上图逻辑译码,各控制波形明显不对

mayiqing888 发表于 2012-5-31 22:23:41

这个电路是没错啊。PWM信号为0的时候,sd也是0.这时候电机不转。pwm为1的时候,ctrl1和ctrl2信号相反的话,电机转动。你觉着哪里不对劲吗?

kekexilu 发表于 2012-5-31 23:00:27

mayiqing888 发表于 2012-5-31 22:23 static/image/common/back.gif
这个电路是没错啊。PWM信号为0的时候,sd也是0.这时候电机不转。pwm为1的时候,ctrl1和ctrl2信号相反的话, ...

如果ctrl1为0,ctrl2为1,那么按照图中的逻辑,分析出以下波形:

左侧下管在正转动整个过程中从未被导通过(即lo1信号一直为低电平),这将导致左侧上管的自举电容无法完成充电自举,因而就无法正常给出驱动上管的悬浮Vgs?

mayiqing888 发表于 2012-5-31 23:13:45

输入波形不对吧,你把PWM一直置为1,CTRL1输入高低变化的电平,CTRL2一直为0,那电机就转了。
PWM信号应该是用来控制电机转或者不转的信号,而不是用来控制转速的。
你把左边那个图的信号改一下,PWM和CTRL2的信号互换,那电机就好好转了

mayiqing888 发表于 2012-5-31 23:17:00

那图你哪里转来的?发一下链接我去看看。应该不是WUDI的吧

kekexilu 发表于 2012-6-1 09:02:42

mayiqing888 发表于 2012-5-31 23:17 static/image/common/back.gif
那图你哪里转来的?发一下链接我去看看。应该不是WUDI的吧

http://www.ourdev.cn/thread-755194-1-1.html这个是他的原帖,大虾你看看

kekexilu 发表于 2012-6-1 09:15:31

mayiqing888 发表于 2012-5-31 23:13 static/image/common/back.gif
输入波形不对吧,你把PWM一直置为1,CTRL1输入高低变化的电平,CTRL2一直为0,那电机就转了。
PWM信号应该 ...

按你说的应该是PWM是使能信号,而ctrl1,ctrl2才是PWM控制信号,PWM一直为0时,两边的SD都为0,而PWM为1时,ctrl1输入PWM信号,而ctrl2为1,则两边SD为1,右边in一直为0,这样应该就对了

mayiqing888 发表于 2012-6-1 09:17:53

他贴里用的这个对的啊,你贴的那个波形分析图我以前好像在论坛里看过,我觉得是那个人的分析波形错了,2104的IN和SD怎么可以那样用

kekexilu 发表于 2012-6-1 10:37:04

mayiqing888 发表于 2012-6-1 09:17 static/image/common/back.gif
他贴里用的这个对的啊,你贴的那个波形分析图我以前好像在论坛里看过,我觉得是那个人的分析波形错了,2104 ...

他那几个信号标错了,PWM其实是使能,ctrl1,ctrl2是PWM,这样容易引起误导啊

yeutay 发表于 2012-6-2 01:01:52

做馬迏正反转跟逆变器(DC to AC)是不一样的。楼主混为一談了。

wsq 发表于 2012-7-15 15:53:16

楼主可以教我理一下下面这个电路,以及教我这个电路的参数计算么
页: [1]
查看完整版本: H桥电机驱动电路的几个疑问